Азбука веры Православная библиотека Священномученик Владимир (Богоявленский)

священномученик Владимир (Богоявленский)

(1.01.1848–25.01.1918)

Беседы

Каноническое право

Нравственное богословие

Основное богословие

Слова и речи

Аудиокниги

священномученик Владимир (Богоявленский)
священномученик Владимир (Богоявленский)

Митрополит Киевский и Галицкий, духовный писатель, проповедник, первый архиерей-новомученик Русской Церкви. Постоянный член Святейшего синода. Был единственным иерархом, последовательно занимавшим все три митрополичьи кафедры в Российской империи.

Биография


Священномученик Владимир, в миру Василий Никифорович Богоявленский, родился 1 января 1848 года в селе Маломоршевке Тамбовской губернии в семье священника.

Образование. Преподавание

Учился в Тамбовской духовной семинарии, в 1870–1874 годах — в Киевской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение «О праве церковного отлучения». После завершения академического курса назначен преподавателем гомилетики, литургики и каноники в Тамбовскую духовную семинарию. Одновременно преподавал в семинарии немецкий язык, в епархиальном женском училище и в женской гимназии — географию.

Священник и монах

В 1882 году Василий Богоявленский женился, и в том же году епископ Тамбовский и Шацкий Палладией (Ганкевич) рукоположил его во иерея к Покровской соборной церкви города Козлова. В 1883 году назначен благочинным церквей города и настоятелем Троицкой церкви. Проявил себя как выдающийся проповедник.

Ранняя смерть супруги, а затем и единственного ребенка (дочери) резко изменили ход жизни отца Василия. 8 февраля 1886 года в Тамбовском в честь Казанской иконы Божией Матери монастыре он был пострижен в монашество с именем Владимир, на следующий день возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Козловского Троицкого монастыря. В октябре того же года переведен настоятелем в Новгородский Антония Римлянина монастырь.

Епископ Старорусский

В 1888 году в Троицком соборе Александро-Невской лавры хиротонисан во епископа Старорусского, викария Новгородской епархии. Владыка стал деятельным помощником престарелого митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского и Финляндского Исидора (Никольского) в управлении епархией: объезжал храмы, составлял журналы с подробными сведениями о клире, приходских школах. Благодаря епископу Владимиру в епархии повсеместно были введены воскресные внебогослужебные беседы о вере и нравственности. Он сам осенью и зимой 1888/89 годов прочитал в Софийском соборе цикл из 18 бесед, посвященных религиозно-нравственному воспитанию детей. Потом в беседах начало участвовать городское духовенство и преподаватели семинарии. Владыка уделял много внимания церковноприходским школам, его заботами получила новую жизнь школа при Варлаамиевом Хутынским монастыре.

Одной из важнейших задач владыка считал борьбу с пьянством; он говорил проповеди на эту тему, убеждал духовенство заботиться об искоренении пьянства.

В 1888 году епископ Владимир возглавил в Новгороде празднование 900-летия Крещения Руси. В том же году состоялось перенесение Старорусской иконы Божией Матери из Тихвина в Старую Руссу — владыка встречал ее в Новгороде и в Старой Руссе.

На Самарской кафедре

В 1891 году владыка Владимир был назначен епископом Самарским и Ставропольским. Как и в Новгородской епархии, он уделял большое внимание духовному просвещению, развивал сеть церковноприходских и воскресных школ, добивался бесплатного или льготного снабжения их учебными пособиями, содействовал увеличению числа приходских библиотек. Возобновил противораскольнические и противосектантские собеседования в приходских храмах и сам присутствовал на них. Основал Алексеевское религиозно-просветительное братство; положил начало духовно-нравственным чтениям в зале Городской думы. Открывал женские церковные школы.

В 1891 году Самарскую губернию поразил неурожай, следствием которого стали голод и эпидемия холеры. Владыка учредил епархиальный и уездные комитеты для сбора средств и раздачи пожертвований, дал указание консистории об отчислении церковных средств в помощь голодающим. При монастырях и богатых приходах открылись столовые и чайные для бедняков, всех учащихся кормили бесплатно. Епископ совершал на площадях Самары общенародные молебствия перед Смоленской иконой Божией Матери об избавлении от холеры. В проповедях призывал жителей города оказывать помощь больным, безбоязненно посещал холерные бараки, служил панихиды на кладбище. Прекращение эпидемии многие приписывали молитвам святителя.

Деятельность энергичного архипастыря и проповедника была оценена обер-прокурором Святейшего Синода К. П. Победоносцевым, внимание которого на владыку было обращено, в частности, известным адвокатом А. Кони, случайно слышавшим слово владыки Владимира в самарском соборе

Экзарх Грузии

В 1892 году епископ Владимир был назначен экзархом Грузии с возведением в сан архиепископа Карталинского и Кахетинского. Много времени он проводил в поездках по приходам и монастырям. Благодаря его деятельности в экзархате было построено более 100 новых храмов, возобновлены службы в закрытых церквах, восстановлен Мцхетский собор.

Как и на других местах своего служения, епископ уделял внимание духовно-просветительской работе. Трудами святителя в Кутаисе была устроена духовная семинария; в экзархате открылось более 300 церковноприходских школ. Владыка часто посещал школы и наблюдал за уровнем преподавания, организовал во многих тифлисских храмах внебогослужебные религиозно-нравственные чтения, регулярно посещал храмы города и слушал, как там проповедуют. Он учредил епархиальное духовно-просветительское миссионерское братство, объединившее образованное духовенство Тифлиса и многих мирян. Члены братства устраивали беседы с сектантами и старообрядцами, распространяли православные книги, проводили крестные ходы.

Владыка старался поднять религиозно-нравственный уровень народа. По благословению архиепископа в Колючей балке, одном из беднейших районов Тифлиса, был основан молитвенный дом во имя святителя Феодосия Черниговского. В помещении церковноприходской школы по воскресным и праздничным дням проводились занятия для детей этого района, не имеющих возможности посещать учебные заведения; кроме общеобразовательных предметов, здесь обучали рукоделию. При тифлисском кафедральном соборе открылись читальня и бесплатная чайная. В районе с неправославным населением стараниями владыки был построен храм в честь Казанской иконы Божией Матери с залом для религиозно-нравственных бесед и библиотекой.

Несмотря на самоотверженное служение святителя, националистически настроенная часть грузинского общества и клира относилась к нему враждебно. Из Грузии в Синод поступали многочисленные жалобы на святителя, полные клеветы и наветов. Современники свидетельствовали, что «нестяжательность, простота, всем известное трудолюбие, исправность во всем, даже иноческое целомудрие, — всё в экзархе подвергалось заподозриванию и всевозможным клеветническим доносам». Среди студентов Тифлисской семинарии активно распространялись революционные и националистические идеи. В конфликтах ректора семинарии архимандрита Серафима (Мещерякова) со студентами архиерей неизменно поддерживал ректора, чем вызывал негодование грузинских газет. Был убит архимандрит Николай (Симонов), и на владыку тоже готовилось покушение, но было предотвращено.

Назначение на Московскую кафедру

В феврале 1898 года владыка, после возведения в сан митрополита, был назначен на Московскую кафедру. Его помощниками — викариями Московской епархии — стали выдающиеся церковные деятели: Арсений (Стадницкий), Трифон (Туркестанов), Анастасий (Грибановский).

В Москве святитель применил весь опыт архиерейского служения, накопленный за предыдущие годы. Он призывал духовенство епархии чаще совершать богослужения и поучать паству, открыл новые вакансии при приходах и пригласил туда талантливых проповедников. Его собственные проповеди публиковались в периодической печати. В Москве получили широкое распространение религиозно-просветительские и назидательные чтения для народа, для детей, для учащихся низших и средних школ, специальные чтения для фабричных рабочих и публичные богословские чтения для интеллигенции.

В июне 1902 года по инициативе митрополита в здании Исторического музея на Красной площади начали работу пользовавшиеся популярностью общеобразовательные курсы для рабочих.

Митрополит Владимир обращал особое внимание на борьбу с народным пьянством. Так, в 1911 году под его покровительством состоялся Российский противоалкогольный съезд.

Владыка поддерживал церковную и благотворительную деятельность великой княгини Елизаветы Феодоровны, в частности, содействовал в основании Марфо-Мариинской обители.

Благодаря усилиям митрополита Владимира в Москве в 1903 году открылся епархиальный дом с храмом во имя равноапостольного князя Владимира, ставший центром просветительской и миссионерской деятельности в епархии. Московские священники поочередно совершали в нем богослужения, произносили проповеди. По воскресеньям в епархиальном доме служилась вечерня с акафистом при общенародном пении, после богослужения были беседы религиозно-нравственного содержания, в которых часто принимал участие и митрополит. В большом зале проходили богословские чтения, чтения для рабочих, лекции, беседы, духовные концерты. Ответственным за проповедническую деятельность был протоиерей, впоследствии священномученик Иоанн Восторгов. В епархиальном доме разместились епархиальный училищный совет, благотворительные учреждения, редакции духовных журналов, Кирилло-Мефодиевское московское братство, Православное миссионерское общество, попечительство о бедных духовного звания, книжный магазин, библиотека с читальным залом и другие учреждения. В 1907 году владыка организовал молодежный Златоустовский религиозно-философский кружок, тоже располагавшийся в епархиальном доме.

Одной из наиболее важных миссионерских задач своего времени святитель считал борьбу с распространением социалистических и революционных идей, которые он критиковал с христианской и научной точек зрения. Владыка считал, что рабочее движение вызвано стремлением пролетариата к улучшению жизни, что естественно и справедливо. Однако избранное средство — революционную борьбу — считал недопустимым.

Святитель резко выступил против революции 1905–1907 годов. В октябре 1905 года, во время всеобщей забастовки, они с Серпуховским епископом Никоном (Рождественским) распорядились разослать по московским храмам поучение для чтения во время литургии. Поучение называло организаторов забастовок «извергами рода человеческого» и призывало верующих «очнуться, проснуться» и быть готовыми «умереть за царя и за Русь». Часть московских священников читала поучение с сокращениями, многие вовсе не читали, 76 священников заявили о «полной несолидарности» с посланием.

Митрополит Санкт-Петербургский

В ноябре 1912 года скончался митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский). Митрополит Владимир возглавил погребение и получил назначение на Санкт-Петербургскую кафедру. Глубоко привязанный к московской пастве, святитель не хотел этого назначения и согласился только после личного обращения к нему императора Николая II.

Как первоприсутствующий в Святейшем Синоде, владыка много времени уделял общецерковным делам: занимался организацией торжеств в честь 300-летия Дома Романовых, участвовал в торжествах прославления священномученика Ермогена, патриарха Московского, возглавлял празднование 200-летия Александро-Невской лавры и так далее. У себя на родине, в Тамбове, в июле 1914 года возглавил торжества по поводу прославления Тамбовского святителя Питирима.

Во время Первой мировой войны святитель не раз участвовал во всенародных молебнах «об одолении супостатов». Первый молебен состоялся 17 августа 1914 года на Исаакиевской площади, куда сошлись крестные ходы из всех столичных церквей. По указанию владыки в епархии был создан фонд помощи семьям призванных на войну, куда он сам сделал крупное пожертвование. В декабре в городе открылся общий церковноприходской лазарет на 70 кроватей, летом 1915 года был создан комитет помощи беженцам.

В 1915 году митрополит Владимир получил аудиенцию у императора Николая II, на которой высказался против произвольных перемещений архиереев и против влияния на внутрицерковную жизнь посторонних лиц, в частности Г. Рапутина. Митрополит смело и прямо указал государю на все сплетни и грязные рассказы, которые ходили в обществе в связи с именем Распутина и брослаи тень на царскую семью.

Архиереи вообще очень редко имели аудиенции у императора. Все сношения между ними обычно поддерживались через обер-прокурора.

Обер-прокурор В. К. Саблер, узнав о цели, с какой митрополит Владимир желал видеть государя, предупреждал владыку о том, что это очень болезненная и сложная тема. Но митрополит смело пошел на исполнение того, что он считал непременным своим священным долгом и как первосвятителя Церкви и как верноподданного.

Государь, выслушав владыку, сказал, что, быть может, он и прав во многих отношениях, но что царица, как мать, никогда с этим не согласится.

Государыня, узнав о разговоре, негодовала против митрополита за его вмешательство в семейную жизнь царской семьи. Государыня заявила, что митрополит — не верноподданный, если он может допустить грязные сплетни и разговоры о царской семье и передавать их государю, когда в действительности ничего этого нет. В ответ на обвинения против Распутина, она говорила, что «старец Григорий неоднократно спасал жизнь нашего сына наследника цесаревича» и никогда грязной мысли о старце она не допустит.

Государыня была права по-своему. Конечно, никакой грязной тени, ничего, кроме самого светлого и чистого, не было в жизни и во взаимоотношениях царской семьи. И государыня не знала и не хотела знать ничего плохого о Рапутине.

Этот разговор привел к охлаждению отношений святителя с императором и императрицей.

Перемещение в Киев

По мнению современников, именно из-за этого по смерти митрополита Киевского Флавиана, последовавшей в начале ноября 1915 года, митрополит Владимир был перемещен со столичной кафедры на Киевскую, с сохранением статуса первенствующего члена Синода.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство признал, но подал в отставку с поста члена Синода, оставшись на Киевской кафедре.

В июле 1917 года владыка находился в Петрограде, где участвовал в работе Предсоборного совета, в августе уехал в Москву на Поместный Собор Православной Российской Церкви 1917–1918 годов. Собор избрал митрополита Владимира почетным председателем и председателем отдела церковной дисциплины. Святитель участвовал в 1-м туре выборов Всероссийского патриарха, получил 13 голосов. Именно он провозгласил на Соборе, что жребий быть патриархом выпал митрополиту Московскому Тихону (Беллавину), и возглавил чин интронизации.

В декабре 1917 года по благословению патриарха Тихона в Киеве открылся Всеукраинский Церковный Собор. На Соборе был поставлен вопрос об автокефалии Православной Церкви на Украине. Митрополит Владимир твердо отстаивал единство Русской Церкви. Лидер партии сторонников автокефалии архиепископ Алексий (Дородницын), самочинно поселившийся в лавре по соседству с митрополитом Владимиром, активно настраивал монахов лавры против митрополита и наместника. Обстановка на Соборе и вне его стен была конфликтной. В это время к Киеву приближались Красная Армия. Собор, так и не приняв никакого решения, 18 января 1918 года был закрыт. 23–24 января 2-я революционная армия под командованием Берзина овладела Печерском. Лавра оказалась в осаде.

Еще ранее, сразу после Февральской революции, в Киево-Печерской лавре среди некоторых рядовых монахов стало нарастать недовольство монастырским руководством. В монастыре проходили митинги, на которых раздавались требования выборности начальства и протесты против митрополита Владимира, чьи методы управления считались слишком строгими. Монахи, поддавшиеся революционным веяниям, заявляли, что народ несет в лавру деньги, а всё достается митрополиту, который их объедает. Они избрали себе нового наместника, архимандрита Климента (Жератиенко).

Кончина

Вечером 25 января 1918 года к митрополиту Владимиру, жившему в лавре, пришли пятеро вооруженных солдат, искавших у владыки деньги киевских храмов. Они не знали, что все средства епархии хранились не в монастыре, а в кассе Софийского митрополичьего дома. Неудача обозлила грабителей; они забрали святителя из его покоев якобы для того, чтобы отвести к коменданту. Свидетелями произошедшего были келейники, прислужники, секретарь и несколько священнослужителей. «Прощай, Иван…» — успел сказать келейнику митрополит. Когда солдаты вели владыку мимо Успенского собора, они столкнулись с большой группой монахов и паломников, но все они отнеслись к уводу митрополита совершенно безучастно. Владыку Владимира вывели из лавры примерно за километр и зверски убили между валов Старой Печерской крепости (на его теле было найдено шесть пулевых отверстий и несколько колотых ран). Перед расстрелом милостивый святитель благословил своих палачей.

Утром следующего дня тело митрополита Владимира нашли прохожие, сообщившие об этом в лавру. Получив разрешение от властей, архимандрит Анфим, после совершения литии, приказал перенести останки священномученика в Михайловскую церковь. Наместник лавры архимандрит Климент отслужил панихиду по убиенному архипастырю. На месте расстрела почти сразу же был поставлен крест, панихиды служились как в лавре, так и в приходских храмах Киева. 29 января тело владыки перенесли в Успенский собор лавры. Чин отпевания возглавил митрополит Тифлисский Платон (Рождественский). Гроб с телом святителя был перенесен в Ближние пещеры лавры и погребен в Крестовоздвиженской церкви.

Убийство митрополита Владимира стало первым в списке трагических смертей православных епископов в ходе революции 1917 года и Гражданской войны в России. Большевистская пресса сразу откликнулась на убийство митрополита: уже на следующий день в «Известиях» появилось сообщение о трагической гибели митрополита Владимира Киевского «от рук неизвестных лиц» — эта же формулировка стала официальной версией убийства. По мнению современных исследователей, убийцами митрополита были члены «Свободной ассоциации анархистов».

15 февраля 1918 года, открывая заседание Собора, посвященное памяти священномученика Владимира, патриарх Тихон сказал, что «мученическая кончина владыки Владимира была… жертвой благовонною во очищение грехов великой матушки России». Именно в день его кончины (или в ближайший воскресный день) Собор установил поминовение «всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников».

Архиерейский собор Русской Православной Церкви в 1992 году прославил митрополита Владимира в лике священномучеников. Мощи священномученика Владимира были обретены и находятся ныне в Дальних пещерах Киево-Печерской лавры, в пещерной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Тропарь священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому, глас 2

Ве́ры правосла́вныя непоро́чный блюсти́телю / и за́поведей Христо́вых усе́рдный испо́лнителю, / священному́чениче Влади́мире, / Христа́ всем се́рдцем возлюби́в,/ па́ству твою́ до́бре упа́сл еси́, / незло́биво му́ченическую смерть прия́л еси́. / Сего́ ра́ди в ве́чней сла́ве пребыва́я, // моли́ спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому, глас 4

Образ Христо́ва милосе́рдия явля́я,/ покро́в и защище́ние па́стве твое́й был еси́,/ святи́телю о́тче Влади́мире,/ в кро́тости страда́ния прие́мля,/ безбо́жных мучи́телей, благословля́я, прости́л еси́./ Те́мже и нам испроси́ у Христа́ Бо́га// дух ми́рен и ве́лию ми́лость.

Литература об авторе