Источник

№ 23. Докладная записка Г.Г. Карпова И.В. Сталину в связи с подготовкой проведения Поместного собора Русской православной церкви93

г. Москва

18 января 1945 г.

СЕКРЕТНО

В связи с созывом 31 января 1945 года в Москве Поместного собора Русской православной церкви и приглашением на Собор восточных патриархов и представителей православных церквей из США, Франции и Югославии94, Патриарший Местоблюститель митрополит Алексий поставил перед Советом по делам Русской православной церкви при СНК СССР ряд вопросов.

Считая необходимым предварительно получить Ваши указания, Совет приводит вопросы митрополита Алексия и излагает свое мнение.

1) Будут ли представители Совета принимать участие во встречах на вокзалах и на аэродромах восточных патриархов и других представителей заграничных православных церквей?

Мнение Совета: разрешить присутствие председателя Совета или его заместителя при встрече восточных патриархов, которых будет встречать митрополит Алексий. Во встречах же представителей других заграничных православных церквей Совету не принимать участия.

2) Будет ли организован официальный прием в Совете восточных патриархов и других представителей заграничных православных церквей?

Мнение Совета: если будет выражено со стороны восточных патриархов и других представителей заграничных православных церквей желание быть принятыми в Совете, то организовать официальный прием.

3) Будет ли кто-либо от правительства приветствовать Поместный собор, а также присутствовать во время интронизации (религиозная церемония посвящения избранного Собором патриарха)?

Одновременно митрополит Алексий сделал приглашение мне, моему заместителю и двум членам Совета для участия на торжественном обеде, который будет дан патриархом для всех участников Собора и гостей (ориентировочно будет 320 человек).

Совет считает необходимым председателю Совета как представителю Совнаркома СССР выступить с приветствием при открытии Поместного собора, не участвуя в его заседаниях95.

Что же касается присутствия на интронизации и на торжественном обеде, то Совет находит целесообразным воздержаться.

4) Митрополит Алексий обратился в Совет с просьбой о содействии по выделению в распоряжение Патриархии некоторых ценных культовых вещей (облачения, кресты, панагии и прочее), из числа находящихся на хранении в музеях, для подарков четырем восточным патриархам.

Мнение Совета: разрешить получение просимых культовых предметов из музейных фондов, для чего предварительно просмотреть их митрополиту Алексию совместно со мною в Московском и Загорском исторических музеях и затем согласовать предметы с Наркомпросом РСФСР96.

5) Митрополит Алексий просил оказать содействие в организации ознакомления участников Собора и заграничных представителей с Историческим музеем и другими достопримечательностями города.

Совет считает целесообразным показать участникам Собора и приглашенным из-за границы гостям Исторический музей, метрополитен, трофейную выставку97, а также организовать на автомашинах экскурсии по городу.

6) Митрополит Алексий просит разрешить организацию закрытого духовного концерта для участников и гостей Поместного собора в Большом зале Московской государственной консерватории.

Концерт будет исполнен членами патриаршего церковного хора под управлением регента Комарова, и, кроме того, в концерте примет участие симфонический оркестр Радиокомитета под управлением заслуженного деятеля искусств Н.С. Голованова, который исполнит симфонию Чайковского «1812 год», и как солисты в концерте будут участвовать народные артисты СССР М.Д. Михайлов, И.С. Козловский, заслуженная артистка РСФСР Н.Д. Шпиллер и артист Радиокомитета А.П. Ткаченко.

Мнение Совета: разрешить организацию духовного концерта в Большом зале Московской государственной консерватории и разрешить участие симфонического оркестра под управлением Голованова и вышеуказанных артистов98.

Совет просит Ваших указаний.

Председатель Совета по делам

Русской православной церкви при СНК СССР

(Карпов)

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 29. Л. 27–29. Копия.

* * *

Примечания

93

Изложенные в докладной записке вопросы и предложения Совета по делам РПЦ были обсуждены 19 января 1945 г. на приеме у И.В. Сталина, в котором участвовали В.М. Молотов и Г.Г. Карпов. Все предложения Совета были приняты.

94

Состав зарубежных гостей Поместного собора был шире: в Москву съехались представители восьми автокефальных Православных церквей.

95

На открытии Поместного собора Г.Г. Карпов выступил с приветственной речью:

«Уважаемые архипастыри, пастыри и делегаты мирян Русской православной церкви!

Правительство Союза Советских Социалистических Республик уполномочило меня передать настоящему Высокому Собранию от имени правительства приветствие и наилучшие пожелания успешной и плодотворной работы по устройству высшего церковного управления.

Советское правительство также поручило мне приветствовать почетных гостей Поместного собора от Православного Востока в лице патриарха Александрийского Христофора, патриарха Антиохийского Александра III, представителей Вселенского патриарха митрополита Германоса, Иерусалимского патриарха архиепископа Афинагора, от родной Грузии в лице католикоса всея Грузия Каллистрата и от братских славянских народов в лице представителя Синода Сербской православной церкви митрополита Иосифа и всех сопровождающих их архипастырей и пастырей.

Настоящий Поместный собор, созванный для выбора патриарха Московского и всея Руси и для принятия Положения по управлению православной церковью, является выдающимся событием в жизни Православной Русской церкви.

Я глубоко уверен, что решения Поместного собора послужат делу укрепления церкви и явятся важным отправным моментом в дальнейшем развитии деятельности церкви, направленной на помощь советскому народу в достижении стоящих перед ним величайших исторических задач.

Поместный собор Православной Русской церкви собрался в обстановке, когда все народы нашей великой страны вместе со свободолюбивыми народами всего мира ведут священную освободительную войну против германского разбойничьего империализма, напрягая величайшие усилия для достижения победы над врагом, отдавая на алтарь Отечества жизнь и достояние миллионов людей.

Православная Русская церковь в дни тяжелых испытаний, которым неоднократно подвергалась наша Родина в прошлом, не порывала своей связи с народом, жила его нуждами, чаяниями, надеждами и вносила свою лепту в общенародное дело. В церквах и монастырях зародилась письменность и складывались церковные летописи о жизни нашей страны; стены церквей и монастырей неоднократно выдерживали осады иноземных завоевателей; многие выдающиеся деятели церкви пожертвовали своей жизнью за благо Родины.

И в наши дни, когда гитлеровские разбойники злодейски напали на нашу священную землю, когда все народы Советской державы в могучем порыве поднялись на Великую Отечественную войну за свою честь, свободу и независимость, Православная Русская церковь с первого дня войны приняла самое горячее участие в защите Родины всеми имеющимися в ее распоряжении средствами и возможностями.

Выдающийся церковный деятель, мудрейший старец, митрополит, а затем патриарх Сергий, глубоко понимавший смысл происходящих событий, благословил православных на защиту границ Родины. В своих многочисленных посланиях и проповедях с церковного амвона он неустанно звал верных сынов церкви на смертный бой с лютым врагом Советской страны – гитлеровской Германией.

В прошлом году Православная Русская церковь понесла тяжелую утрату – умер патриарх Сергий.

По завещанию покойного Сергия управление церковью перешло в руки старейшего по хиротонии митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, заслуженного церковного деятеля, горячего патриота, не покинувшего своего поста во время 900-дневной блокады Ленинграда, который в полном единодушии с другими членами Священного Синода возглавляет церковь после смерти патриарха до сегодняшнего дня.

Патриотическая деятельность церкви нашла свое выражение не только в посланиях, церковных проповедях, но и в сборе пожертвований на строительство танков, самолетов, на помощь больным, раненым, инвалидам, сиротам войны.

Правительство Советского Союза с глубоким сочувствием относилось и относится к мероприятиям церкви, направленным на помощь в борьбе с врагом.

В нашей великой стране с победой нового, не виданного еще в мире, социалистического, самого справедливого строя установились и новые взаимоотношения между церковью и государством.

Великая Октябрьская социалистическая революция, раскрепостившая и освободившая наш народ, освободила и Русскую православную церковь от тех пут, которые сковывали и стесняли ее внутрицерковную деятельность. Провозглашенная декретом от 23 января 1918 г. свобода совести закреплена незыблемым основным законом нашей страны – Советской Конституцией.

Созданный по решению правительства Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров Союза ССР осуществляет связь между правительством и патриархом Московским и всея Руси по вопросам, требующим разрешения правительства.Ни в какой мере не вмешиваясь во внутреннюю жизнь церкви, Совет способствует дальнейшей нормализации отношений между церковью и государством, наблюдая за правильным и своевременным проведением в жизнь законов и постановлений правительства, относящихся к Православной русской церкви.

Правильные взаимоотношения, установившиеся между Советом и Патриархией, несомненно, способствовали организационному укреплению церкви, и в будущем со стороны Совета будут приниматься все меры к тому, чтобы устранить всякого рода препятствия на пути осуществления советскими гражданами свободы совести, провозглашенной Конституцией.

Еще раз выражаю членам Собора искреннее пожелание успеха в предстоящих трудах» (Известия. 1945. 4 февраля).

96

В безвозмездное распоряжение митрополита Алексия была передана драгоценная церковная утварь: 28 предметов из запасников Государственного музея в г. Загорске и 42 предмета из фондов Исторического музея в Москве. Среди подарков, врученных восточным патриархам, находились иконы Спасителя и Св. Кирилла и Мефодия в драгоценных оправах, золотые панагии с драгоценными камнями, архиерейские облачения из золотой парчи, шитые золотом и украшенные драгоценными камнями митры и др. (ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 32. Л. 111, 170–177).

97

Имеется в виду выставка трофейного оружия.

98

«Духовный концерт» с привлечением указанных в документе артистов и музыкальных коллективов прошел с большим успехом.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle