Источник

№ 126. Письмо Г.Г. Карпова А.Я. Вышинскому с изложением позиции Совета по делам РПЦ и Московской патриархии по вопросу об автокефалии православной церкви в Польше, отстранении митрополита Дионисия и его дальнейшей судьбе572

г. Москва

25 июля 1947 г.

СЕКРЕТНО

ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

товарищу ВЫШИНСКОМУ А.Я.

В дополнение к письмам Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР от 21 апреля с.г. за № 226/с и от 21 мая за № 281/с573, прошу ваших указаний о передаче г.г. Свентковскому и Вольскому следующего:

«1. О Вашей беседе с советником посольства СССР Яковлевым мною передано патриарху Алексию, который не возражает против признания автокефалии Польской православной церкви, но считает, что канонически было бы неправильным именно сейчас отменить решение Синода о наложении запрещения на Польскую церковь.

Это можно сделать после того, как патриарх примет делегацию Польской православной церкви и заслушает ее просьбу. При этом патриарх добавил, что он может принять делегацию Польской православной церкви в любое время.

2. Я считаю правильными Ваши соображения об отстранении от руководства церковью нынешнего митрополита Дионисия после того, как православная общественность Польши обратится к польскому правительству и потребует отстранения Дионисия как человека, сотрудничавшего с немцами. По принятии правительством решения об отстранении Дионисия необходимо будет создать временный орган управления церковью, который выделил бы делегацию к Московскому патриарху для обсуждения назревших вопросов в жизни православной церкви Польши.

3. По вопросу о дальнейшей судьбе митрополита Дионисия трудно высказать определенное мнение. Может быть, было бы правильным представителю польского правительства вызвать Дионисия и предложить ему удалиться в монастырь, избежав ареста и суда Дионисия, которые могут вызвать нежелательные отклики в церковных кругах.

До окончания переговоров с Московским патриархом было бы целесообразным вопрос о назначении нового главы православной церкви в Польше оставить открытым».

Поскольку соображения Свентковского и Вольского были изложены ими в беседах с советником посольства СССР в Польше тов. Яковлевым, может быть, было бы целесообразным этот мой ответ передать Свентковскому и Вольскому также в устной форме.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

(КАРПОВ)

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 17. Л. 170–171. Копия.

* * *

Примечания

572

Первоначальный вариант письма был подготовлен сотрудником Совета Г.Т. Уткиным и отослан на консультацию в IV ЕО МИД СССР. 21 июля 1947 г. согласованный текст был направлен Г. Г. Карпову за подписью руководителя отдела А.М. Александрова (ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 17. Л. 172–174).

573

См. док. №№ 109, 117.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle