Источник

№ 21. Письмо заместителя наркома иностранных дел СССР С.И. Кавтарадзе Г.Г. Карпову в связи с приглашением восточных патриархов в Москву на Поместный собор РПЦ84

г. Москва

28 декабря 1944 г.

СЕКРЕТНО

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ

ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИ СНК СССР

тов. КАРПОВУ

После сообщения в египетской прессе о предполагаемом в конце января 1945 года Поместном соборе православной церкви и приглашении на него восточных патриархов Александрийский патриарх Христофор через посредство своего секретаря Паскалидиса поставил в известность нашу Миссию в Каире о том, что он *не хотел бы ехать в Москву только для участия в качестве почетного гостя на выборах Московского патриарха, если одновременно с этим же будут обсуждаться вопросы положения православной церкви, вопросы отношений восточных и Московской церквей и другие актуальные проблемы православной церкви*. Как сообщил Паскалидис, патриарх Христофор хотел бы *точнее знать цели, какие преследует Москва приглашением патриархов на Собор, и каков будет неофициальный «порядок дня»*85.

В ответ Миссия, сославшись на отсутствие у нее таких сведений, выразила уверенность о том, что письменное приглашение Московской патриархии, которое в скором времени последует, внесет ясность в вопрос, поставленный Христофором.

По сведениям из неофициальных источников, Миссии стало известно, что * Иерусалимский патриарх Тимофей примет приглашение Московской патриархии и поедет в Москву, если это позволит состояние его здоровья*.

Для Вашего сведения сообщаю, что письма от патриаршего местоблюстителя митрополита Алексия с приглашением на Поместный собор патриарху Антиохии, патриарху Александрии и патриарху Иерусалима отправлены 18 декабря 1944 года с посланником СССР в Египете тов. Щибориным А.Д. для вручения адресатам.

Пригласительное письмо Алексия патриарху Константинополя отправлено 20 декабря с.г. нашему посольству в Турции для вручения адресату86.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА

ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

С. КАВТАРАДЗЕ

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 13. Л. 267–268. Подлинник.

* * *

Примечания

84

На документе имеется помета: «т. Зайцеву. В дело Сирии, Александрии, Иерусалима. Карпов. 5/1.».

85

Здесь и далее текст, отмеченный *–*, подчеркнут Карповым. Ответ на поставленные вопросы содержался в официальных приглашениях, разосланных Московской патриархией. В частности, в приглашении, направленном от имени Св. Синода РПЦ Местоблюстителем Патриаршего Престола митрополитом Алексием патриарху Сербскому Гавриилу, говорилось: «Русская Православная Церковь, оплакав внезапное отшествие в горние селения возлюбленного своего Первосвятителя, Святейшего патриарха Сергия, принимает подготовительные меры к избранию из среды своих Архипастырей достойного преемника в Бозе почивающему патриарху. У нас, как и в прочих православных Церквах Востока, это великое деяние всегда происходило на Поместных Соборах Российской церкви. В состав Собора неизменно входили все епархиальные архиереи самолично или в лице своих уполномоченных вместе с представителями своего клира и паствы. На некоторых наших Соборах по приглашению Московской власти присутствовали Святители единоверных церквей, принимавшие иногда участие и в соборных деяниях. Ныне, храня и соблюдая святые заветы родной старины, Священный Патриарший Синод имеет желание поддержать и этот древний обычай нашей Церкви, дабы братское единение православных церквей и единство православного мира оставались нерушимыми и укреплялись нашим взаимным общением. Уверенные в том, что и Ваша возлюбленная о Господе Святыня воодушевлена теми же желаниями и теми же стремлениями при благоприятной возможности поддерживать единение и общение с нашей Русскою Церковью, мы решаемся просить Вас, Святейший Владыко, прибыть на наш Поместный Собор как высокопочетного гостя» (ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 18. Л. 9).

86

В Поместном Соборе РПЦ 1945 г. участвовали патриархи Антиохийский Александр и Александрийский Христофор, представители Вселенского патриарха митрополит Фиатирский Герман и Иерусалимского – митрополит Севастийский Афинагор.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle