№ 204. Письмо В.А. Зорина Г.Г. Карпову о позиции польского правительства относительно дальнейшей судьбы митрополита Дионисия873
г. Москва
16 ноября 1948 г.
СЕКРЕТНО
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РУССКОЙ
ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
тов. КАРПОВУ Г.Г.
На Ваши №№ 983-с от 2/XI–48 г. и 1012/с от 11/XI–48 г.
Посол СССР в Польше тов. Лебедев сообщил, что митрополит Дионисий уже не находится под домашним арестом.
Поскольку управление Польской православной церкви фактически изменено и создано «Временное управление», польское правительство рассматривает факт ходатайства бывшего митрополита Дионисия перед патриархом Алексием как признание им этой совершившейся реорганизации управления церкви874.
Вице-министр Вольский полагает, что намерение нашей патриархии разрешить Дионисию богослужение, но с лишением его звания «блаженнейшего», не противоречит намерениям польского правительства, с условием, что соответствующее решение патриархии будет иметь ссылку на личную просьбу самого Дионисия.
Тимофей обращался к Вольскому с просьбой устроить Дионисия на покой. Вольский обещал это сделать при условии, что Тимофей войдет с официальным ходатайством и конкретным проектом.
О вышеизложенном сообщаю для Вашего сведения.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР
В. ЗОРИН
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 421. Л. 60. Подлинник.
* * *
Примечания
На документе имеется следующая резолюция: «т. Уткину. Патриарху я скажу, но Вы покажите мне проект постановления Синода. Карпов. 16/ХІ».
Речь идет об обращении митрополита Дионисия к патриарху Алексию с раскаянием и просьбой о принятии его в каноническое общение с Московской патриархией. Ответом руководства РПЦ на «покаянное» письмо митрополита Дионисия стал следующий документ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА И СВЯЩЕННОГО СИНОДА 9 НОЯБРЯ 1948 ГОДА № 22
Святейший патриарх и Священный Синод, выслушав принесенное в письме к патриарху митрополитом бывшим Варшавским ДИОНИСИЕМ «искреннее покаяние во всех содеянных по отношению к Матери-Церкви прегрешениях» и его усердное ходатайство о снятии с него тяготеющего на нем прещения Матери-Церкви и о принятии его в каноническое общение, постановили:
1. удовлетворить ходатайство митрополита ДИОНИСИЯ, и, ради искреннего раскаяния его, считать каноническое общение его с Матерью-Русской церковью восстановленным;
2. считать возможным оставление за ним, ввиду исполнившегося 35-летия его служения в епископском сане, – сана митрополита, но без присвоенного ему в период его выхода из юрисдикции Московской патриархии титула «Блаженнейший»;
3. сообщить Преосвященному митрополиту ДИОНИСИЮ о состоявшемся 22 июня 1948 г. постановлении патриарха Московского и епископата Русской православной церкви о даровании православной церкви в Польше прав автокефалии.
Подписано: ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ
ЧЛЕНЫ СВЯЩЕННОГО СИНОДА (на подлинном подписи).
Управляющий делами Московской патриархии
протопресвитер (подпись) [Колчицкий]
(ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 421. Л. 59).
