Сказание о молотце и о девице
Бысть некий юноша, сын боярской, княжей племянник, велика роду, дивен удалець, деяше беседи з гордою, щепливою4180, с великою з девицею.
Сице рече младый отрок к прекрасной: «Душечка еси ты прекрасная девица! Ходил есми по многим городам, служил есми царю в Орде, королю в Литве, не нашел таковы прекрасныя девицы как ты прекрасная девица; и ты меня присвой и примолвь4181, хощю тебя поставити во многих людех4182, сопротив тебя служити как верный слуга против своего господина.
Сице рече прекрасная девица ко младому отроку: «А се познаю, дворянин, деревеньская щоголина! Чево ты у нас хочеш или чем хочеш весел быти? С соколы у меня не ездят, не держю я у себя, девица, гутцов4183, ни на зверя ловьцов, ни борьцов, как вас матерных гнетцов4184».
Сице рече младый оттрок к прекрасной девице: «Душечка еси ты прекрасная девица! Есть у тебя красное золото аравитское, вделал бы я свою жемчюжину в твое чистое серебро, всадил бы я свое булатное копье в твое прямое товолжаное ратовище, утешил бы свое сердце твоими мыслями».
Сице рече прекрасная девица ко младому оттроку: «А се познаю, дворянин, рогозинная4185 свита, гребенинныя4186 порты, мочалной гасник4187, капусныя пристуги4188, сыромятныя сапоги, лубяное седло, берестяныя тебенки4189, тростяная шапка! Жил еси ты не в любви, и все друзи твои аки малоумна урода бегали».
Сице рече младый оттрок к прекрасной девице: «Душечка еси ты прекрасная девица! Пелепелишныя твои кости, бумажное твое тело, сахарныя твои уста, мудрая мысль, слаткая твоя речь, тихая твоя беседа, ясна сокола очи, черна соболя брови, сера ястреба зрение, борза команя4190 губы, бела горнастая скакание, павиное твое поседание4191! Умольвиши ветры в поле, удержиши ясна сокола на полете. Как не может бел кречат от горазьна мастера отлетети, тако и яз не могу отъехать от твое неизреченныя красоты, видячи твою неизреченную красоту. Се бо ми, госпоже, глаголеши, аки ласка жубреши, аки соловей щеколчеши во своей зеленой дуброве. Уже время тобе милосердие свое показать и рад я гладкую твою речь слышати. Когда начинаешь глаголати своими умильными словами, тогда аки сахарными ествами насыщюся!»
Сице рече прекрасная девица ко младому отроку: «Неколотыя твои волосы, дубнастыя твои голени, подугольной сверчек, осетровой хребет, тетеревиные брови, ежеховой4192 кожух, трясовою4193 опушен, сухотою остеган, тощаное твое лице, вражя калита4194, не ты ли вчера передо псы кисель мешал, да и персты облизал! Овин ли тебя добывая, мекиньница4195 ли тебя родила? Урод, безьгосподарной человек, лутче бы ты себе искал ласкова господина!»
Сице рече младый отрок к прекрасной девице: «Душечка еси ты прекрасная девица! Не безгосподарный есми человек, – есть государь московьский и всеа Роси. А яз хощю тебе быти государь, и ты мне будеши госпожа и моему животу».
Сице рече прекрасная девица ко младому отроку: «Кошачье видение, упиревая рожа, сычевые глаза, медвежья голова, щучьи зубы, севрюжей нос, волчей рот, немилой вьзгляд, строев сын, свиной пастух. Жил бы ты дома, плел бы ты лапти. Жаба, мышь, лихая образина, вонючая твоя душа, нечистой дух, огнем ли тебя палить, носа ли тебе скусить, голова ли тебе отсечь, за тын ли тебя бросить, лише тем тебя избыть. Чорт ли тебя нанес, хотя утопись, хотя удавись! Жил бы ты как жолна4196 в дупле, как мышь под кровлею, как червь под корою, как жук в (...)».
Сице рече младый отрок к прекрасной девице: «Душечка еси моя прекрасная девица! Есть у тебя чистой луг, а в нем свежая вода; конь бы мой в твоем лузе лето летовал, а яз бы на твоих крутых бедрах опочин дерьжал».
Сице рече прекрасная девица ко младому отроку: «Отколя ся на меня напасть нашла? Глупых не орють, не сеют, сами ся родят от глупых отцов, от безумных матерей».
Тогда же унывает сердце дворяниново, сам покоряеться как виноватой правому, как должной4197 богатому. Сам говорить ту речь: «Здеся жить не мощно, а в люди ехать не по что – не в волю познати чюжа сторона!»
Сице рече прекрасная девица ко младому оттроку: «Лешей, бес, дикой зверь! Далече ли идешь, или куды нарежаешся, кому надобен опричь меня? А ведаешь ты и сам: холопа мне не купить, а без холопа мне не жить, а без друга не быть, а без милова не жить, а нищего кормить. И ты живи у нас, да не буди глуп, пьян, как будеш глуп, пьян – ложись да спи, по улицам не рыщи, собак не дразни, по утру вставай, а у меня, госпожи своей, побывай, а мне, госпоже своей, челом побивай».
Сице рече младый отрок к прекрасной девице: «Утешила еси ты меня своими последними словесы. Последняя твоя словеса аки тихая туча на обильное жито, аки медвяная роса на красныя цветы. И ты, госпоже, всякого цвету краше и по платию всякого платия. Хорошеясь4198 седиши, госпоже, во своем высокой тереме, далече видиши, аки драх4199 камень светиши, покоиши, госпожа, аки утренняя зоря замычется. Высота твоя уподобится аки первых жен: Настасьи Даниловы, жены Ловчева4200 смирение твое великое, аки Евдокеи Семеновы, жены Карамышева,4201 любовь твоя великая, аки Раксаны царицы4202 царя Александра Макидоньскаго».
Девица же премолчала, ничево стала отвечать против млада оттрока, и пребилася аки серая утица пред ясным соколом, аки каленая стрела пред тугим луком. Видит молодец поветерье4203 свое, емлет красную девицу за белыя руки, шутя валит на краватку былицею, над девицею шутит, как драх камень праальмаживает, а безчестие свое заглаживает.
Добрым людем на послушанье.
* * *
Примечания
щеголеватой, нарядной;.
приголубь и приласкай;
сделать госпожой над слугами и холопами;
музыкантов;
возможно, от гнетень – тяжелый, гнетущий человек (Даль);
рогожная, мочальная;
из оческов;
кушак, пояс;
пристуг – ремень для пристегивания чего-л.;
кожаные лопасти по бокам седла;
коня;
походка;
ежовый;
лихорадкой;
мешок;
сарай для мякины;
дятел;
должник;
красуясь;
драгоценный;
...Настасьи Даниловы, жены Ловчева... – Имеется в виду героиня былины о Даниле Ловчанине. У богатыря Данилы красавица жена. Приближенные князя Владимира подстрекают князя погубить Данилу и взять Данилову жену себе в жены. Данилу коварно убивают. Жена Данилы, обманув Владимира, закалывается над телом мужа.
...Евдокеи Семеновы, жены Карамышева... – Семен Константинович Карамышев – эпический персонаж казачьих песен. В известных нам текстах, посвященных Семену Карамышеву, его жена не фигурирует. По-видимому, в «Сказании» отголосок какой-то песни о Карамышеве и его жене, до нас не дошедшей.
...Раксаньі царицы... – Роксана кончила жизнь самоубийством над телом умершего мужа.
удачу, благополучие.