№ 198. Докладная записка Г. Г. Карпова в Совет министров СССР и ЦК ВКП(б) о проекте закона о вероисповеданиях в Болгарии854
г. Москва
20 октября 1948 г.
СЕКРЕТНО
СОВЕТ МИНИСТРОВ СОЮЗА ССР
товарищу МОЛОТОВУ В.М.
товарищу ВОРОШИЛОВУ К.Е.
ЦК ВКП(б)
товарищу КУЗНЕЦОВУ А.А.
товарищу СУСЛОВУ М.А.
Для рассмотрения на очередной сессии Великого Народного собрания Болгарской Республики855 разработан законопроект о вероисповеданиях в Болгарии.
Этот законопроект, провозглашая в первом пункте отделение церкви от государства, в большинстве своих последующих пунктов говорит о полном подчинении церкви Отделу (департаменту) вероисповеданий МИД Болгарии.
Так, согласно законопроекту, священнослужители могут приступать к исполнению своих обязанностей только после утверждения их приказом МИД (п. 20).
На священнослужителей возлагается обязанность оказывать МИДу содействие в надзоре и контроле за вероисповеданием (п. 20).
Священнослужители перед вступлением в должность дают особую клятву, текст которой содержится в законопроекте (п. 22).
Каждое вероисповедание может с разрешения Министерства иметь только по одной духовной школе, при этом законопроектом предусматривается, что поступить в духовную школу могут лишь лица, окончившие самое меньшее неполную гимназию856 (п. 23).
Преподавательский состав, программы духовных учебных заведений утверждаются приказом МИД (п. 26).
Бюджеты вероисповеданий утверждаются Министерством, которое осуществляет и контроль за выполнением бюджета.
Принятие законопроекта в таком виде, по мнению Совета, противоречит принятой в Болгарии Конституции, вызовет недовольство со стороны духовенства и верующих и даст основания к кривотолкам за границей.
Явное стремление Отдела (департамента) вероисповеданий МИД Болгарии подчинить себе церковь является следствием той линии, которую занимает по отношению к церкви руководитель этого Отдела Дмитрий Илиев, о деятельности которого Совет сообщал письмом от 30.VІ-с.г. за № 523/с на имя заместителя министра иностранных дел СССР тов. Вышинского А.Я. в связи с рассылкой Илиевым церковному центру и широкому кругу духовенства Болгарской церкви столь же неудачного, как законопроект, циркулярного письма от 11 мая с.г. за № 9169–50V857. Из того письма вытекало, что болгарское правительство хочет поставить церковь на службу государству и через нее проводить в жизнь программу Отечественного фронта. Тогда же Совет отмечал, что рассылка подобного документа не в пользу болгарского правительства.
В докладе на Ваше имя от 28.IХ-с.г. за № 851/с858 Совет сообщал о Д. Илиеве как сыгравшем большую роль в преждевременной и поспешной отставке экзарха митрополита Стефана.
Руководитель Отдела вероисповеданий МИД Дмитрий Илиев назначен был на эту должность 15.11–1947 г. после работы в качестве дипломатического представителя Болгарии в Стокгольме, откуда был освобожден за ряд допущенных им бестактностей.
Д. Илиев в Отделе вероисповеданий рекламирует себя человеком, пользующимся неограниченным доверием руководителей компартии и якобы имеющим от нее специальные полномочия на проведение коренных реформ в церковно-государственных правоотношениях.
Властность и честолюбие Илиева привели к тому, что он допускал ряд грубых столкновений с некоторыми архиереями, давая им понять, что он является чуть ли не прямым начальником их и церкви.
Не вникая глубоко в действительную обстановку внутрицерковной жизни, Илиев на многое смотрит глазами таких инспекторов, как Авраам Вачев, бывший организатор и пропагандист фашистского движения среди студентов богословского факультета Софийского университета в бытность его студентом. После разгрома Германии Вачев вступил в партию «Звено»859 и, по представлению бывшего экзарха Стефана, бывшим министром иностранных дел Петко Стайновым был назначен инспектором Отдела вероисповеданий. Уже будучи в этой должности, он вел среди членов партии «Звено» агитацию в защиту оппозиции и выступал против Отечественного фронта и Советского Союза.
Бывший экзарх Стефан, митрополит Кирилл и некоторые другие архиереи не без тайного умысла позволили Илиеву свободно распоряжаться хозяйством в монастырях и церковных угодьях, прекрасно снабжающих весь дом и родню Илиева, свободно действовать в перемещениях и назначениях приходских священников.
Это давало им возможность использовать Илиева при решении некоторых важных вопросов.
Так, когда экзарху и митрополиту Кириллу нужно было посадить на вакантную Сливенскую кафедру и в Синод «западника» – нынешнего митрополита Никодима, они сделали это через Илиева, так как им по каким-то соображениям делать это самим было неудобно.
Руководители церкви использовали Илиева при возведении в сан епископа и при назначении викарием епископа Паисия, имеющего связи с экуменистами в Женеве и имевшего конфиденциальные личные беседы с д-ром Кохберном, приезжавшим осенью 1947 года в Болгарию.
Невыдержанность Илиева привела его к грубой ссоре с бывшим экзархом Стефаном на обеде у последнего 6-го мая. В этой ссоре Илиев, резко охарактеризовав деятельность Стефана как антинародную, которая известна ЦК Рабочей партии (коммунистов), выболтал, что по поводу Стефана уже имеется «соответствующее решение», тем самым выявил отношение к нему правительственных кругов Болгарии.
Безнаказанная деятельность в Болгарии реакционного духовенства, твердо проводящего «западничество», в особенности на богословском факультете Софийского университета, свидетельствует, что Илиев вряд ли сможет обеспечить проведение нужной политики в отношении церкви.
Находясь через жену в родстве с секретарем ЦК Рабочей партии (коммунистов) Трайчо Костовым и в Министерстве иностранных дел – с помощником министра Топеничаровой860, Илиев афиширует эти связи.
Совет считает, что дальнейшее пребывание Илиева во главе Отдела вероисповеданий Министерства иностранных дел Болгарии может иметь неприятные последствия для правительства, тем более что создавшаяся в руководстве Болгарской православной церкви обстановка потребует большого умения и такта в борьбе против реакционных кругов православной церкви, против вытеснения из Болгарии влияния Ватикана, экуменистов и т.п.
Отставка экзарха Стефана сильно осложнила положение в Болгарской церкви.
На приеме в Совете 12 октября861 настоятель Болгарского храма-подворья в Москве архимандрит Мефодий по собственной инициативе рассказал, что он получил от бывшего экзарха Стефана два письма. В этих письмах митрополит Стефан пишет, что он вышел в отставку в связи с «инсценированным конфликтом», что он «тяжело морально и физически переживает это обстоятельство» и что он «надеется на вмешательство патриарха Московского Алексия и уверен, что рано или поздно восторжествует истина» по его делу.
Архимандрит Мефодий заявил, что, по его мнению, отношения между православной церковью и правительством в Болгарии испорчены и что исправить дело может только вмешательство т. Димитрова с обязательным изменением линии поведения Отдела (департамента) по делам вероисповеданий МИД Болгарии по отношению к церкви.
В настоящее время фактически управление церковью находится в руках Илиева, который всегда разговаривал со Стефаном в грубой, оскорбительной форме, кричал, стучал кулаком, называл лжецом, чему неоднократно был свидетелем архимандрит Мефодий.
По мнению Мефодия, Илиев будет всячески поддерживать кандидатуру или митрополита Кирилла, или митрополита Паисия, которые оба являются весьма хитрыми, в то же время умными людьми и в прошлом сильно скомпрометированными связями с гитлеровцами.
Вернувшийся 18.Х. с.г. из поездки по поручению патриархии в Болгарию на 30-й конгресс Союза священников протопресвитер Н. Колчицкий на приеме в Совете рассказал, что митрополит Стефан, которого посетил Н. Колчицкий, уверен, или, во всяком случае, внушает окружающим, что он пострадал за то, что на московском совещании подписал резолюцию против экуменического движения, и что весь Синод, получающий до сих пор материальную помощь от экуменического центра, был возмущен этим поступком.
Среди духовенства говорят, что митрополит Кирилл, будучи в Москве, заявил Стефану: «Что Вы делаете, разве Вы не понимаете, что камертон в руках Америки?».
Стефан заявил, что он будет обращаться к т. Димитрову с просьбой вмешаться в его конфликт с Синодом и надеется на защиту со стороны патриарха Алексия.
Начальник Отдела (департамента) вероисповеданий Илиев, по словам одного из священников, говорил митрополиту Паисию, что по отношению к Стефану правительство руководствовалось указаниями из Москвы, и на основании этого митрополит Паисий объявил об этом народу в соборе.
Властность и бестактность Илиева вызывают недовольство среди епископата. В официальном выступлении на конгрессе Союза священников Илиев говорил о том, что церковные каноны вещь отжившая и закон не должен с ними считаться.
Полагая, что аналогичную оценку деятельности Илиева даст также и посольство СССР в Болгарии, Совет считал бы необходимым информировать об этом т. Димитрова через посла СССР в Болгарии тов. Бодрова.
Прошу Ваших указаний862.
Председатель Совета
по делам Русской православной церкви
при Совете министров СССР
(КАРПОВ)
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 291. Л. 42–46. Копия.
* * *
Примечания
Разослана В.М. Молотову, К.Е. Ворошилову, А.А. Кузнецову, М.А. Суслову, в дело.
Так в тексте. Правильно: Народной Республики Болгарии.
Неполный курс гимназического образования предполагал девятилетнее обучение, полный – двенадцатилетнее.
См. док. № 178.
См. док. № 190.
Политическая группа, а с октября 1944 г. партия Народный союз «Звено», объединяла в своих рядах часть либеральной буржуазии из числа военных и интеллигенции. Представители «Звена» входили в состав первых коалиционных правительств, а лидер партии К. Георгиев возглавлял кабинет министров с сентября 1944 г. по ноябрь 1946 г. В феврале 1949 г. «Звено» заявило о самороспуске.
См. комм. 5 к док. № 195.
См. док. № 195.
См. док. № 205.
