№ 162. Письмо В.А. Зорина С.К. Белышеву об отстранении митрополита Дионисия от руководства православной церковью Польши и возможном приезде делегации ППЦ в Москву701
г. Москва
13 апреля 1948 г.
СЕКРЕТНО
ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИ СОВЕТЕ
МИНИСТРОВ СССР
тов. БЕЛЫШЕВУ С.К.
Нами получено сообщение о том, что план отстранения от руководства Польской православной церковью митрополита Дионисия, сотрудничавшего с немцами, близится к завершению.
В соответствии с ответом т. Карпова Свентковскому и Вольскому702, Вольский делал попытки отстранить Дионисия, не прибегая к аресту и суду над ним. Однако Дионисий, видимо, не без совета англичан, с которыми он связан, категорически отклонил предложение подать в отставку, сделанное ему от имени польского правительства. Тогда был собран обширный материал о сотрудничестве Дионисия с немецкими оккупантами, о его попытках создания единой православной церкви на оккупированной территории с центром в Киеве, о назначении им без согласования с польским правительством в Варшаве священников в армию Андерса703 и т.п. В конце февраля с.г. Дионисий был подвергнут домашнему аресту, и по его делу начато следствие. Материалы следствия были переданы правительству, которое, основываясь на декрете президента Польши «Об отношении государства к Польской автокефальной православной церкви» от 18 ноября 1938 г., постановило считать установленным, что своими действиями митрополит Дионисий нарушил присягу, даваемую президенту в верности интересам польского государства. Решением от 6 апреля с.г. Совет министров Польши отстранил Дионисия от руководства церковью и назначил Временный совет по управлению православной церковью в Польше. Это решение правительства будет в ближайшие дни утверждено президентом.
В состав Совета введены: 1) архиепископ Тимофей Шретер704, 2) епископ Георгий Коренистов (Лодзь). 3) священник Ян Коваленко (секретарь духовной консистории), 4) архипресвитер Евгений Наумов (Гданьск), 5) протоиерей Всеволод Лопухович (Варшава), 6) настоятель монастыря в Яблочине Михаил Кедров и 7) бывший председатель церковного совета Серебренников (недуховный)705.
Дионисий будет помещен в монастырь в Яблочине. Суда над ним не будет.
Польское правительство намерено поручить созданному Временному совету направить делегацию к Московскому патриарху для установления контакта и получения согласия на автокефалию.
*Временный поверенный в делах СССР в Варшаве т. Яковлев полагает, что при поездке делегации Временного совета Польской церкви к патриарху следует дать лишь обещание предоставить автокефалию, а оформить предоставление ее позднее, только после того, как Собор в Польше изберет нового митрополита, который, приехав летом в Москву на созываемое здесь совещание глав православных церквей, сможет уже получить и привезти в Польшу благословение патриарха на автокефалию*706.
Последнее явится важным дружественным жестом со стороны Русской церкви и большим политическим завоеванием православных в новой демократической Польше. Православное духовенство в Польше, ряды которого засорены ставленниками Дионисия, должно знать, что получить автокефалию оно сможет, только избрав действительно демократически настроенных и дружественных Советскому Союзу митрополита и его помощников.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
В. ЗОРИН
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 421. Л. 5–7. Подлинник.
* * *
На документе имеется следующая резолюция: «т. Уткину. В дело Польши. В МИД тов. Зорину написать, что проект Яковлева вполне удовлетворителен, но надо спешить ввиду намеченного на 8/VII совещания в Москве. Карпов. 13/IV».
См. док. № 69, 115, 117.
Андерс В. – генерал, командующий Польской армией, сформированной в СССР по соглашению с польским правительством от 30 июля 1941 г. В 1942 г. по инициативе польской стороны армия была выведена в Иран, воевала на Западном фронте. После войны генерал Андерс в Польшу не возвратился.
Так в тексте. Правильно: Шрёттер.
Так в тексте. Следует читать: мирянин.
На полях слева напротив текста, отмеченного *–*, имеется помета красным карандашом: «Но надо успеть. Карпов».