Деяние 81
Москва, суббота, 10/23 февраля 1918 г. 10.10–14.15.
Источники: Деяния VII (=Деяния Н М VI). С. 87–114.
Присутствовало 229 членов Собора, в том числе 29 архиереев.
Председатель: митр. Арсений (Стадницкий).
Повестка дня
1. Текущие дела.
2. Проект соборного определения по поводу декретов о браке и разводе. Докладчик прот. А. П. Рождественский.
3. Доклад Отдела об единоверии и старообрядчестве “Об устроении единоверия”. Докладчики еп. Челябинский Серафим (Александров) и прот. С. И. Шлеев.
3–12. Прот. А. П. Рождественский зачитывает проект постановления Собора о браке и разводе в связи с декретом Совета народных комиссаров о гражданском браке. В дискуссии идет речь об основах церковного понимания брака. Выступают В. И. Зеленцов, прот. Н. В. Цветков, Н. Ф. Миклашевский, докладчик прот. А. П. Рождественский. Поскольку проект критикуется как неудовлетворительный в терминологическом и богословском отношении, председатель предлагает просить комиссию создать новую версию к понедельнику, 12 февраля. Собор принимает предложение председателя.
13–19. Собор переходит к постатейному обсуждению доклада об устроении единоверия. По поводу ст. 1 {=1} выступают В. И. Зеленцов и докладчик еп. Челябинский Серафим (Александров). Статья принимается в изложении Отдела.
20–34. По поводу ст. 2 {=2}, определяющей устройство единоверческих епархий, выступают Н. М. Шахов, В. Г. Рубцов, Т. М. Гагарин, архим. Иларион (Троицкий), П. И. Астров, П. Б. Мансуров, проф. М. Н. Василевский, Н. Д. Кузнецов. Из выступления архим. Илариона (Троицкого): “Создание для единоверцев особой параллельной иерархии, установление на одной и той же территории двух епархий, подчиненных двум епископам, не имеет для себя примеров в истории всей Вселенской Церкви Христовой. Различие в обряде не может быть основанием для столь важного учреждения, как параллельная иерархия”128. Из выступления П. И. Астрова: “Я предложил бы изложить ст. 2 так: “Единоверческие приходы, входя в состав епархий и будучи подчинены местным епархиальным епископам, могут находиться в непосредственном заведовании викарных единоверческих епископов, канонически подчиненных епископам, управляющим епархиями”“129. Из выступления Н. Д. Кузнецова: “Если же, по утверждению протоиерея С. И. Шлеева, единоверцы без своего особого епископа умрут как таковые, то и прекрасно. Это переход для них к новой лучшей в церковном отношении жизни. Через подобную смерть единоверцы очистятся от излишней привязанности к старому обряду и древнему укладу жизни, которая теперь нередко затуманивает их религиозные горизонты, и возродятся уже в качестве членов Единой Вселенской Апостольской Церкви с более широким церковным сознанием”130.
35–37. 12.00–12.40 – перерыв.
38–43. Продолжается обсуждение ст. 2. Выступают М. П. Смирнов, проф. И. М. Громогласов, А. Г. Куляшев, докладчик прот. С. И. Шлеев, В. И. Зеленцов, А. М. Черноуцан.
44. Заседание закрыто в 14.15.
* * *
Примечания
С. 94.
С. 96.
С. 101.
