№ 174. Справка В. С. Карповича о беседе Г. Димитрова с экзархом Болгарским Стефаном по вопросу о позиции БПЦ на предстоящем совещании в Москве, отношении экзарха к экуменическому движению и о восстановлении патриаршества в Болгарии748
г. Москва–София
28 мая 1948 г.
СЕКРЕТНО
Экзарх Стефан имел 22 мая беседу с Димитровым по всем церковным вопросам и в том числе о делегации на московское совещание. В результате достигнута договоренность, что в состав делегации будет включены только те лица, которые настроены благонамеренно к Московской патриархии. Шавельский и Цанков в состав делегации включены не будут. Делегация Болгарской церкви на московском совещании будет поддерживать целиком Московскую патриархию. Стефан заявил, что он порывает с экуменическим движением, служащим интересам англо-американских империалистов, что он окончательно связал судьбу Болгарской церкви с политикой Кремля и т.п. Достигнута договоренность о полном контакте Болгарской церкви с политикой правительства Отечественного фронта. Правительство обещало восстановить патриаршество и сделать Стефана патриархом. Стефан об этом намерен говорить в Москве с патриархом Алексием.
Димитров, действительно, считает целесообразным восстановление патриархии, поскольку ранее Болгарская церковь имела патриархию и такие же имеются в Румынии и Югославии. Экзарх заявляет, что его беседа с Димитровым может считаться датой нового этапа в его жизни. Он рвет с экуменизмом и твердо встает на путь сотрудничества с демократией и Московской патриархией.
Стефан будет приспосабливаться, чтобы стать патриархом749.
Зам. зав. Отделом
Карпович
ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 17. Д. 418. Л. 113. Подлинник.
* * *
Примечания
См. док. № 173.
Вопрос о восстановлении патриаршества болгарские власти превратили в инструмент нажима на экзарха Стефана, вынуждая его, таким образом, заявлять о своей лояльности правительству Отечественного фронта и намерении «демократизировать» Болгарскую церковь. Вместе с тем настроения в правительстве по вопросу о патриаршестве не были едиными, что отражалось и на поведении экзарха. 5 июля 1948 г. Г.Г. Карпов информировал правительство и ЦК ВКП(б): «...Сегодня, с приездом экзарха Болгарской церкви митрополита Стефана, выясняется, что последний несмотря на обещание, сделанное им т. Димитрову и Коларову, намерен выступить против предложения Московской патриархии по экуменическому вопросу, то есть за участие в экуменическом движении и, в частности, за участие на предстоящей Амстердамской ассамблее, созываемой Всемирным советом церквей» (ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 290. Л. 30).
