№ 2. Постановление Совета народных комиссаров (СНК) СССР. № 993 об организации Совета по делам РПЦ
г. Москва
14 сентября 1943 г.
СЕКРЕТНО
Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Организовать при Совете народных комиссаров Союза ССР Совет по делам Русской православной церкви, возложив на него задачу осуществления связи между Правительством СССР и патриархом Московским и всея Руси по вопросам Русской православной церкви, требующим разрешения правительства СССР.
2. Председателем Совета по делам Русской православной церкви назначить тов. Карпова Георгия Григорьевича.
3. Обязать тов. Карпова в декадный срок представить на утверждение Совнаркома СССР проект «Положения о Совете по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР»15 и штаты Совета.
Председатель СНК СССР
И. Сталин
Управ, делами СНК СССР
Я. Чадаев
Печат. по: И.В. Сталин: «Церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства» // Диспут. Историко-философский религиоведческий журнал. 1992. № 3. С. 153 (публ. М.И. Одинцова).
* * *
Примечания
7 октября 1943 г. Совнарком постановлением № 1095 утвердил представленный Г.Г. Карповым проект Положения о Совете по делам Русской православной церкви при СНК СССР. Приводим этот документ: «1. Совет по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР осуществляет связь между Правительством СССР и патриархом Московским и всея Руси по вопросам Русской православной церкви, требующим разрешения Правительства СССР. 2. Совет состоит из председателя, его заместителя, двух членов и ответственного секретаря, утвержденных Совнаркомом СССР. 3. На Совет по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР возлагается: а) предварительное рассмотрение вопросов, возбуждаемых патриархом Московским и всея Руси и требующих разрешения Правительства СССР; б) разработка проектов законодательных актов и постановлений по вопросам Русской православной церкви, а также инструкций и других указаний по их применению и внесение их на рассмотрение Совнаркома СССР; в) наблюдение за правильным и своевременным проведением в жизнь на всей территории СССР законов и постановлений Правительства СССР, относящихся к Русской православной церкви; г) предоставление Совнаркому СССР заключений по вопросам Русской православной церкви; д) своевременное информирование Правительства СССР о состоянии Русской православной церкви в СССР, ее положении и деятельности на местах; е) общий учет церквей и составление статистических сводок по данным, представляемым местными органами власти. 4. Совет по делам Русской православной церкви имеет при Совнаркомах союзных и автономных республик, обл(край)исполкомах своих уполномоченных, действующих в соответствии с пунктами «в», «г» и «е» статьи 3 настоящего Положения и инструкциями Совета. 5. Совет по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР имеет право: а) требовать от центральных и местных советских органов предоставления необходимых сведений и материалов по вопросам, связанным с Русской православной церковью; б) образовывать комиссии для разработки отдельных вопросов, касающихся Русской православной церкви. 6. Все центральные учреждения и ведомства СССР предварительно согласовывают с Советом проводимые ими мероприятия, связанные с вопросами, относящимися к Русской православной церкви» (ГА РФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 1. Л. 11).
