Деяние 55
Москва, среда, 29 ноября/12 декабря 1917 г. 10.10–14.15.
Источники: Деяния V. С. 117–148.
Присутствовало 297 членов Собора.
Председатель: Патриарх Тихон (Белавин). Ведет заседание митр. Новгородский Арсений (Стадницкий). После перерыва функции председателя выполнял митр. Антоний (Храповицкий).
Повестка дня
1. Текущие дела.
2. Доклад Отдела о Высшем Церковном Управлении “О распределении круга дел в органах Высшего Церковного Управления”. Докладчик проф. И. И. Соколов.
3. Доклад Отдела о Высшем Церковном Управлении “О правах и обязанностях Святейшего Патриарха Московского и всея России”. Докладчики П. Д. Лапин и архим. Иларион (Троицкий).
2. Патриах Тихон (Белавин) поручает митрополиту Арсению (Стадницкому) вести заседание.
3. Митр. Арсений (Стадницкий) говорит, что предметом обсуждения будут две заключительные статьи раздела “О круге дел, подлежащих ведению Высшего Церковного Совета”.
4. Б. А. Бялыницкий-Бируля предлагает поправку, согласно которой право сноситься с автокефальными Церквами принадлежит не только Патриарху и Синоду, но и Высшему Церковному Совету.
5. Докладчик И. И. Соколов полагает, что эта поправка является плодом недоразумения.
6–7. Собор отклоняет поправку.
8–23. После дискуссии Собор принимает ст. 12 {=В.17} и “Заключительную статью” {=Г}. В обсуждении приняли участие Б. А. Бялыницкий-Бируля, С. Н. Булгаков, И. И. Соколов, прот. К. М. Аггеев.
24–27. Собор принимает доклад в целом и благодарит докладчика.
28. Секретарь зачитывает определение Св. Синода от 28 ноября 1917 г. о возведении в сан митрополитов архиеп. Арсения (Стадницкого) и Антония (Храповицкого).
29. Митр. Арсений (Стадницкий) выступает со словами признательности.
30–31. Секретарь зачитывает определение Синода от 28 ноября 1917 г. о возведении в сан митрополита архиепископов Сергия (Страгородского), Агафангела (Преображенского) и Иакова (Пятницкого).
32. Архим. Сербский Михаил зачитывает послание митрополита всей Сербии Димитрия по поводу вступления на Патриарший престол святителя Тихона. В послании, в частности, говорилось: “По своему географическому положению находясь между Востоком и Западом, где встречаются два мира – европейский и азиатский, где встречаются две культуры – восточная и западная, где встречаются две самые сильные религии–магометанская и католическая, многострадальный сербский народ со своей Церковью стоически защищал и отстаивал святое Православие и поныне геройски борется и является верным стражем и проводником Святого Православия и славянских идеалов. Для торжества и блага Христовой Православной Церкви и великих славянских идеалов сербский народ не раз ставил свое существование на карту и теперь вышел на Голгофу и показал всему миру, как нужно умирать за те высшие идеалы. И вот в течение всех этих тягчайших испытаний и исполинской борьбы Сербская Церковь и сербский народ обращали свой взор на далекий Север к Русской Церкви и к русскому народу братскому и всегда верили, что на далеком холодном Севере бьется теплое братское сердце, где действительно получали и черпали духовную и материальную силу и бодрость. <…> Теперь, когда славянство, а особенно Россия и Сербия испытывают и переживают страшные дни и минуты, является великая милость Божия над Русской Церковью и Вашим Святейшеством: восстанавливается в лице Вашем, Святейший Патриарх, полное каноническое правление Русской Святой Церкви”71.
33. Патриарх Тихон (Белавин) благодарит митрополита Сербского.
34–35. Перерыв с 11.45 до 12.25. Во время перерыва Патриарх покидает Соборную палату.
36. Заседание возобновляется под председательством митр. Антония (Храповицкого).
37. Митр. Антоний (Храповицкий) объявляет об обсуждении доклада Отдела о Высшем Церковном Управлении “О правах и обязанностях Святейшего Патриарха” и зачитывает введение к докладу и статью 1 {=1}.
38–42. После дискуссии, в которой приняли участие докладчик П. Д. Лапин и С. П. Руднев, Собор принимает статью в редакции С. П. Руднева.
43–101. После дискуссии Собор принимает разделы “а” – “е” статьи 2 {=2”а” – “е”}, содержащие перечень прав и обязанностей Патриарха. В дискуссии приняли участие Н. Д. Кузнецов, Б. А. Бялыницкий-Бируля, В. В. Радзимовский, П. Б. Мансуров, Н. Н. Фиолетов, П. И. Астров, П. Д. Лапин, Ф. И. Мищенко, А. И. Покровский, Д. А. Олсуфьев, свящ. В. И. Востоков, архиеп. Кирилл (Смирнов), Е. Н. Трубецкой, архим. Владимир, И. М. Громогласов, Л. К. Артамонов, архиеп. Евлогий (Георгиевский). Наиболее остро обсуждался пункт “е”, согласно которому Патриарх “имеет долг печалования пред государственной властью”.
Из выступления Н. Д. Кузнецова: “В условиях жизни древней Руси, которая, по выражению одного из Константинопольских Патриархов, представляла из себя большое священное христианское общежитие, печалование имело хорошую почву. <…> Неужели же члены Собора могут думать, что в настоящее время, когда Русское государство склонно отбросить религиозно-нравственные основы жизни и разорвать всякую связь с Православной Церковью, для осуществления печалования достаточно наделить одного из русских епископов саном Патриарха? Нет, теперь печалование труднее, чем когда бы то ни было, и едва ли возможно возобновить его в непременную обязанность даже самого Патриарха. Такое требование, предъявляемое законом к Патриарху, может поставить его в крайне затруднительное положение или заставит обратить печалование в совершение известных внешних действий и в какую-либо одну формальную переписку с государственной властью. Кроме того, неудачи в деле печалования, вполне допустимые по обстоятельствам времени, могут вредно отражаться на авторитете Патриарха. Печалование нужно предоставить совести Патриарха. Оно должно иметь для него только внутреннюю обязательность, которую не следует облекать в обязательное для него фактическое выполнение этого акта”72.
Из выступления архиеп. Кирилла (Смирнова): “На мой взгляд, эту статью необходимо всячески сохранить. У Патриарха должна быть опора для осуществления права печалования. Ему скажут: “Куда и зачем вы идете?” Тогда он может отвечать: “Я Собором от многомиллионного народа уполномочен, меня вы должны выслушать!”73
Из выступления Д. А. Олсуфьева: “Для нашего времени это право может оказаться анахронизмом. В древней Руси Патриарх имел право печаловаться за невинно осужденных. Но представим себе, что у нас будет власть не милующая, но творящая правду. Представим себе, что наши суды будут выносить окончательные решения, согласные с требованиями правильного судопроизводства. Перед кем же в этом случае печаловаться Патриарху?”74
102–103. Митр. Арсений (Стадницкий) и митр. Антоний (Храповицкий) говорят по организационным вопросам.
104. Заседание закрыто в 14.15.
* * *
Примечания
С. 126–127.
С. 142.
С. 143.
С. 144.
