Деяние 14
Москва, пятница, 1/14 сентября 1917 г. 10.30–11.00.
Источники: Деяния I. С. 159–161; РГИА, ф. 833, оп. 1, № 1, л. 115–120.
Присутствовало 407 членов Собора.
Председатель: митр. Московский Тихон (Белавин).
Повестка дня
Продолжение работы предыдущего заседания.
1. “Закрытое заседание Поместного Собора Всероссийской Православной Церкви происходило в Соборной палате под председательством высокопреосвященного Тихона, митрополита Московского. Заседание открыто в 10 час. 30 мин. утра.
2. В начале заседания было оглашено председателем Собора заявление, подписанное 30 членами Собора, о поддержании внешнего порядка во время заседаний Собора. Со своей стороны высокопреосвященный председатель обратился к членам Собора с просьбою воздерживаться от личных обращений друг к другу во время речей, о недопущении личных обращений с места и выражения одобрений или порицаний по поводу речей ораторов.
3. Затем секретарем Собора было оглашено поступившее за подписью 42 членов предложение об увеличении состава Соборного Совета привлечением в него еще одного епископа, одного клирика из сельского духовенства и одного мирянина из крестьян и постановление Соборного Совета о направлении этого предложения в Уставный отдел.
4. Защищая это предложение, Н. Н. Медведков сказал, что в частных совещаниях по этому вопросу высказывалось пожелание, чтобы Соборный Совет был вполне осведомлен о тех чаяниях и пожеланиях, которыми волнуется в настоящее время сельское духовенство и русский многострадальный народ. Поэтому привлечение представителей сельского духовенства и крестьян представляется настолько ясным, что нет надобности передавать вопрос на предварительное обсуждение Отдела. Необходимо провести это дело непосредственно через Собор в том же спешном порядке, в каком проведены уже некоторые изменения в уставе Собора и произвести незамедлительно выбор новых членов Соборного Совета.
5. Последовавшим затем голосованием посредством вставания Собор постановил передать означенное предложение на предварительное обсуждение Уставного отдела.
6. Засим Собор перешел к обсуждению вопроса о тексте обращения Поместного Собора к Временному правительству. По этому вопросу выступил архиепископ Кишиневский Анастасий (Грибановский), разъяснивший те соображения, коими руководилась комиссия при редактировании обращения.
7. Князь Е. Н. Трубецкой прочитал текст обращения, который и был принят Собором большинством против одного голоса.
8. Обращение принято в следующей редакции:
Глубоко потрясенный известием об угрожающей Родине братоубийственной войне, Всероссийский Поместный Собор Православной Церкви видит в этом новом испытании новое напоминание о великой ответственности всех русских людей пред Богом и перед родиной.
Исстари величие Русской Державы защищалось грозной ратью христолюбивого воинства, крепко спаянной внутренним духовным единством и внешней дисциплиной. Сила русского воина заключалась в том святом воодушевлении, которое пробуждалось верою и молитвой, и в беспрекословном подчинении военной власти ради спасения Родины.
Теперь, когда вера русского воина ослаблена соблазнами противных христианству учений и власть русского военачальника подорвана, русское войско перед лицом внешнего врага готово распасться на два враждующих стана. Не со вчерашнего дня началась эта междоусобная распря. За последние месяцы от руки своих же братьев-солдат погибло великое множество офицеров, преданных долгу Родины. Верная своим священным заветам, Церковь Православная не принимает участия в борьбе политических партий. И, однако, ныне, как и в дни священномученика Патриарха Ермогена, она не может оставаться равнодушною зрительницею распада и гибели Родины.
Собор свидетельствует, что упавший воинский дух русской армии может быть восстановлен не прельщением вещественными благами, а только верою Христовой, которая побуждает к бескорыстным подвигам. Этим создается та дисциплина духа, которой утверждается дисциплина внешняя.
Необходимость восстановления власти военачальников во всей ее полноте неоднократно засвидетельствована вождями русской армии перед лицом всей России. Собор полагает, что пренебрежение этими указаниями уже само по себе служит источником величайшей опасности, ибо оно приводит к отчаянию и создает безысходные столкновения между любовью к Родине и обязанностью повиновения власти. Междоусобие должно быть предотвращено, братоубийство должно быть оставлено окончательно, примирение обоих враждующих станов должно быть полным и прочным. Не должно быть места для недостойных актов кровавой мести. Памятуя о лежащей на нем обязанности служить делу мира во Христе, Собор указывает, что непременным для того условием должно служить отрешение от односторонних точек зрения класса и партий. Власть должна быть не партийной, а всенародной. А народно-русскою может быть только власть, просветленная верою Христовою.
Несокрушимо веруя, что для спасения Родины требуется Божья помощь и самоотверженная любовь ее сынов, Собор ждет от русской государственной власти тех подвигов этой любви, которые сделают ее достойной благословения Божия”.
9–11. По вопросу о дальнейшем направлении обращения к правительству высказывались ораторы: князь Е. Н. Трубецкой предполагал передать обращение через представителя Временного правительства С. А. Котляревского, А. А. Папков, <считал> необходимым образовать <...> особую делегацию из одного епископа, одного клирика и одного мирянина, которая бы и вручила обращение Временному правительству за подписью всех членов Собора.
Архиепископ Тамбовский Кирилл (Смирнов) предложил держаться порядка, указанного в ст. 11. Соборного устава, профессор П. П. Кудрявцев разъяснил, что в Уставе нет формальных препятствий к образованию делегации; Преосвященный Пермский Андроник (Никольский) сослался на ст. 46 Устава, по коей сношения Собора с Временным правительством совершаются через председателя Собора, архимандрит Владимир возражал против образования особой делегации ввиду того, что Собор не светское учреждение, а церковное, и сношения должны производиться порядком, указанным в ст. 46 Устава, как соответствующим церковным канонам; князь Е. Н. Трубецкой внес предложение сообщить обращение Временному правительству по телеграфу и одновременно сообщить текст обращения органам печати. Последовавшим голосованием посредством вставания предложение А. А. Папкова было отвергнуто и единогласно принято последнее предложение Е. Н. Трубецкого о сообщении текста обращения председателю Совета Министров по телеграфу и о напечатании означенного текста в повременных органах печати.
12. Заседание было закрыто в <15>7 часов дня. О времени и предмете следующего собрания будет объявлено повестками8.
* * *
Примечания
Это время указано в печатном тексте (Деяния I. С. 158). В публикуемом протоколе сказано, что заседание закрыто в 11 часов.
РГИА, ф. 833, оп. 1, № 1, л. 115–120.