№ 143. Письмо А.М. Александрова Г.Г. Карпову о полученном руководством церкви в Польше приглашении посетить Москву646
г. Москва
25 ноября 1947 г.
СЕКРЕТНО
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РУССКОЙ
ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРВО СССР
тов. КАРПОВУ Г.Г.
По сообщению советника посольства СССР в Варшаве тов. Яковлева В.Г., руководство православной церкви в Польше получило приглашение на поездку в Москву. Поскольку, по имеющимся у посольства сведениям, в ближайшее время в Москве созывается съезд представителей автокефальной церкви, нельзя ли было бы приурочить приезд в Москву представителей православного духовенства Польши к моменту открытия указанного съезда.
Просьба сообщить в IV Европейский отдел МИДа СССР Ваше мнение по данному вопросу647.
ЗАВЕДУЮЩИЙ IV ЕВРОПЕЙСКИМ
ОТДЕЛОМ МИД СССР
А. АЛЕКСАНДРОВ
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 17. Л. 175. Подлинник.
* * *
На документе имеется резолющия следющего содержания: «т. Белышев, т. Уткин. Это надо выяснить срочно. Что за приглашение, когда и кем оно было послано и почему мы не знаем. Что касается отсрочки до съезда, то я считаю ее нежелательной, ибо вопрос надо решить, как раз до съезда. Надо дать ответ в МИД. Карпов. 26/XI».
27 ноября 1947 г. в IV EO МИД СССР за подписью Г.Г. Карпова ушло письмо следющего содержания:
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
Заведукющему IV Европейским Отделом
товарищу АЛЕКСАНДРОВУˆНа № 2487/4е от 25 ноября 1947 г.
Совет по делам Руссокй православной церкви при Совете министров СССР сообщает, что, по имеющимся у него сведениям, Московская патриархия не посылала приглашения Польской церкви на позедку в Москву.
В свое время в ответных письмах митрополиту Дионисию патриарх Алексий говорил о желательности встречи предатавителей Польской православной церкви в Русской православной ыерковью для разрешения нахревших церковных вопросов. В то же время патриарх Алексий обращался к митрополиту Дионисию, как формально стоящему во главе Польской православной церкви, не имея в виду вести переговоры с ним как лицом, скомпрометировавшим себя во время войны.
В вашем письме Вы сообщаете, что приглашение на поездку в Москву получено руководством Польсокй православной церкви без указания, о ком идет речь, – о митрополите Дионисии или о другм лице.
Если митрополит Дионисий отстранен от руководства Польской православной церкви, то патриарх Алексий пимет делегацию после того, как от Польской церкви последует обращение к нему по этому вопросу.
Что касается высказанного в Вашем письме соображения о том, что нельзя ли приурочить приезд делегации в Москву ко времени созываемого патриархом совещания глав автокефальных церквей, то Совет сообщает, что встреча представителей Польской и Русской церквей должна состояться обязательно до этого совещания, чтобы иметь возможность наметить общую линию Польской и Русской церквей на этом совещании.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИˆПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРПОВ
(ГА РФ.Ф. 6991. Oп. 1. Д. 17. Л. 176).