Источник

Деяние 76

Москва, суббота, 3/16 февраля 1918 г. 10.15–13.00.

Источники: Деяния VI. С. 243–260.

Присутствовало 222 члена Собора, в том числе 35 архиереев.

Председатель: митр. Арсений (Стадницкий).

Повестка дня

1. Текущие дела.

2. Дополнение к докладу Отдела о Высшем Церковном Управлении “О правах и обязанностях Святейшего Патриарха Московского и всея России”“Положение об избрании Патриарха”. Докладчик архим. Иларион (Троицкий).

2–3. Секретарь сообщает, а Собор принимает к сведению, что вместо еп. Сухумского Сергия (Петрова) на Соборе будет работать настоятель Сухумского кафедрального собора прот. Г. С. Голубцов, а вместо еп. Забайкальского Мелетия (Заборовского) – еп. Селенгинский Ефрем (Кузнецов).

4–5. Собор восстанавливает в звании члена Собора Н. И. Спасского.

6–7. Собор передает в Отдел о духовных академиях доклад ректора Киевской духовной академии об изменении в системе преподавания.

8–9. Секретарь зачитывает, а Собор принимает к сведению обращение родителей и педагогов 3-й Московской женской гимназии о защите Церкви и ее святынь.

10–11. Собор принимает к сведению просьбу Секретариата о том, чтобы члены Собора вовремя проверяли записи своих речей.

12–16. Собор принимает к сведению постановление Соборного Совета о признании М. В. Родзянко и В. Н. Львова выбывшими из состава Собора.

17–19. Секретарь зачитывает заявление 69 членов Собора (первая подпись Н. Д. Кузнецова): “Православная Церковь в России переживает исключительный исторический момент, когда тысячелетняя связь ее с государством объявляется расторгнутой, когда Церковь лишается важных для нее прав и переводится в положение гонимой. <...> К некоторым из его <Собора> членов многие пастыри и целые приходские советы начинают обращаться с просьбой выступать с этой целью в разных местах России. По нашему убеждению, Собор не может не откликнуться на эту важнейшую потребность данного момента, и мы просим Собор немедленно обсудить, в какой форме это могло бы осуществиться. Ограничиваться в данное время одними бумажными посланиями и не использовать момент более широким и реальным образом было бы преступлением перед Русскою Церковью”118. Это заявление передается в Издательский отдел.

20–22. Собор утверждает текст постановления о вступлении Священного Синода и Высшего Церковного Совета в их служение.

23–79. Собор приступает к обсуждению доклада Отдела о Высшем Церковном Управлении “Дополнение к докладу о правах и обязанностях Святейшего Патриарха Московского и всея России. Положение об избрании Патриарха”. Обсуждаются ст. 14–17 {=1–4}. В дискуссии принимают участие проф. И. И. Соколов, Н. Д. Кузнецов, кн. Е. Н. Трубецкой, Б. А. Бялыницкий-Бируля, докладчик архим. Иларион (Троицкий), П. Б. Мансуров, В. В. Богданович, В. И. Велицкий, А. Д. Самарин, М. Ф. Глаголев, архиеп. Тамбовский Кирилл (Смирнов), свящ. И. А. Артоболевский, архим. Гурий (Степанов), С. А. Котляревский, П. Н. Жукович. Статьи 14–16 приняты в изложении Отдела. К ст. 17 принята поправка С. А. Котляревского. Рассмотрение остальных поправок отложено до следующего заседания.

80–81. В Соборную палату прибывает Патриарх. Собор воспевает “Είς πολλά έτη δέσποτα”.

82. Митр. Арсений (Стадницкий) сообщает, что обсуждение ст. 17 будет продолжено на следующем заседании.

83. Патриарх Тихон говорит, что слухи об убийстве Киевского митр. Владимира (Богоявленского) подтвердились.

84. Патриарх при общем пении членов Собора совершает панихиду по убиенном митрополите Киевском Владимире.

85. Заседание закрыто в 13.00.

* * *

Примечания

118

С. 245.


Источник: Обзор Деяний Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. [Электронный ресурс].

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle