Источник

№ 105. Докладная записка С.К. Белышева К.Е. Ворошилову по вопросу об определении канонического положения православной церкви в Венгрии и необходимости приглашения в Москву венгерской церковной делегации

г. Москва

11 апреля 1947 г.

СЕКРЕТНО

ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

товарищу ВОРОШИЛОВУ К.Е.

1 апреля с. г. венгерский посланник в Москве обратился к патриарху Алексию с письмом, в котором высказывает ряд предложений венгерского правительства относительно определения канонического положения православной церкви в Венгрии.

В частности, в этом письме высказывается просьба, чтобы Московская патриархия пошла навстречу желанию большинства православных венгров и посвятила в епископы доктора Варью Яноша, являющегося священником православного прихода в Будапеште.

Как отмечает венгерский посланник, кандидатура Варью Яноша соответствует государственным интересам Венгрии, но требуется произвести канонический экзамен его, поскольку со стороны сербского и румынского духовенства в Венгрии высказывалось мнение, что Варью Янош не имеет достаточного православного теологического образования497.

Патриарх Алексий в проекте своего ответа венгерскому посланнику498 заявляет, что со стороны Русской православной церкви нет возражений взять на себя ответственность по организации Венгерской православной национальной церкви под юрисдикцией Московской патриархии и во главе с епископом – венгром. Однако патриарх Алексий считает необходимым, чтобы вопрос о юрисдикции был решен самими верующими на специальном совещании.

Это условие патриарха Алексия связано с тем обстоятельством, что на территории Венгрии, кроме незначительного количества чисто венгерских православных приходов, имеется около 40 приходов Греческой, Румынской и Сербской православных церквей, без ведома которых, безусловно, нельзя решить вопрос об юрисдикции, так как в противном случае со стороны этих церквей последуют вполне обоснованные протесты и обвинения по адресу Московской патриархии.Совет по делам Русской православной церкви при Совете

министров СССР считает, что поскольку само венгерское правительство идет навстречу стремлениям православных венгров организовать свою национальную церковь под юрисдикцией Московской патриархии, целесообразно разрешить Московской патриархии пригласить в Москву делегацию от венгерских православных приходов в составе не более 3 человек, в том числе администратора православных приходов протоиерея И. Олаха и доктора Варью Яноша для непосредственного обсуждения всех возникших вопросов и хиротонии епископа.

Представляя проект распоряжения Совета министров СССР, а также копию письма венгерского посланника и проект ответа патриарха Алексия, прошу Ваших указаний.

Приложение: по тексту.

Зам. Председателя Совета по делам

Русской православной церкви при Совете министров СССР

(Белышев)

Проект

СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР РАСПОРЯЖЕНИЕ № ....

« » апреля 1947 г. Москва, Кремль

Разрешить Совету по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР дать согласие Московской патриархии на приглашение в Москву из Венгрии сроком на десять дней церковной делегации в составе 3 лиц во главе с администратором православных приходов протоиереем И. Олахом.

Зам. Председателя Совета министров СССР

(К. Ворошилов)

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 149. Л. 222–224. Копия.

* * *

Примечания

497

Священник Будапештского прихода Св. Иоанна Хризостома архидьякон Янош Варью, римо-католик по крещению, изучал теологию в римско-католической епископской семинарии г. Надьварад и на теологическом факультете Будапештского университета. В 1941 г. перешел в православие. В 1942 г. выдержал квалификационный экзамен в Комитете квалификации православных священников при венгерской администратуре. В том же году посвящен в сан архиепископом г. Загреба Гермогеном. В 1945 г. пражский архиепископ Савватий принял Варью в свою юрисдикцию. В 1946 г. защитил степень доктора философских наук. Будучи приходским священником проявил «большие организаторские способности» (ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 149. Л. 225–228).

498

Проект ответа, датированный 9 апреля 1947 г., см.: ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 149. Л. 229–231.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle