№ 173. Справка В.С. Карповича о беседе К.Д. Левычкина с председателем Совета министров Болгарии Г. Димитровым в связи с предстоящим совещаением глав православных церквей в Москве
г. Москва–София
25 мая 1948 г.
СЕКРЕТНО
Поверенный т. Левычкин информировал т. Димитрова о намерениях экзарха устроить на совещании «диверсию» и изложил план контрмер746. Димитров охотно выразил намерение поговорить 22.V. с экзархом и дать ему понять, что выступление на московском совещании против Московской патриархии в защиту экуменистов равносильно акту враждебного отношения не только к Русской церкви, но и к Советскому Союзу и болгарскому правительству Отечественного фронта. В этих же целях он намекнет Стефану, что возведение его в патриархи будет решаться в зависимости от поведения на московском совещании и той позиции, которую церковь будет занимать в жизни новой Болгарии. Димитров надеется, что Стефан послушает его советов747.
Зам. зав. Отделом
Карпович
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 418. Л. 111. Подлинник.
* * *
Примечания
Имеются в виду колебания экзарха Стефана, являвшегося сторонником экуменического движения, в связи с планами устроителей совещания глав православных церквей в Москве (июль 1948 г.) осудить экуменизм. Попытки Стефана склонить руководство РПЦ к участию в движении успехом не увенчались. «Диверсией», о которой идет речь в документе, скорее всего могло стать выступление владыки на совещании в защиту экуменизма, чего советская сторона опасалась.
См. док. № 174.
