Деяние 137
Москва, четверг, 19 июля/1 августа 1918 г. 11.15–14.45.
Архив: ГАРФ № 140, л. 40–49, машинопись (Ср. РГИА № 18, л. 62–133. Машинопись).
Присутствовало 170 членов Собора, в том числе 27 архиереев Председатель: митрополит Новгородский Арсений (Стадницкий).
Повестка дня
1. Текущие дела.
2. Доклад Редакционного отдела “О второбрачии священнослужителей”. Докладчик С. Г. Рункевич.
3. Доклад Отдела о монастырях и монашествующих “Об общем положении для монастырей и монашествующих” (продолжение). Докладчики архиепископ Серафим (Чичагов); еп. Феодор (Поздеевский); архимандр. Гурий (Степанов).
2–4. Зачитывается и утверждаются подготовленный Отделом о Высшем Церковном Управлении доклад “О штатах Канцелярии Священного Синода и Высшего Церковного Совета”. Ранее этот доклад был передан Высшему Церковному Управлению.
5–8. Признаются выбывшими из числа членов Собора проф. В. П. Рыбинский, проф. Ф. И. Мищенко, проф. П. П. Кудрявцев, проф. В. З. Завитневич, проф-свящ. В. Д. Прилуцкий, А. И. Максаков, К. К. Мирович и проф. В. Д. Попов, которые больше месяца не посещали заседания Собора.
9. Передается в Отдел личного состава вопрос о пребывании на Соборе еп. Павла (Ивановского), являющегося заместителем архиеп. Евсевия (Никольского), в связи с прибытием архиеп. Евсевия на Собор.
10. Объявляется о дополнительной записи в Отделы. Это связано с тем, что ряд членов не смог принять участие в заседаниях третьей сессии Собора.
11–15. С. Г. Рункевич зачитывает принятое Редакционным отделом постановление “О второбрачии священнослужителей”. Редакционный отдел обращает внимание Собора на то, что вопрос о допустимости или недопустимости второго брака для священнослужителей не может рассматриваться на Поместном Соборе, так как это является канонической нормой. Поместный Собор может обсуждать лишь условия применения канонической нормы в Поместной Церкви. Редакция Отдела утверждается Собором и передается Совещанию епископов.
15а. Митр. Арсений (Стадницкий) зачитывает ст. 15 {=15}, согласно которой в тех монастырях, где нет настоятеля, его функции выполняет наместник, который действует совместно с духовным собором. Избрание наместника в лаврах и первоклассных монастырях происходит так же, как и настоятелей.
16. Ф. Г. Гаврилов предлагает снять упоминание о духовном соборе, так как этот орган прежде не упоминался.
17–18. Собор принимает поправку Ф. Г. Гаврилова.
19–20. Собор принимает статью с учетом поправки Ф. Г. Гаврилова.
21. Митр. Арсений (Стадницкий) зачитывает ст. 16 {=16}, согласно которой казначей, ризничий, духовник и эконом избираются тайным голосованием. Избранные утверждаются и увольняются епархиальным архиереем. Примечание {=16 прим.} говорит, что в малолюдных монастырях настоятель может ходатайствовать о совмещении должностей.
22. Архим. Александр (Григорьев) считает, что выборность должностных лиц улучшит взаимоотношения между монашествующими и должностными лицами. Выступающий предлагает дополнить статью требованием, чтобы выборы происходили в присутствии настоятеля.
23. Архим. Кронид (Любимов) выступает против выборов младших клириков. Он вспоминает выборы на монашеский съезд 1917 г.: “Все мгновенно зашумело, образовались партии, и обители превратились в злобные митинги, и восташа брат на брата до сего дне”847. Выборное начало противоречит монашеским обетам, где постригаемый отрекается от своей воли. Вполне достаточно выборов настоятелей.
24. Еп. Тихон (Оболенский) поддерживает архимандрита Кронида (Любимова): “Воз-то везет настоятель, а не те, кого выбирают, ответственность лежит на настоятеле, а не на тех лицах, которые избирают. Он и должен избирать себе помощников по духу”848.
25. В. А. Керенский поддерживает предыдущих ораторов и говорит, что в западных монастырях настоятели избираются, а должностные лица назначаются.
26. Архиеп. Василий (Богоявленский) возмущается митинговым стилем выступления архим. Александра (Григорьева).
27. В. Г. Рубцов поддерживает предложенную Отделом редакцию и защищает позицию архим. Александра (Григорьева).
28–29. Митр Арсений (Стадницкий) просит В. Г. Рубцова держаться сути дела, а В. Г. Рубцов ему возражает.
30. В. П. Шеин считает, что не следует слишком поспешно вводить в монашескую жизнь выборное начало. Собор уже установил выборность настоятеля. Если это себя оправдает, то следующий Собор будет иметь возможность установить выборность должностных лиц.
31. Л. К. Артамонов высказывается против выборности монастырских должностных лиц: “Проведение выборного начала предполагает высокий уровень среды, которой предоставляется это право. Я не могу сказать, чтобы большинство состава монахов современных обителей стояло на должной нравственной высоте”849.
32. Н. Г. Малыгин считает, что при проведении выборного начала следует ограничиться выборностью настоятеля.
33. Митр. Арсений (Стадницкий) представляет слово докладчику.
34. Архим. Гурий (Степанов) зачитывает обращение представителей от монастырей о сохранении старого порядка назначения на монастырские должности.
35. Митр. Арсений (Стадницкий) объявляет прения законченными и перечисляет поступившие поправки.
36. Собор принимает поправку В. П. Шеина и архим. Кронида (Любимова), согласно которой должностные лица назначаются и увольняются епархиальным архиереем по представлению настоятеля.
37–38. Собор принимает редакционную поправку еп. Анатолия (Грисюки).
39–40. Собор принимает поправку еп. Старицкого Серафима (Александрова) о включении в число назначаемых лиц благочинного.
41. Митр. Арсений (Стадницкий) говорит, что поправки архим. Гурия (Степанова), А. В. Васильева и архим. Александра (Григорьева) отпадают.
42. Собор принимает ст. 16 с учетом поправок.
43–44. Собор принимает примечание к ст. 16 в редакции Отдела.
45. Митр. Арсений (Стадницкий) зачитывает ст. 17, согласно которой все должностные лица монастыря ответственны перед законом.
46. Прот. Ф. Д. Филоненко предлагает исключить эту статью, так как каждый человек ответствен перед законом.
47. Митр. Арсений (Стадницкий) говорит, что имеется поправка Г. А. Ольховского об ответственности монастырских должностных лиц перед настоятелем.
48. Собор исключает ст. 17.
49. Митр. Арсений (Стадницкий) зачитывает ст. 18 {=17}, согласно которой число причтов в женском монастыре зависит от средств обители, а не штатов, как это было прежде.
50. Прот. Н. В. Цветков произносит речь о том, что в женских монастырях причты почти не влияют на духовную жизнь монахинь. Предлагается вернуть статью в Отдел для пересмотра с участием настоятельниц женских монастырей. Если же этого не произойдет, то статья должна содержать утверждение о том, что священнослужители в женском монастыре назначаются епархиальной властью по рекомендации настоятельниц, причем желательно, чтобы в монастырях не было приходов, состоящих из мирян.
51. Л. К. Артамонов полемизирует с прот. Н. В. Цветковым и поддерживает проект Отдела.
52. А. В. Васильев предлагает снять эту статью, как излишнюю.
53. Еп. Уральский Тихон (Оболенский) поддерживает редакцию Отдела и возражает против идеи увеличить степень влияния священника на монахинь. По его мнению, это чревато конфликтами между священником и игуменьей.
54. Митр. Арсений (Стадницкий) призывает не отвлекаться от обсуждаемой статьи.
55. Прот. Н. В. Цветков поясняет свою позицию.
56. П. И. Астров высказывается в поддержку статьи.
57. Прот. Н. Г. Попов говорит о бесправии духовенства в женских монастырях и предлагает дать в статье ссылку на инструкцию, которая будет разработана с участием представителей белого духовенства.
58. Митр. Арсений (Стадницкий) предоставляет слово докладчику.
59. Архиеп. Тверской Серафим (Чичагов) напоминает членам Собора, что обсуждается сокращенный вариант доклада. В полном тексте имеется многое из того, что предлагается при обсуждении.
60. Митр. Арсений (Стадницкий) перечисляет поступившие поправки.
61. Собор отклоняет предложение А. В. Васильева об исключении статьи.
62–63. Собор отклоняет поправку П. В. Рычкова об исключении последних слов статьи (“а не из штатов, как это было прежде”).
64–65. Собор отклоняет предложение прот. Н. В. Цветкова о передаче статьи в Отдел.
66. Митр. Арсений (Стадницкий) говорит, что после разъяснения докладчика вторая поправка прот. Н. В. Цветкова отпадает.
67. Собор принимает статью в редакции Отдела.
68–69. Перерыв (12.55–13.25).
70. Митр. Арсений (Стадницкий) говорит о переходе к обсуждению раздела “в” {=разд. III} “Монастырский духовный собор”.
71. А. В. Васильев считает, что речь должна идти не о “духовном соборе”, а о “духовном совете”.
72–73. Архим. Гурий (Степанов) отвечает, что термин “монастырский духовный собор” является общепринятым.
74. Свящ. И. А. Артоболевский говорит, что согласно проекту, этот орган занимается хозяйственными вопросами, поэтому следует или расширить его функции, или исключить из названия слово “духовный”.
75. Еп. Старицкий Серафим (Александров) полагает, что монастырский духовный собор не должен быть основным органом внутреннего самоуправления монастыря. “Вся монастырская братия, в том числе и члены монастырского собора, являются овцами в отношении к настоятелю. Эти-то овцы, по смыслу обсуждаемого проекта, не только помогают настоятелю, но и вмешиваются в его учительство, в его чисто пастырскую деятельность, вмешиваются во внутреннюю, духовную жизнь монастыря, руководство коей должно принадлежать исключительно настоятелю как пастырю”850.
76. Л. К. Артамонов предлагает в названии заменить слово “собор” на “совет”.
77. П. Б. Мансуров защищает название “духовный собор” и предлагает включить в его состав монастырского духовника.
78. Митр. Арсений (Стадницкий) предлагает прекратить спор о словах.
79. Архим. Гурий (Степанов) говорит, что монашеский съезд не принял название “духовный собор”.
80. Еп. Уральский Тихон (Оболенский) выступает против вмешательства монастырского духовного собора в деятельность настоятеля.
81. Архим. Гурий (Степанов) рассказывает об истории обсуждения этого вопроса.
82–83. Собор заменяет название “монастырский духовный собор” на “монастырский совет”.
84. Митр. Арсений (Стадницкий) зачитывает ст. 19 {=18}, согласно которой управление монастырем осуществляет настоятель при содействии духовного собора.
85. Собор принимает статью в редакции Отдела.
86. Митр. Арсений (Стадницкий) зачитывает ст. 20 {=19}, в которой перечисляются лица, входящие в состав совета (казначей, ризничий, благочинный, эконом), а также предложение свящ. И. А. Артоболевского включить сюда еще ряд лиц.
87. Архиеп. Тверской Серафим (Чичагов) говорит, что духовник не может быть членом монастырского совета: “Правда, он хорошо знает и хорошие и дурные стороны жизни иноков, но это знание он получает путем исповеди. Поэтому сообщение им монастырскому совету сведений о нравственном облике того или другого инока было бы разглашением тайны исповеди, что совершенно недопустимо”851.
88. Архим. Алексий (Житещий) считает нецелесообразным увеличивать число членов совета.
89–90. Собор отклоняет поправку свящ. И. А. Артоболевского.
91–92. Собор принимает статью в редакции Отдела.
93. Митр. Арсений (Стадницкий) зачитывает ст. 21, которая определяет функции монастырского совета.
94. Еп. Старицкий Серафим (Александров) предлагает иную редакцию этой статьи.
95. А. В. Васильев предлагает редакционные изменения, подчеркивающие то, что совет имеет лишь совещательные функции.
96. Архим. Александр (Григорьев) говорит о роли настоятеля и возражает против права совета рекомендовать кандидатов к рукоположению.
97. Прот. П. И. Лепорский предлагает исключить ст. 21.
98. Свящ. И. А. Артоболевский говорит, что настоятели нуждаются в помощи, поэтому статья вполне своевременна.
99–100. Собор исключает ст. 21.
101. Митр. Арсений (Стадницкий) зачитывает ст. 22 {=20}, определяющую состав монастырского совета женских монастырей (настоятельница, казначея, ризничья, благочинная), а также предложение диакона Е. П. Никольского об участии в заседаниях и других лиц, в частности, настоятеля храма.
102. Архим. Гурий (Степанов) говорит, что об этом говорится в инструкции.
103. Свящ. И. А. Артоболевский недоумевает, почему если положение есть в инструкции, оно не может быть внесено в основной текст.
104. Митр. Арсений (Стадницкий) просит разъяснений у докладчиков.
105. Архиеп. Серафим (Чичагов) говорит, что в инструкции этого нет и не может быть. Там сказано, что члены причта не должны вмешиваться во внутреннюю монастырскую жизнь.
106. Архим. Алексий (Житецкий) комментирует поправку Е. П. Никольского.
107–109. Митр. Арсений (Стадницкий) хочет снять поправку, однако, по предложению А. В. Васильева, эта поправка сводится к введению в состав совета настоятеля монастырского храма.
110. Еп. Феодор (Поздеевский) напоминает, что в мужских монастырях духовник не является членом совета.
111. Митр. Арсений (Стадницкий) считает, что ситуация в женском монастыре иная.
112. А. Г. Куляшев выступает в поддержку поправки: “Не пора ли от имени Освященного Собора подтвердить те права монастырского священника, которыми пользуется всякий рядовой пастырь!”852
113. В. П. Шеин полемизирует с А. Г. Куляшевым о том, что может являться унижением священника, однако высказывается против поправки диакона Е. П. Никольского.
114. П. И. Астров: “Нельзя смешивать юридического с нравственным. Пусть священник монастырского храма будет духовником, будет руководителем сестер в нравственной жизни, но пусть он не вмешивается в управление монастырем”853.
115. Еп. Василий (Богоявленский) рассказывает о том, как он был настоятелем храма в женском монастыре, и призывает принять поправку о введении настоятеля в состав монастырского совета.
116. Архим. Кронид (Любимов) просит оставить статью в прежней редакции.
117. Архиеп. Тверской Серафим (Чичагов) зачитывает разделы инструкции, регламентирующие отношения священника и настоятельницы.
118–119. Собор принимает ст. 22 в редакции Отдела.
120. Митр. Арсений (Стадницкий) зачитывает ст. 23 {=21}, согласно которой все постановления монастырского совета обязательны для насельников. Споры настоятеля и монастырского совета переносятся в епархиальный монастырский совет.
121. Еп. Серафим (Александров) указывает на то, что еще не известно, будут ли созданы епархиальные монастырские854 советы, и предлагает изменить конец статьи: “Споры переносятся на усмотрение епископа”.
122. Митр. Арсений (Стадницкий) перечисляет поступившие поправки.
123. Собор отклоняет предложение А. В. Васильева об исключении этой статьи.
124–125. Собор принимает поправку еп. Серафима (Александрова).
126–127. Собор принимает ст. 23 с учетом поправки.
128–129. Собор принимает в редакции Отдела ст. 24 {=22}, согласно которой принятые правила распространяются на все без исключения монастыри.
130. Зачитывается и передается в Соборный совет заявление 35 членов Собора о соединении христианских Церквей: “Мы, нижеподписавшиеся, просим Собор образовать особый отдел для предварительной разработки вопроса о соединении христианских Церквей с целью предложить его на рассмотрение Освященного Собора настоящего состава.
Главный мотив нашей просьбы: Освященный Собор Православной Русской Церкви, собравшийся и работающий в таких исключительно тяжелых для всей христианской Церкви условиях, когда волны неверия и безбожия грозят самому существованию христианской Церкви, взял бы на себя огромную ответственность перед историей, если бы не поднял вопроса о соединении христианских Церквей и не дал бы этому вопросу соответствующего направления в тот момент, когда огромная опасность со стороны неверия и безбожия угрожает не одному какому-либо христианскому исповеданию, а всему христианству. Задача отдела – подготовить материал для решения настоящего Собора по этому вопросу и дальнейшего направления дела в период междусоборный”855.
131. Заседание закрыто в 14.45.
* * *
Примечания
Л. 114.
Л. 116.
Л. 125.
Л. 147.
Л. 151.
Л. 164.
Л. 167.
Он называет эти советы «монашескими».
Л. 175.
