№ 3. Докладная записка председателя Совета по делам РПЦ Г.Г. Карпова И.В. Сталину о визите в СССР делегации Англиканской церкви16
г. Москва
30 сентября 1943 г.
СЕКРЕТНО
28 сентября с.г. делегация Англиканской церкви в составе архиепископа Йоркского С.Ф. Гарбетта17 и священников Ф.Г. Хауса и Г.М. Уаддамса вылетела из Москвы в Тегеран для дальнейшего следования в Англию.
Делегацию провожали митрополиты Алексий и Николай, архиепископ Горьковский Сергий и управделами Московской патриархии Колчицкий.
За время своего 10-дневного пребывания в Москве делегация имела несколько встреч с патриархом Сергием.
20 сентября делегация сделала первый визит к патриарху. Там же присутствовали митрополиты Алексий и Николай, архиепископ Сергий и управделами Колчицкий.
Делегация вручила патриарху письмо, подписанное архиепископами Кентерберийским и Йоркским (письмо прилагается)18.
Вечером того же дня делегация была приглашена к патриарху на чай, где, кроме вышеуказанных лиц, присутствовал архиепископ Рязанский Алексий.
Во время обоих приемов беседа велась по отвлеченным вопросам, и делегацией были заданы только два вопроса: а) сколько церквей в епархиях? б) сколько церквей в Москве?
Архиепископу Йоркскому был дан ответ: «В епархиях количество церквей разное. Есть епархии с наличием 300, 400 и 600 церквей, а в Москве с ее пригородом – 50 церквей».
21 сентября делегация посетила кафедральный Богоявленский собор и, находясь в алтаре вместе с английским послом А. Керр и другими членами посольства и военной миссии, прослушала всю службу (обедню), которую вел патриарх Сергий в сослужении с митрополитами. В соборе было верующих около 5 тысяч человек19.
По окончании службы патриарх в соборе произнес краткую речь, приветствуя архиепископа Йоркского и Англиканскую церковь от лица Русской православной церкви, вынося осуждение общего врага – немецких захватчиков и призывая молиться и трудиться за окончательную победу.
Английский перевод речи патриарха в соборе читал сотрудник «Британского союзника»20 Свон.
Архиепископ Йоркский в своей ответной речи сказал, что Англиканская церковь и английский народ выражают глубочайшее сочувствие великой нации, переносящей ужасы и страдания вследствие предательского и неспровоцированного нападения нацистов, что в то же время церковь и народ Англии восхищаются великолепным сопротивлением, которое русский народ оказывает в борьбе с врагом, самоотверженностью нации и непреклонной решимостью вождей армии, и как христиане Англиканская и Русская церкви объединены в решимости сопротивляться до конца попытке нацистов попрать расы и нации иные, чем их собственная.
Русский перевод речи архиепископа Йоркского читал митрополит Алексий.
Вечером того же дня в Патриархии состоялся просмотр кинокартины «Александр Невский».
22 сентября делегация была принята патриархом для деловой беседы. В приеме приняли участие митрополиты Алексий и Николай, архиепископы Сергий и Алексий и управделами Колчицкий. Архиепископ Йоркский рассказал о деятельности Англиканской церкви за время войны, а митрополиты Алексий и Николай рассказали о деятельности Русской православной церкви за это же время. Архиепископ Йоркский задал два вопроса: а) будут ли восстанавливаться и на какие средства, разрушенные немцами храмы? б) есть ли священники, сражающиеся в рядах Красной Армии?
Патриарх ответил, что разрушенные немцами храмы будут восстанавливаться на средства самих верующих и что священники в армию не мобилизуются так же, как и в Англии.
Архиепископ Йоркский высказал желание установить между Русской и Англиканской церквами обмен информацией о церковной жизни. Патриарх и присутствующие митрополиты сочли возможным информировать Англиканскую церковь путем посылки ежемесячного журнала, издаваемого Московской патриархией21.
Архиепископ Йоркский вручил патриарху несколько фотоснимков разрушенных в Англии церквей, а также снимки свои и архиепископа Кентерберийского. Патриарх подарил членам делегации по экземпляру книги «Правда о религии в России»22.
В тот же день делегация посетила в Москве церковь Воскресения и церковь Николы-Кузнеца.
В первую церковь делегацию сопровождал Колчицкий, во вторую – архиепископ Алексий.
В церквах делегация ознакомилась с историей церкви, старинными иконами, священными одеяниями и прослушала краткие приветствия настоятелей церквей, которые подарили делегации небольшие иконы.
23 сентября делегация присутствовала в кафедральном Богоявленском соборе на торжественном молебне «о даровании победы войскам союзников и Красной Армии». На молебне присутствовало большое число лиц из английского посольства и военной миссии. Несмотря на то, что молебен был проведен в период от 13 до 14 часов, в соборе и около него собралось около 6-ти тысяч человек.
Вечером в этот же день в Патриархии состоялся обед, на котором, кроме делегации и указанных выше митрополитов и епископов, участвовали 5 протоиереев как представителей от духовенства московских церквей.
Перед обедом делегация фотографировалась (снимок прилагается)23.
За обедом архиепископ Йоркский хвалил облачение патриарха, церковный хор, торжественность богослужений и поражался множеством богомольцев.
В конце обеда патриарх сказал краткий текст: «Англиканская церковь, как и Русская, была кормилицей своего народа, и во все исторические этапы она была связана с народом, как и наша. Тем приятнее мне приветствовать представителя этой церкви. Наша церковь имела всегда огромное значение в жизни народа: в древней истории Руси мы знаем факт такой, когда Россия заключила один договор с Францией, то французский король, будучи неграмотным, поставил под договором только крест, а жена его подписалась “Анна-королева”, и это была дочь князя Ярослава. Церковь руководила просвещением в древней Руси. Татарское иго и другие беды задержали развитие Руси, но она быстро догнала весь мир и имеет все данные преуспевать. В этой истории России церковь имела свое место, как и Англиканская церковь в истории Англии. Это роднит нас».
Архиепископ Йоркский ответил речью, в которой благодарил патриарха за радушие и гостеприимство и выразил желание, чтобы его приезд и ответная делегация24 послужили бы делу взаимного ознакомления церквей друг с другом и делу сближения обоих великих народов.
После обеда был просмотр кинокартин «Орловская битва», «Пасхальные дни в Москве 1943 г.» и киножурнала № 23 и 53/54.
24 сентября делегация в сопровождении митрополита Николая и архиепископа Алексия выезжала в город Истру, где осмотрела разрушенный немцами Ново-Иерусалимский монастырь.
В беседе с митрополитом Николаем в пути следования архиепископ Йоркский спрашивал:
как осуществляется подготовка кадров священнослужителей?
почему монастыри на Украине есть, а в других местностях нет?
все ли епископы у нас монахи?
велика ли «живая церковь»25, сказав при этом: «Все то, что я читал о “живой церкви”, настолько говорит против нее, что я и слышать о ней не хочу, а английский народ не любит “живой церкви”».
Архиепископ Йоркский спрашивал также Николая: обязательно ли у нас обучение детей в школах?
можно ли у нас завещать свое имущество жене на случай смерти?
облагают ли у нас налогом денежные сбережения?
почему на кладбищах на одних могилах звезды, а на других крест?
если убит верующий солдат, можно ли поставить крест?
26 сентября делегация в сопровождении митрополита Алексия и управделами Колчицкого выезжала в село Коломенское под Москвой, где посетила во время службы действующую Казанскую церковь и осмотрела музей.
27 сентября днем делегация сделала прощальный визит к патриарху, на котором архиепископ Йоркский сделал еще раз приглашение в Англию и заявил: «По приезде в Англию меня будут осаждать корреспонденты, они будут спрашивать “есть ли в России свобода отправления религиозного культа”, и я отвечу, что “безусловно, да”, а когда книга “Правда о религии в России” будет переведена в Англии на английский язык, она принесет много пользы в деле понимания в Англии разных сторон русской церковной жизни».
Патриарх вручил членам делегации по экземпляру «Сборника церковных документов» патриотического характера26 и один экземпляр сборника передал делегации для передачи архиепископу Кентерберийскому.
Архиепископ Йоркский был восхищен изданием сборника и заявил: «В Англии в военное время, безусловно, нельзя было бы сделать такого издания».
При встречах делегации с патриархом, а также при поездках делегации с митрополитами и архиепископами без приглашения со стороны Патриархии участвовали сотрудник журнала «Британский союзник» Свон, атташе английского посольства Фариер, а в некоторых случаях и пресс-атташе посольства Лоуренс.
28 сентября патриарх получил от архиепископа Йоркского благодарственное письмо (копия прилагается)27.
ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту.
Председатель Совета
по делам Русской православной церкви (Карпов)
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 3. Л. 1–3. Копия.
* * *
Примечания
Разослано И.В. Сталину, В.М. Молотову.
В литературе и документах встречается двоякое написание имени архиепископа Йоркского – Сирил Гарбетг и Кирилл Гарбетг.
Не публикуется.
«Я еще никогда не видал такого большого стечения молящихся. В течение всего богослужения толпа людей простояла на ногах. Говорили, что их около десяти тысяч...», – вспоминал архиепископ Гарбетг по возвращении на родину (Британский союзник. 1943. 31 октября. С. 8).
«Британский союзник» – еженедельная газета, издававшаяся на русском языке Министерством информации Великобритании с августа 1942 г. Печаталась сначала в г. Куйбышеве, а с июля 1943 г. – в Москве.
«Журнал Московской Патриархии» начал издаваться с осени 1943 г. До конца года вышло четыре номера.
Книга «Правда о религии в России» издана в 1942 г. тиражом 50 тыс. экз., была переведена на несколько языков. Изданию книги содействовало руководство НКВД СССР. Инициаторы публикации стремились убедить читателя в существовании в Советском Союзе свободы совести (АП РФ. Ф. 3. Оп. 60. Д. 5. Л. 49). Митрополит Сергий написал предисловие к книге, что должно было создать ей «положительную репутацию».
В деле отсутствует.
Ответный визит митрополита Николая в Англию состоялся в июне 1945 г.
Имеется в виду обновленческая церковь, возникшая в результате раскола Русской православной (патриаршей) церкви после революции 1917 г.
Речь идет об издании «Русская православная церковь и Великая Отечественная война. Сборник церковных документов» (М., 1943).
Не публикуется. Впечатления главы делегации отразились в заметке «Что я видел в СССР», опубликованной в газете «Британский союзник». Д-р Гарбетт, в частности, писал: «Не может быть никакого сомнения в том, что церковная служба ничем не ограничена. ...В России есть огромное множество людей, которые сознательно отвергают всякую веру в Бога. Само государство, бесспорно, является нерелигиозным. Но со всеми этими оговорками имеются, несомненно, миллионы русских, обращающихся к Богу за помощью, наставлением и утешением в их горе и боли. Сталин является мудрым государственным деятелем, который признает, что церковь более не поддерживает старый режим. Она лояльно принимает существующий режим. Она душой и телом стала помогать общенародному делу. Она возносит молитвы и трудится во имя победы. И сделала она это сразу, без малейшего колебания, в первый же день, как была объявлена война. ...Мой визит был слишком кратким, чтобы я мог сделать какие-либо представляющие ценность выводы об общем положении и экономической политике в России. Кроме того, в поездке я ограничился одним городом. Теперь, побывав в России, я гораздо осторожнее в каких-либо заявлениях на этот счет, чем я был недели 3–4 назад. ...На нынешней своей стадии Россия скорее социалистическая, нежели коммунистическая страна. ...Как бы мы ни осуждали некоторые методы, примененные во время революции и после нее, мы будем теперь с сочувствием наблюдать, как осуществляется великий социальный и экономический эксперимент, хотя бы мы при этом и сознавали, что многое из него неприменимо в нашей стране» (Британский союзник. 1943. 31 октября. С. 8).
