Источник

№ 125. Справка аппарата Совета по делам РПЦ о политической позиции патриарха Сербского Гавриила и митрополита Иосифа

г. Белград–Москва

4 июля 1947 г.

СОВ. СЕКРЕТНО

Тов. Лаврентьев из Белграда сообщает в адрес МИД СССР, что он неофициально говорил с Нешковичем570. По имеющейся у Нешковича информации, Гавриил собирается в Москву. *Несколько дней тому назад у Гавриила был английский посол Пиик, который отговаривал Гавриила от поездки. Но Гавриил после беседы с Пииком заявил, что он хочет поехать в СССР*571.

Нешкович заметил, что югославы весьма заинтересованы в поездке Гавриила. В этом направлении они вели и ведут работу. Он хотел поинтересоваться этим вопросом.

*По мнению Нешковича, Гавриил находится под воздействием американцев, которые и прислали его в Югославию*. Характерно то, что Собором не были назначены епископы лишь для тех районов (Кральево и Далмация), которыми раньше ведали сбежавшие в США митрополиты. Это значит, по словам Нешковича, что реакционная часть духовенства, которая доминировала на Соборе, очевидно, еще надеется на изменение режима в Югославии и на возвращение этих сбежавших митрополитов.

*В Хорватию руководителем православной церкви назначен Собором реакционер и шовинист.

Нешкович считает, что Гавриил несколько двурушничает. На Соборе он не выступал против реакции и в то же время стремился выяснить по некоторым вопросам позицию сербского правительства. *Гавриил не опирается на низовое духовенство, которое в основном хочет сотрудничать с государством*. Очевидно, Гавриил полностью еще не верит в силы новой Югославии. Правительство, по словам Нешковича, все же намерено и дальше вести работу с Гавриилом.

*Большой вред приносит митрополит Иосиф*. Основную часть епископов он держит в своих руках, поскольку раньше они вместе служили четниками. Реакционное духовенство ставит перед собой задачу – разжигать национальную вражду и активно противодействовать укреплению братства и единства всех народов Югославии. Нешкович убежден, что обстоятельства вынудят принять некоторые меры дискриминации в отношении Иосифа. Нужных материалов для его ареста еще нет. Иосиф собирается организовать поездку по стране. Он надеется, что народ его встретит с восторгом. Но на местах, как сказал Нешкович, постараются сделать так, чтобы он был встречен по-другому.

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 134. Л. 130. Подлинник.

* * *

570

Нешкович Благое – председатель правительства Сербии, член ЦК компартии Сербии и политбюро ЦК КПЮ.

571

Здесь и далее текст, отмеченный *–*, подчеркнут карандашом.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle