игумен Александр (Заркешев)

Источник

IX. Деятельность русской духовной миссии в Урмии (1898–1918 гг.)

1. Учреждение и первый состав миссии (1898–1901 гг.)

Определением Святейшего Синода от 26 марта 1898 года была учреждена Русская Православная Миссия в Урмии97. Целью самой молодой из миссий Русской Церкви98 являлось оказание содействия епископу Мар-Ионану в деле утверждения Православия как среди его паствы, так и миссионерство среди остальной части ассирийцев урмийской области. Миссия находилась в ведении Грузино-Имеретинской Синодальной конторы и сносилась с Синодом через Экзарха-Архиепископа Грузии. Первым начальником Урмийской Миссии был назначен иеромонах (с 1900 г. – архимандрит) Феофилакт (Клементьев). В первый состав Миссии вошли: командированный на четыре месяца в Урмию протоиерей Виктор Синадский, два иеромонаха – Анатолий (Мостинский) и Тихон (Мурайченко), монах Вячеслав (Маршалек), диакон Михаил Саргизов и псаломщик Василий Мамонтов. За начальный период своего пребывания в Урмии Миссия присоединила к Православию приблизительно 15 тысяч ассирийцев, включая духовенство. Была налажена сеть церковно-приходских школ в ассирийских селениях. От шаха персидского был получен в дар участок земли в городе, где по проекту и под наблюдением монаха Вячеслава, чеха по национальности и инженера по образованию, была выстроена прекрасная пятикупольная церковь Святителя Николая. Позже, после летнего наступления турецких войск в 1918 году, храм был разрушен курдами, но цокольный этаж сохранился до настоящего времени. В этом помещении была устроена крипта для захоронения духовенства. Во время своей поездки по Урмии автор обнаружил там могилу протоиерея Виктора Синадского, скончавшегося осенью 1898 года. На каменном надгробии выбита надпись:

Над могилой автор совершил заупокойную панихиду по протоиерею Виктору и всем почившим сотрудникам Русской Духовной Миссии в Урмии.

К сожалению, успешная деятельность первого состава Миссии была под угрозой срыва из-за возникших разногласий среди её членов. В конфликте оказались с одной стороны – Архимандрит Феофилакт и монах Вячеслав, а с другой стороны – иеромонахи Антоний и Тихон. По настоянию Тавризского генерального консула А.А. Петрова, осенью 1901 года в Урмию с ревизией Синодом был послан опытный миссионер протоиерей Иоанн Восторгов, который, вернувшись, представил Синоду подробнейший отчёт о состоянии дел в Урмийской Миссии99. По результатам доклада отца Иоанна начальник РДМ в Урмии архимандрит Феофилакт был, в целом оправдан, но весь состав первой Миссии, кроме псаломщика Василия Мамонтова, был отозван в Россию.

2. Второй состав миссии (1902–1904 гг.)

Второй состав Урмийской Миссии качественно отличался от предыдущего. Возглавил Миссию опытный и энергичный архимандрит Кирилл (Смирнов), будущий митрополит и один из кандидатов на патриаршество на Всероссийском Церковном Соборе 1917 года. Соответственно были подобраны и его сотрудники: помощником начальника Миссии стал молодой одарённый иеромонах Сергий (Лавров), окончивший в 1902 году Санкт-Петербургскую Духовную Академию вторым по списку; членами Миссии назначены священник из ассирийцев Сергий Бадалов, диакон А. Тихонов и кандидат богословия И.Я. Иванов, окончивший Казанскую Духовную Академию. Из старого состава был оставлен хорошо себя зарекомендовавший псаломщик Василий Мамонтов. Позже, в 1903 году, к ним присоединились иеромонах Ювеналий (Масловский) и три послушника Валаамского монастыря, из которых выделялся своим усердием Сергеев, в январе 1904 года постриженный в монашество с именем Виталий и посвящённый в иеродиаконы. По прибытии в Урмию Архимандрит Кирилл развил бурную деятельность, в результате которой упорядочилось церковное богослужение в Миссии, укрепилась церковная дисциплина среди ассирийского православного духовенства, определён статус каждого в отношении к Миссии. Из знатоков классического сирийского языка была создана комиссия для перевода православных книг на классический сирийский язык, была открыта при Миссии типография, где с 1903 года печатались православные издания. В том же 1903 году усилиями отца Кирилла для содействия Русской Миссии в Урмии было учреждено Российское вице-консульство, а в Петербурге, под покровительством вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, было создано «Кирилло-Сергиевское Урмийское Братство», бессменным председателем которого был товарищ обер-прокурора В.К. Саблер. Целью Братства являлось содействие утверждению Православия в Урмии, для чего Братство закупало и доставляло в Миссию необходимую церковную утварь, облачения и книги, а также осуществляла денежную помощь.

В Урмии архимандрит Кирилл столкнулся с той же проблемой, что и иеромонах Антоний в 1864 году в Тегеране – двойственность подчинения Святейшему Синоду в Петербурге и Грузино-Имеретинской Синодальной конторе в Тифлисе. Начальник Миссии с помощью своего высокого покровителя, Санкт-Петербургского митрополита Антония (Вадковского) решил и этот вопрос. Русская Духовная Миссия в Урмии была напрямую подчинена Святейшему Синоду, что способствовало повышению статуса Миссии и ускоряло принятие решений Синода, касающихся её деятельности.

К сожалению, пребывание архимандрита Кирилла в Урмии было недолгим, уже в 1904 году он был назначен епископом Гдовским, викарием Санкт-Петербургского митрополита. Но этот замечательный пастырь внёс неоценимый вклад в дело русского миссионерства в Персии.

3. Третий состав миссии (1904–1916 гг.)

Период деятельности третьего состава Миссии был самым плодотворным и результативным, хотя из российских сотрудников Миссии в Урмии постоянно находился только её начальник – архимандрит (с декабря 1913 г. – епископ с титулом Салмасский) Сергий (Лавров). Остальные члены Миссии довольно часто менялись. Это: иеромонах Пимен (Белоликов) – 1904–1911, 1912–1914, 1916–1917 гг., иеромонах Корнилий (Соболев) – 1904–1907 гг., иеромонах Сергий (Шемелин) – 1904–1905 гг., иеромонах Алексий (Кузнецов) – 1908 г., иеромонах Антоний (Марценко) – 1914–1915 гг. Такая частая смена сотрудников Миссии, вероятно, объяснялась высокой требовательностью начальника Урмийской Миссии. Неизменным тружеником Миссии оставался диакон Василий Мамонтов, в 1908 году рукоположенный в священники. Новый начальник Миссии стал достойным преемником архимандрита Кирилла. Архимандрит Сергий довольно быстро освоил ассирийский язык и занимался переводческой деятельностью; легко общаясь со своими пасомыми, он пользовался заслуженным авторитетом среди ассирийцев Урмии. Умный, волевой, решительный, инициативный человек, отец Сергий стал душой Духовной Миссии, заражая своей кипучей энергией окружающих.

При нём на территории Духовной Миссии было закончено строительство главного корпуса Миссии. Были обустроены православные храмы в урмийских селениях. Их численность доходила до сорока. В селении Супурган автору удалось обнаружить хорошо сохранившийся русский храм Святого Георгия. Почти во всех православных селениях Урмии были открыты церковно-приходские школы, общее их число которых достигало шестидесяти. В городе были учреждены семиклассное училище для мальчиков и трёхклассное для девочек. В типографии Миссии продолжилось издание переводов православной богослужебной и духовно­просветительской литературы. Регулярно издавался журнал «Православная Урмия». Всё это способствовало успешной работе русских миссионеров.

На Соборе православного духовенства, созванном в Урмии в 1908 году, было уже три епископа и более 20-ти ассирийских священников. Всё более росло число желающих присоединиться к Православию. Обращались не только уроженцы урмийской области, но и ассирийцы-несториане из Турции и халдео-католики из г. Салмаса. Для последних в Салмасе в 1911 году было открыто отделение Миссии, которое возглавил новопоставленный иеромонах Виталий (Сергеев).

Тяжёлое испытание пережила Миссия во время революционного брожения в Персидском Азербайджане, когда курды начали творить грабёж и насилие по отношению к христианскому населению Урмии (1908–1910 гг.). По настоянию начальника Русской Духовной Миссии и Вице-консула в Урмию в 1909 году была послана сотня казаков из Тавризского сводного отряда, а в 1911 году введены регулярные части, после чего обстановка в крае нормализовалась, и Миссия спокойно смогла продолжать и дальше свою работу. О тревожных событиях того времени пишет помощник начальника РДМ игумен Пимен (Белоликов) в своей небольшой книге «Православная Урмия в годы персидских смут», изданной в Киеве в 1911 году.

Незадолго до Первой мировой войны глава Ассирийской Церкви Востока Патриарх Мар-Шимун Биньямин через Архимандрита Сергия подаёт прошение в Святейший Синод о присоединении его со всей Церковью к православной вере100. Но начавшаяся война, а затем русская революция не позволили завершить присоединение всей Ассирийской Церкви Востока к Вселенскому Православию.

В начале войны ассирийцы, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, выступили на стороне России. Были сформированы ассирийские добровольческие дружины101, которые с оружием в руках воевали против турецких войск и курдов, вырезавших христианское население. В декабре 1914 года, когда Урмийская область была оставлена русскими войсками, Миссия эвакуировалась в Закавказье – Тифлис и Эриванскую губернию. После весеннего наступления Кавказского фронта в 1915 году миссионеры вернулись в Урмию, где нашли всё имущество Миссии в разгромленном состоянии.

4. Четвёртый состав миссии (1916–1918 гг.)

После возвращения из эвакуации Духовная Миссия в Урмии уже не могла продолжать свою прежнюю деятельность. Паства Миссии оказалась частью вырезанной турками, частью эмигрировавшей в Россию. Теперь задачей Миссии стало духовное окормление оставшейся паствы и русских войск, оказание помощи многочисленным ассирийцам-горцам из Хакяри, бежавшим от зверств, чинимых турками и курдами. Вся предыдущая миссионерская деятельность – образовательная, издательская, переводческая, была прекращена. Начальником Миссии был назначен уже потрудившийся в Урмии архимандрит Пимен (Белоликов), с возведением в сан епископа. Но пробыл епископ Пимен в Урмии недолго – с октября 1916 года по сентябрь 1917 года. В условиях военного времени средств на содержание Миссии не хватало, и миссионеры, сами терпящие лишения, были не в состоянии помочь всем нуждающимся. Начальник Миссии слал в Синод отчаянные телеграммы: «Урмийская Миссия служа России вблизи района войны доселе остаётся без всяких средств. Положение критическое. Вынуждаюсь требовать немедленной помощи русскому делу в Персии» (от 24 апреля 1917 года), «Выручите меня из Урмии. Положение невозможное. Рубля персы не берут. Миссионерская деятельность невозможна. Лучше псаломщиком в России, чем Епископом в Урмии» (от 14 июля 1917 года)102. В сентябре 1917 года Епископ Пимен покидает Урмию и направляется на епископскую кафедру в г. Верный (ныне Алма-Ата), где принимает от большевиков мученическую кончину в сентябре 1918 года. Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, прошедший в Москве в храме Христа Спасителя 13–16 августа 2000 года, внёс в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания имя священномученика Пимена (Белоликова), епископа Верненского и Семиреченского (память 3/16 сентября).

После отъезда из Урмии Епископа Пимена, Духовную Миссию вплоть до трагических событий лета 1918 года103 фактически возглавил священник Василий Мамонтов.

* * *

Примечания

97

Наиболее полным трудом по Урмийской Миссии является Доклад игумена Стефана (Садо) «Российская православная миссия в Урмии (1898–1918 гг.)» на конференции «Христианские миссии в XVIII–XX вв.». Москва, май 1995 года.

98

Кроме Урмийской Миссии у Русской Православной Церкви было ещё четыре заграничные Миссии: в Пекине (1715 г.), Иерусалиме (1847 г.), Токио (1871 г.) и Сеуле (1897 г.).

99

Ревизия протоиерея Иоанна Восторгова в Урмийской Миссии // РГИА, ф. 796, оп. 183, д. 2394.

100

Телеграмма начальника РДМ Архимандрита Сергия в Святейший Синод // РГИА, ф. 796, on. 193, д. 1407.

101

См. солдатскую книжку ассирийского дружинника в Приложении.

102

РГИА, ф. 796, оп. 193, д. 1395, л. 189, 241.

103

Об этом см. в главе XI, раздел 3.


Источник: Русская Православная Церковь в Персии-Иране (1597-2001 гг) / Игумен Александр (Заркешев). – Санкт-Петербург, 2002. - 207, (1) c., ил., карт.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle