Источник

№ 142. Докладная записка Г. Г. Карпова И.В. Сталину о пребывании в Москве митрополита Гор Ливанских Илии643

г. Москва

22 ноября 1947 г.

СЕКРЕТНО

СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР

товарищу СТАЛИНУ И.В.

Информация о пребывании в Москве митрополита Ливанского Ильи Карам644

Совет докладывает, что во время приема в Совете 18 ноября с.г. митрополит Ливанский ИЛЬЯ КАРАМ (араб), в присутствии патриарха Алексия, митрополита Николая и других лиц, в беседах и в выступлении подчеркивал свое искреннее расположение к Русской православной церкви, к Советскому Союзу и *высказывал свое большое желание быть принятым Вами, чтобы лично рассказать, какой горячей любовью пользуетесь Вы у ливанского народа*645.

19 ноября с.г. на узком совещании у патриарха Алексия митрополит Илья информировал о церковной обстановке в настоящее время на Ближнем Востоке.

По словам митрополита Ильи, патриархи-греки, а именно – Вселенский Максим (Турция), Александрийский Христофор (Египет) и отчасти Иерусалимский Тимофей (Палестина) с большой подозрительностью относятся к русскому патриарху, опасаясь возрастающего влияния Русской православной церкви и высказывая опасения, что русский патриарх имеет намерение стать Вселенским патриархом.

После приглашения всех патриархов на предполагаемое в 1948 году совещание глав автокефальных православных церквей в Москве эта подозрительность еще больше усилилась. Патриархи-греки образовали блок «против Москвы» и приглашали присоединиться к этому блоку патриарха Антиохийского (Сирия–Ливан) Александра (араб), который категорически отказался от этого.

*В связи с этим, а также потому, что патриарх Александр дал согласие участвовать в Московском совещании, отношение к нему со стороны Восточных патриархов резко изменилось, началась травля, и поэтому Антиохийская церковь, сейчас изолированная от греков, хочет стать еще ближе к Русской православной церкви.

Митрополит Илья считает необходимым блоку трех патриархов-греков противопоставить объединение двух патриархов – Московского и Антиохийского и глав православных церквей балканских и славянских стран*.

Наряду с идейным тяготением к Москве Антиохийский патриархат надеется, что Русская церковь и особенно русское правительство возобновят *давнюю традицию систематической материальной помощи Антиохийской церкви на школы, церкви, отдельным нуждающимся епископам, т.к. именно государство, подчеркивал митрополит Илья, а не церковь, в дореволюционное время широко субсидировало Антиохийскую церковь*.

По этому вопросу митрополит Илья заявил:

– Каждое государство имеет свои секретные фонды и дает из этих фондов Восточным патриархам (имея в виду Англию, США и Грецию); если бы Московский патриарх давал деньги Восточным патриархам – все они повернулись бы лицом к Москве.

*Англичане предлагали большие деньги патриарху Александру на школы, на церковные дела, но он отказался, заявив: «Я по душе русский».

– Антиохийский патриарх бедный, – продолжал говорить Карам, – и желал бы иметь субсидию от русского государства на школы и другие просветительные учреждения*.

Митрополит Илья вызвался быть неофициальным посредником между Московской патриархией и патриархами-греками, и тут, по его мнению, решающим явится возможность оказывать им материальную помощь.

*В заключение беседы митрополит Илья обратился с просьбой помочь Антиохийской церкви богослужебными предметами, парчой, панагиями, крестами, митрами (что в данное время Московская патриархия почти не может удовлетворить)*, а также о приеме в академии и семинарии в СССР воспитанников Антиохийской церкви и об ускорении вопроса о предоставлении храма для подворья Антиохийского патриархата в Москве.

*Возлагая большие надежды на оказание материальной помощи Антиохийской церкви именно со стороны государства, митрополит Илья (как сказал он патриарху Алексию) намерен говорить об этом в Совете по делам Русской православной церкви*.

Патриарх Алексий в своем письме на мое имя пишет: «Доминирующим мотивом его высказываний является вопрос о материальной помощи. Митрополит Илья очень надеется на то, что Вы его выслушаете по тем же вопросам. Видно, он возлагает большие надежды на помощь именно государства...

По словам митрополита Ильи, патриарх Александр, независимо от решения прочих патриархов, обязательно явится на наше совещание летом 1948 года»*.

Посланник СССР в Сирии и Ливане тов. Солод, как сообщает БлижнеВосточный Отдел МИД СССР, считает необходимым усилить помощь Московской патриархии Антиохийской православной церкви, оказывая ей не только духовную, но и материальную поддержку.

Кроме того, тов. Солод считает целесообразным организовать прием в Московскую духовную семинарию или академию учащихся из ливанских православных, способных бороться с влиянием католической и англиканской реакции.

Совет сообщает, что митрополит Илья, посещая, согласно программе, храмы, музеи и другие места, везде подчеркнуто высказывается за Русскую церковь, за советское правительство.

Отрицательных моментов в поведении и высказываниях митрополита Ильи не замечено. Обращал он только внимание на дороговизну цен и на разрушенные закрытые церкви*.

Сегодня митрополит Илья выехал в Загорск для службы вместе с патриархом в Троице-Сергиевой лавре.

24 ноября митрополит Илья на 6 дней выезжает в Ленинград, куда везет золотую корону на икону «Казанской Божьей Матери», сейчас находящуюся в Никольском соборе.

Приложение: справка об Антиохийском патриархате и патриархе Александре.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

КАРПОВ

Справка о антиохийской патриархии и патриархе Александре

Православная патриархия Антиохии и всего Востока принадлежит к числу церквей, возникших в первые века христианства. Определениями Вселенских соборов за Антиохийской церковью было признано четвертое место, а после разделения церквей (1054 г.) Антиохийская патриархия занимает третье место после Константинополя и Александрии.

С XVII века Антиохийские патриархи проживают не в Антиохии, которая в настоящее время является небольшой арабской деревней в Турции, а в Дамаске (Сирия), и носят титул: «Блаженнейший и Святейший патриарх великого града Божьего Антиохии, Сирии, Аравии, Киликии, Месопотамии и всего Востока, отец отцов и пастырь пастырей», или сокращенно: «Патриарх Антиохии и всего Востока».

*Церковная власть Антиохийской патриархии распространяется на территории Сирии, Ливана, некоторых районов Турции, Ирака и на населенные пункты Палестины, прилегающие к южной границе Ливана*.

Кроме того, церковная власть Антиохийской патриархии распространяется на православных сирийцев и ливанцев, проживающих в Южной и Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

В состав патриархии входят 17 епархий, не считая собственно патриаршей, и 17 монастырей.

Во главе епархий стоят митрополиты; некоторые епархии в настоящее время не замещены (Турция и Южная Америка).

*Общее число православных, находящихся в ведении патриархии, составляет 400 тысяч человек*.

Антиохийская церковь – одна из самых бедных из всех Восточных церквей. Храмы бедны и почти лишены необходимых богослужебных принадлежностей – икон, облачений; доходы от церквей и монастырей незначительны.

Синод как постоянный орган церковного управления при патриархе собирается нерегулярно за отсутствием средств на расходы, связанные с содержанием Синода.

В дореволюционное время источниками средств патриархии были: доходы от церквей, взносы ставропигиальных монастырей и епархиальных архиереев, доходы от подворья в Москве и регулярная помощь из России.

Патриарх Антиохии и всего Востока АЛЕКСАНДР III родился в 1869 году в гор. Дамаске. Происходит из арабско-сирийской фамилии Тахан. В 1894 году после окончания духовной академии на острове Халки получил звание магистра теологии. С 1897 по 1900 год учился в Киевской духовной академии.

В 1900 году был посвящен в сан священника и назначен игуменом Антиохийского подворья в Москве.

В 1902 году митрополитом Московским Владимиром возведен в сан архимандрита.

С 1903 по 1931 год был митрополитом Тарсу и Адана, а затем митрополитом Триполийским.

С 1931 года по настоящее время – патриарх Антиохийский.

В 1913 году Александр, будучи митрополитом Триполийским, приезжал в Россию вместе с бывшим тогда патриархом Антиохийским Григорием IV.

В 1945 году патриарх Александр приезжал на Поместный собор Русской православной церкви, созывавшийся для избрания патриарха Московского и всея Руси.

*Патриарх Александр III и ранее и в настоящее время не порывает связи с Русской православной церковью, поддерживает ее начинания и как бы противопоставляет себя патриархам-грекам. В частности, из Восточных патриархов только Александр отнесся положительно к намечаемому Московской патриархией созыву Всеправославного совещания. Доброжелательно настроен к Советскому Союзу*.

Председатель Совета по делам

Русской православной церкви

при Совете министров СССР

Карпов

АП РФ. Ф. 3. Оп. 60. Д. 30. Л. 43–48. Подлинник.

* * *

Примечания

643

На документе имеется помета А.Н. Поскребышева: «От т. Карпова».

644

Так в тексте. Здесь и далее правильно: Илия Карам, митрополит Гор Ливанских.

645

Здесь и далее текст, отмеченный *–*, отчеркнут по левому полю и/или подчеркнут.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle