Источник

№ 146. Сопроводительное письмо А.П. Власова Г.Г. Карпову с приложением справки о положении в Болгарской православной церкви650

г. Москва–София

2 декабря 1947 г.

СЕКРЕТНО

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РУССКОЙПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

тов. КАРПОВУ Г.Г.

Направляю Вам полученные нами из Болгарии справки о положении в Болгарской православной церкви и о положении католической церкви в Болгарии651 для Вашего сведения.

ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое.

ЗАМ. ЗАВ. ОТДЕЛОМ

БАЛКАНСКИХ СТРАН

А. Власов

СЕКРЕТНО

СПРАВКА О ПОЛОЖЕНИИ В БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В семидесятых годах прошлого столетия, после освобождения от турецкого ига болгары образовали болгарскую церковную область под названием «экзархии». Экзархия стала независимой от Константинопольской патриархии, которой ранее по принуждению подчинялась. Тогда Константинопольская патриархия произвела акт отлучения, известный под названием «схизмы», т.е. порвала всякие отношения с Болгарской церковью, с чем солидаризировались тогда все православные церкви (включая и Русскую).

Несмотря на то, что после Берлинского конгресса 1878 года, на котором Болгария была расчленена на части, и славянское население западных и южных областей Болгарии (Добруджа, Македония, Фракия и др.) очутились снова под турецким игом, это население стало признавать церковную власть не греческого патриарха, а болгарского экзарха.

Балканская война, закончившаяся поражением Болгарии652, в церковной области была ознаменована тем, что болгарский экзарх Иосиф был турками выслан из Константинополя, а все экзархийские школы и церкви во Фракии, Македонии и Добрудже закрыты.

*3а время с 1920 года и до начала Великой Отечественной войны Болгарская церковь занимала самую враждебную позицию по отношению к Советскому Союзу и местным коммунистам*653. С церковного амвона, университетской кафедры и со стороны многочисленных печатных изданий разливались потоки самой отвратительной клеветы на советское государство, народы, населяющие Советский Союз, и его руководителей.

Митрополит *Софийский Стефан в официальных церковных изданиях и в своих речах распространял гнусные инсинуации о политическом режиме в СССР и призывал к организации крестового похода против СССР*.

В период Второй мировой войны произошло ясно ощутимое размежевание болгарских церковников на три лагеря.

Наиболее реакционная и многочисленная *часть духовенства, возглавляемая Св. Синодом, поддерживала фашистскую политику бывших болгарских правительств и вела широкую агитацию за поддержку немцев в их войне против СССР, организовывала помощь немецким раненым, сбор теплых вещей и т.д. Наиболее активные из этой группы: Варненский митрополит Иосиф, Русенский Михаил и некоторые другие, были награждены немецкими знаками отличия*.

Вторая, также реакционная, *группа, возглавляемая Софийским митрополитом Стефаном, ориентировалась на англо-американцев и составляла оппозиционное крыло официальной церкви и по логике борьбы в этот период времени прекратила открытые выступления против СССР. После 9 сентября 1944 г. эта группа заняла руководящее положение* в церкви и очень скоро сомкнулась с откровенно реакционной, профашистской частью высшего духовенства.

Третья группа относительно прогрессивного низшего преимущественно духовенства, стоящая ближе к народу и впитавшая его традиционные русофильские чувства, возглавлялась протоиереем Георгиевым, Св. Дановским, архимандритом Мефодием, епископом Парфением. Эта группа поддерживала связи с сопротивительным движением654 и после 9 сентября пыталась провести некоторые церковные реформы, направленные к демократизации церкви и ограничению «владык», однако дальше разговоров о церковных реформах дело не пошло вследствие упорного сопротивления со стороны высшего духовенства. *Эта часть духовенства противится раболепству болгарских церковных владык перед Западом и стоит за укрепление и расширение связей с Русской православной церковью*.

В 1945 году Константинопольская патриархия под влиянием международной обстановки и под нажимом Русской церкви сняла «схизму» с болгарской экзархии, но при этом было обусловлено, что область экзархии должна совпадать только с политической территорией болгарского государства.

К этому времени был избран в качестве экзарха Болгарской церкви Софийский митрополит Стефан, получивший титул «Экзарх Болгарский Стефан I».

Стефан – Стоян Поп Георгий655, 68 лет, болгарин. Окончил Киевскую духовную семинарию и университет в Англии656. В период Первой мировой войны *находился в Париже, а затем в Швейцарии и был замечен в связях с представителями английского и французского военных штабов*.

К этому времени и относится начало его западнических и масонских увлечений, которые позднее перешли в его убеждения. Стефан посвящен в масоны в Лондоне и имеет 12-ю степень. Позднее Стефан является одним из деятельных участников ряда «конгрессов» по «борьбе с большевизмом» и т.н. экуменического движения*, ставящего своей задачей объединение всех христианских церквей под эгидой англосаксонцев в интересах борьбы с безбожием и коммунистической опасностью.

В 1925 году Стефан возглавлял делегацию Болгарской церкви на Стокгольмском экуменическом конгрессе657. В эту делегацию входили и нынешние ближайшие сотрудники Стефана: митрополит Паисий, протопресвитер Цанков.

В 1927 году Стефан и Цанков представляли Болгарскую церковь на Лозаннской экуменической конференции. До сих пор Стефан состоит членом правления международного общества «Мир через церковь» и некоторых других, объединяемых ныне экуменическим движением.

Стефан, как и другие близкие ему «западники», принимал активное участие в реакционной, антисоветской организации, руководимой *известным английским агентом Джоном Моттом658 под названием «ИМКА», т.е. «Союз молодых людей-христиан». «Целью ИМКИ является воспитание и обработка молодежи в духе «великого экуменического движения». Точнее, в целях распространения английского влияния и ведения шпионажа.

ИМКА в 1924 году болгарским Синодом была осуждена как *антихристианская организация. На деятельность ИМКИ Всеамериканский протестантский конгресс отпускает огромные средства, которыми распоряжается генеральный секретарь ИМКИ Джон Мотт. Интересно отметить, что последняя еще в 1924 году имела до 600 секретарей в 54 странах, свои отделения при 2700 колледжах и университетах, а также 2 000 000 членов среди студентов и профессоров.

*Несмотря на то что Синод осудил ИМКУ, в 1928 году при участии Стефана и других архиереев в Софии состоялось совещание представителей православных церквей, всемирного комитета *** и национальных движений *** в православных церквях под руководством Джона Мотта*. Второе такое же совещание было в 1930 году в Афинах, на котором присутствовал митрополит Паисий. В 1929 году в Болгарии состоялась конференция ИМКИ, на которой присутствовал митрополит Стефан, митрополит Паисий и протопресвитер Цанков, значащийся в списке масонов и руководивший тогда болгарской ИМКОЙ. На этой конференции Стефан произнес речь, в которой выразил пожелание к религиозному обновлению болгарского народа и обещал ИМКЕ полную поддержку.

В том же 1929 году *в Венгрии состоялась юго-восточная конференция «Всемирной студенческой христианской федерации»*, на которую Стефаном был командирован протопресвитер Цанков.

Особую деятельность проявил Стефан и другие представители Болгарской церкви на Оксфордской конференции «практического христианства», происходившей в июле 1937 года под председательством Джона Мотта.

Перед конференцией Джон Мотт созвал 35 человек самых видных экуменических деятелей во всем мире для составления программы конференции. В числе их от Болгарской церкви был протопресвитер Цанков. Он же принимал участие в составлении проекта устава экуменического движения.

Под опубликованным посланием Оксфордской конференции подписались и делегаты Болгарской церкви. В августе того же года в Эдинбурге состоялась экуменическая конференция по вопросу «объединения церквей», где Стефан представлял Болгарскую и Сербскую церкви. В результате обеих конференций и «практическое христианство», и «объединение церквей» решили слиться в одно общее экуменическое движение. На конференции православные делегаты составили «декларацию православных», в которой выражали удовлетворение благоприятным развитием экуменического движения. Одним из главных редакторов этой декларации был тот же протопресвитер Цанков, которого за выдающиеся заслуги в интересах экуменического движения Оксфордский университет удостоил звания «доктора».

Таким образом, многолетняя связь болгарского высшего духовенства с масонским экуменическим движением является неоспоримым фактом.

Экзарх Стефан до последнего времени поддерживает связь с экуменическим движением, и в 1947 году эта связь нашла организационное выражение в создании Синодом «экуменического комитета». В апреле 1947 года без официального решения Синода при последнем конспиративно организован экуменический комитет в составе: почетный председатель – экзарх Стефан, заместитель – митрополит Паисий, секретарь – протопресвитер Цанков, члены: Никола Алексиев (бывший секретарь ИМКИ в Болгарии) и архимандрит Иосиф.

В мае 1947 года с согласия экзарха выделена специальная делегация на конгресс «ИМКА» в Осло в составе 18 человек под руководством протопресвитера Цанкова и проф. Ильи Доневского.

После посещения Софии патриархом Московским Алексием, который высказался отрицательно об отношении к экуменическому движению, Стефан и его приближенные пытаются затушевать перед общественностью свое участие в экуменическом движении и в то же время укрепляют полулегальные связи с деятелями этого движения через Цанкова и епископа Андрея, находящегося в Америке.

После 9 сентября 1944 года экзарх Стефан и другие руководители Болгарской церкви из-за боязни репрессий некоторое время демонстрировали свою лояльность к ОФ и в своих выступлениях высказывались за союз между славянскими народами и вечную дружбу с СССР. Однако уже с конца 1945 года в церковной печати участились высказывания, направленные сначала против безбожия и коммунистов, затем против Русской церкви, а в конце 1946 года появилась серия статей Цанкова, Дюлгерова и др., прямо призывавших на борьбу с безбожием, «марксистской ересью» и фактически направленных против политики ОФ. В Св. Синоде на узких совещаниях высшего духовенства как Стефан, так и его близкие друзья (Кирилл, Михаил, Софроний) *высказываются о необходимости борьбы с ОФ правительством, якобы посягающим на «церковные устои»*.

В печатном органе Синода газете «Церковный вестник» печатаются статьи протопресвитера Ст. Цанкова об идеях и задачах организации ИМКА, которая «боролась и борется против большевизма и социализма во всем мире».

В упомянутой газете печатаются и статьи известного антикоммуниста и русофоба Любена Казанджиева, который под видом борьбы с безбожием выступает против коммунизма и ОФ. Ранее Казанджиев написал две книги: одну против Ленина, а другую – против доктрины большевизма. Профессор богословского факультета Пальчовский опубликовал большую статью в этой же газете «Против безбожия и коммунизма». Вообще все сотрудники этой газеты до 9 сентября 1944 года постоянно писали против СССР.

В 1943 году масон, профессор богословия Иван Марковский написал острую статью против СССР и большевизма вообще, а после 9 сентября экзарх назначил его редактором упомянутой газеты. Марковский в этой же газете сейчас помещает выдержки из издающейся в Софии протестантской газеты «Зарница» и из католической газеты «Истина», направленные против СССР.

Один из приближенных экзарха и кандидат на экзаршество митрополит Кирилл в конфиденциальном разговоре заявил: «Борьба прогрессивных священников с Св. Синодом приносит церкви вред. Эта борьба тем более неуместна теперь, когда безбожие заливает страну. Наоборот, нужно объединиться для совместной борьбы против коммунизма, т.к. внутренняя борьба духовенства только на руку коммунистам. Католики и протестанты предлагают создание общего союза для борьбы против коммунизма. *Идея эта неплохая, и нужно организовать общий христианский союз для борьбы с коммунизмом. Св. Синод будет добиваться сохранения единства церкви, чтобы успешно бороться против безбожия. Св. Синод должен начать уже открытую борьбу для восстановления преподавания религии в школах»*.

В апреле с.г. один из редакторов церковной газеты Виталий Кочев в присутствии нескольких священников говорил: «Священники должны понять, что они должны вести борьбу с коммунизмом и не допускать, чтобы массы коммунизировались. Пора запретить коммунистам вмешиваться в дела церкви и руководить вообще политической жизнью в стране. Духовенство не должно бояться, а наоборот, оно должно первое начать борьбу против коммунизма в стране. *В скором времени начнется война против СССР. ОФ будет ликвидирован, и к власти придет оппозиция»*.

Протоиерей Павел Грозев (бывший фашист) заявлял в своем кругу, что он – «противник коммунистической партии Болгарии, хочет руководить делами Союза священников и ориентировать последних к ОФ. Священники должны через церковь начать борьбу против коммунистов – врагов народа. В скором времени начнется война против СССР, и коммунизм там будет уничтожен».

Наряду с этим *Стефан начал замещать вакантные руководящие должности в церковной иерархии наиболее реакционными и скомпрометировавшими себя связями с немцами церковниками.

Так, им произведен в сан епископа ярый монархист, бывший игумен Банковского монастыря Пимен, настроенный враждебно к СССР, который в 1945 году распорядился не пускать в монастырь советскую женскую делегацию*. Сейчас Пимен намечается в качестве викарного епископа и, следовательно, будет иметь влияние на деятельность всей экзархии.

Настоятелем самого большого собора в Софии – «Александра Невского» назначен и работает протопресвитер Цанков, который широко известен как открытый враг СССР и всего прогрессивного.

В качестве первого викарного епископа служит германофил епископ Флавиан, поддерживавший связи с немцами в период их пребывания в Болгарии. Явный реакционер монах Мирон, за фашистскую агитацию изгнанный в 1944 году из Рильского монастыря, повышен в чине до протосингела.

В качестве митрополита в г. Шумен назначен епископ Никодим, англофил, известный своими реакционными связями в Англии. Бывший протосингел Русенской митрополии иеромонах Василий в период пребывания немцев поддерживал с ними связь и вел активную фашистскую деятельность, за которую 9 сентября 1944 года он был заключен в лагерь. После освобождения из лагеря Василий назначен на должность священника собора Св. Александра Невского и там произносит реакционные проповеди.

Архимандрит Калистрат, активный германофил, в прошлом близко связанный с македонскими террористами, по требованию экзарха назначен игуменом Рильского монастыря. Председателем совета Софийской соборной церкви назначен протоиерей К. Кожухаров, который до 9 сентября 1944 года, будучи сотрудником газеты «Пастырское дело», писал погромные статьи против СССР.

Аналогичные этим факты могут быть приведены во много крат большем числе, но и приведенных достаточно, чтобы убедиться в том, что руководство Болгарской церковью находится в руках самой черной реакции. Этот вывод станет еще более убедительным, если добавить, что ближайшим советником экзарха является русский белый эмигрант, бывший духовник царя Николая II, протопресвитер Шавельский, известный своей ненавистью ко всему советскому, а сам Стефан поддерживает также постоянную связь с болгарской оппозицией и по существу является ее сторонником.

Самым злободневным вопросом политики Болгарской церкви является вопрос о том, с кем идти?

Пойти ли с Русской, а, следовательно, со всей славянской церковью, или с западными церквями, а это значит стать в неприязненные отношения с Русской, чего заправилы Болгарской церкви очень боятся в силу русофильских чувств широких масс верующих, а также из боязни открытого конфликта с правительством.

Созыв в Москве совещания православных церквей значительно облегчал болгарам разрешение этой дилеммы. Экзарх Стефан и весь его синклит полагали, что на этом совещании произойдет открытая борьба между славянскими церквами, возглавляемыми Русской церковью, и западными, которые будут возглавлены Вселенским и Афинским патриархами. Экзарх рассудил, что если перевес будет на стороне церквей, ориентирующихся на Запад, то он, ничего не теряя, примкнет к ним, и с этой целью Цанковым и Шавельским подготовлены соответствующие доклады. В том же случае, если патриарху Алексею удастся сколотить большинство, то будут зачитаны доклады, подготовленные епископом Парфением. Во всех случаях экзарх намерен отстаивать свою точку зрения о необходимости постоянной связи с Западом и участии в экуменическом движении.

На днях экзархией получена копия письма Вселенской патриархии, якобы посланного Алексию, в котором Вселенская патриархия отказывается участвовать в московском совещании и даже делает выговор Алексию за то, что он созывает его через голову Вселенской патриархии. Рассылкой же письма всем церквям Вселенская патриархия призывает и других последовать ее примеру. Этот шаг Вселенской патриархии широко комментируется в церковных кругах, и члены Св. Синода в большинстве своем оценивают это как поражение церковной политики Московского патриарха659.

ЗАВ. КОНСУЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ МИССИИ

СССР В БОЛГАРИИ – ШНЮКОВ

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 132. Л. 215, 219–229. Подлинник.

* * *

Примечания

650

На документе имеются следующие резолюции и помета: «т. Белышеву, т. Уткину. В дело. Надо на Совете еще раз обсудить вопрос о положении в Болгарской церкви. Справка, возможно, и не совсем объективна. Карпов. 4.ХІI»; «В дело Болгарской церкви. Уткин. 31/ХІІ–47».

651

Ранее, 31 августа 1947 г., ОБС МИД СССР направил справку о католической церкви в Болгарии в Совет по делам религиозных культов. См. док. № 133.

652

Речь идет о II Балканской (Межсоюзнической) войне 1913 г., в которой Болгария, стремившаяся к территориальным приращениям, в том числе решению территориального спора из-за Македонии, силовым путем, воевала против Сербии, Греции и Румынии. После поражения в войне Болгария по Бухарестскому миру 28 июля 1913 г. уступила Румынии Южную Добруджу, а Сербия и Греция поделили между собой почти всю Македонию. Болгарии был оставлен лишь Пиринский край.

653

Здесь и далее текст, отмеченный *–*, подчеркнут.

654

Так в тексте, болгаризм. Следует читать: с движением Сопротивления

655

Так в тексте. Правильно: Стоян Попгеоргиев.

656

Приведенные сведения неверны. Экзарх Стефан получил всестороннее образование, закончив Духовную академию в Киеве, протестантский университет в Женеве и католический университет во Фрайбурге.

657

В 1925 г. в Стокгольме состоялась Первая всемирная конференция движения «Жизнь и деятельность».

658

Речь идет об одном из организаторов движения «Вера и церковное устройство» американском методисте Дж. Мотте, выдающемся экуменическом деятеле начала XX в.

659

Справка изобилует неточностями и ошибочными, субъективными оценками и характеристиками, свидетельствующими о слабом понимании советским дипломатом ситуации в Болгарской православной церкви.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle