№ 14. Из материалов ТАСС. Изложение статьи румынской газеты «Универсул» о внешней политике Ватикана
г. Бухарест–Москва
10–11 февраля 1949 г.
СЕКРЕТНО
Год с лишним тому назад, 24 декабря 1947 года, по случаю Рождества папа Пий XII обратился к своей пастве с речью. В ней после своего заявления о том, что Европа и весь мир сейчас больше чем когда-либо далеки от настоящего мира, папа Пий ХII определил позицию Ватикана в следующих словах:
«Ввиду того, что наши позиции находятся между двумя противоположными лагерями, мы не отдаем предпочтения одному или другому блоку, так как все мирское и преходящее не имеет значения».
Но как, в действительности, далеко Ватикан находится от этой «блестящей изоляции» и насколько активно он вмешивается в «мирские дела», свидетельствует недавний процесс кардинала Миндсенти, на котором его же защитник должен был признаться, что подсудимый в своих предательских действиях и шпионаже действовал по директивам Ватикана.
Вообще, и без этого процесса для общественности было явным, настолько вмешивается Ватикан в «дела мира сего» и насколько он связан с политикой империалистического блока, руководимого американским монополистическим капиталом. 10 марта 1948 года, всего лишь несколько месяцев после того, как папа Пий XII заявил, что не дает никому предпочтения, он обратился к римским священникам и проповедникам, требуя, чтобы они заставили людей голосовать за избирательные списки итальянского реакционного правительства. Можно было бы сказать, что это вмешательство в политику относится только к Италии, а в международном масштабе Ватикан далек от мира сего*. Но даже оставляя в стороне сеть шпионажа, которую Ватикан раскинул повсюду, где имеются его представители, напомним про заключенный в прошлом году между Ватиканом и США пресловутый секретный договор, в силу которого США обязались помочь католическому духовенству всего мира, а Ватикан, между прочим, обязался открыть кампанию против народных демократий и поддержать американскую политику расчленения Германии.
Сейчас же после заключения этого соглашения папа созвал в Ватикан германских епископов во главе с кардиналами Фаульхабер, Прейссинг и Фрингс, которые, возвратившись в свою страну, высказались очень энергично за расчленение Германии в такой форме, как этого хочет американский империализм.
Насколько необходимо это расчленение Германии и насколько оно совпадает с политическими расчетами Ватикана?
Повесть об этих расчетах восходит к давним временам и заслуживает, чтобы с ней познакомиться хотя бы вкратце.
Так, после Первой мировой войны, приблизительно в 1920 году, политические деятели разных западных государств, близкие к Ватикану, затевали план «дунайской федерации», которая должна была занять место политической пустоты, создавшейся после распада Австро-Венгерской монархии. Говорилось в то время о вступлении в дунайскую федерацию не только собственно придунайских стран, таких, как Австрия, Венгрия, Югославия, но также и Польши. Вполне понятно, что во главе этой федерации должна была стать династия Габсбургов. Но план этот тогда осуществить не удалось.
После провала гитлеризма он был возобновлен. Опять шла речь о создании католического государства в Центральной Европе, управляемого Габсбургами. Пропаганда в пользу этой новой дунайской федерации проводилась кардиналом Инницер из Австрии и кардиналом Фаульхабер из Баварии (кардинал Миндсенти играл свою соответствующую роль в Венгрии). Нити этой интриги идут также от Ватикана с той лишь разницей, что они находятся не только в руках папы Пия ХII, а идут дальше в США, где ими руководит американский кардинал Спеллман, тесно связанный с банком Моргана.
Интересно отметить, что в последнее время план дунайской федерации видоизменился. Был задуман план «альпийского союза», в который вошла бы и Италия. Потом понятие «союза» еще более расширилось, и оно преследует сегодня цель включить все католические государства Западной Европы. Так, известно, что в конце января этого года, то есть две недели тому назад, состоялось в Ватикане узкое совещание деятелей папской курии, на котором обсуждались вопросы международной политики. На совещании выступил папа Пий XII, обративший внимание на задачи, стоящие перед католической церковью в борьбе за сохранение «христианских принципов». Папа также заявил, что якобы на нынешнем этапе развития международных отношений назрела необходимость объединения всех католических государств Западной Европы для того, чтобы они могли противостоять «левой опасности».
По мнению папы Пия XII, состоявшиеся в Каннах в декабре 1948 года переговоры между Карло Сфорца, Робером Шуманом и Никола Франко должны явиться основой этой будущей организации. Западная Германия должна быть также включена в организующийся союз, и поэтому необходимо содействовать всеми мерами повышению ее военного и экономического потенциала. Пий XII заявил, что единственными радикальными мерами для осуществления этой цели является возвращение всех германских промышленных предприятий их бывшим владельцам и восстановление германской военной экономики при помощи американского капитала. «Поэтому, – сказал папа, – необходимо, чтобы католическая церковь с интересом и симпатией следила за усилиями, которые делаются в этом направлении, и содействовала проведению их в жизнь». «К несчастью, – продолжал папа, – в переживаемые нами трагические моменты, когда христианские принципы затаптываются ногами и основы веры подрываются, правительства западноевропейских государств и Америки проявляют опасную слабость, терпят беспорядок и волнения». «Сильная политика, – заявляет папа, – принесла бы, безусловно, большую пользу».
В конце своей речи Пий XII остановился на политическом положении Италии, выразив недовольство деятельностью правительства Де Гаспери, которое, по мнению папы, «не работает достаточно энергично для укрепления своей позиции внутри страны, и поэтому трудно предположить, что оно сможет справиться с новыми волнениями, вызванными забастовками». В связи с этим Пий XII подчеркнул, что необходимо принять строгие меры против «демократической слабости» и беспорядков, которые причиняют беспокойство. Необходимо принять меры, сказал папа, для того, чтобы не утратить результаты, достигнутые благодаря американской поддержке и чрезвычайным мерам, принятым Ватиканом во время выборов в Италии в апреле 1948 г., то есть как раз в то время, когда Пий XII утверждал, что Ватикан не вмешивается в преходящие «мирские дела» и что его касается только лишь «вечное».
Совершенно ясно, что эти заявления о невмешательстве являлись преходящими, а политическое «постоянство» Ватикана является блестящим помощником американского империализма, который использует католицизм для осуществления своих военных целей.
Продолжая эту статью под заголовком «Новые меры, подготовленные Ватиканом», газета «Универсул» пишет: «Для осуществления плана состоялось несколько тайных совещаний, более или менее важных. В некоторых совещаниях участвовали только политические деятели различных католических стран. На других присутствовали только епископы и кардиналы католической церкви. Но это не означает, пишет газета, что совещания носили религиозный характер. На них обсуждались вопросы политики, политические проблемы, связанные с планом осуществления союза католических государств Западной Европы.
Одно из совещаний состоялось приблизительно год тому назад, в то время, когда в Лондоне проходила конференция министров иностранных дел. Тогда на этом совещании, проходившем в монастыре кармелиток в Шененберге, участвовали лидеры сепаратистов из Западной Германии.
На этом совещании, о котором германская печать умалчивает, так как все, что говорилось там, держится в большом секрете, присутствовали премьер Эхард, министр Отто Фромкнехт, статс-секретарь Зедльмейер, бывший министр Пфейфер и другие. Тот факт, что обсуждение происходило в монастыре, не означает, что участники его хотели укрыться от американских властей, а наоборот, свидетельствует о том, что они хотели подчеркнуть, что в целях осуществления американских планов они действовали как верные солдаты “католической армии”.
Можно, пожалуй, сказать, что в католических странах свирепствует теперь настоящая эпидемия секретных переговоров. Мы уже указали, каковы были решения “малой курии” и мнение папы в связи с внешней политикой и волей Ватикана «сплотить ряды католицизма”. В связи с решениями «малой курии» о необходимости укрепления католической церкви и борьбы против “левых течений” мы можем добавить сегодня, что Пий XII предложил созвать в начале марта сего года секретное совещание кардиналов всех западноевропейских стран, в котором участвовали бы и представители католических партий.
Каким бы ни было секретным это совещание, можно уже сказать, что желанием его инициаторов является обсуждение положения католических церквей и мер, которые должны быть приняты для борьбы с коммунистическим влиянием в Западной и Восточной Европе, а также в Индии, Китае и других странах Азии. Отсюда видно, насколько широки связи Ватикана и сеть агентов, которыми он располагает во всех странах. Если бы он не располагал таким обширным аппаратом, англо-американские монополисты не заключили бы с ним договор, о котором мы упоминали выше и который объясняет свирепствующую сейчас в католических странах эпидемию секретных переговоров».
АВП РФ. Ф. 56 б. Оп. 16. П. 383. Д. 64. Л. 14–18. Подлинник.