№ 36. Справка заместителя председателя Совета по делам РПЦ С. К. Белышева о беседе епископа Тимофея в посольстве СССР в Варшаве о присоединении Польской православной церкви к РПЦ159
г. Москва
7 мая 1945 г.
СЕКРЕТНО
Тов. Лебедев из Варшавы сообщает, что епископ Тимофей, приехавший из Холма в Варшаву, посетил наше посольство и в беседе с советником Яковлевым выразил пожелание установить связь с патриархом Алексием с целью ликвидации автокефалии Польской православной церкви и присоединения ее к Русской православной церкви.
Польская православная церковь декретом польского президента в 1925 году была объявлена автокефальной, независимой от Русской православной церкви, организованно и идейно оторванной от нее160. В довоенной Польше насчитывалось до 5 миллионов православных, значительная часть которых падала на территории, сейчас отошедшие к Советскому Союзу.
Тимофей сообщил, что глава Польской автокефальной православной церкви митрополит Дионисий Валединский сбежал с немцами в июле 1944 года и что он, Тимофей, теперь является фактически главой Православной церкви Польши.
По словам Тимофея, все три православных епархии Польши – Варшавская, Хелмско-Подлясская и Краковско-Лемковская, поддерживают его ходатайство о присоединении к Русской православной церкви.
Он также заявил, что не предрешает сейчас вопроса о том, кто будет персонально главой Польской православной церкви, предоставляя это решению патриарха Алексия.
О личности епископа Тимофея у тов. Лебедева были сведения от русского православного священника Серафима Батарвича, до последнего времени, служившего в Варшаве и сейчас репатриировавшегося в СССР, что епископ Тимофей в свое время являлся креатурой прежнего польского правительства и православные русские священники в Польше относились к нему с недоверием, видя в нем полонизатора православной церкви161.
Тов. Лебедев считает возможным воспользоваться предложением Тимофея, предварительно согласовав этот вопрос с польским правительством. Однако находит целесообразным Тимофея к руководству этой церковью не допускать.
Тимофей сейчас находится в Варшаве и ждет ответа.
ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИ
СНК СССР
БЕЛЫШЕВ
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 17. Л. 57–58. Подлинник.
* * *
Примечания
На документе имеется следующая помета: «Патриарх Алексий согласен принять епископа Тимофея в Москве 20.V.45 г. Об этом написано в НКИД с просьбой оказать содействие в прибытии Тимофея к этому сроку в Москву. 7.V.45 г. С. Белышев».
См. комм. 2 к док. № 30.
Православная церковь в Польше являлась церковью национальных меньшинств: ее прихожанами были в основном украинцы, белорусы и русские. В межвоенный период польское правительство одну из своих задач видело в денационализации русского православного населения в стране. С этой целью активно проводились украинизация православной церкви и насаждение «польского православия». Была подготовлена специальная программа, предусматривавшая полонизацию духовного образования, подготовку нового православного духовенства, воспитанного в «польском духе», преподавание закона Божьего в средних учебных заведениях на польском языке, перевод богословских текстов на польский язык, ведение проповеди и богослужения в армии также на польском языке. Для ускорения этих процессов польское правительство решилось в 1938 г. на поставление православных епископов, считавших себя поляками по национальности. Первыми были хиротонисаны два военных священника – Георгий Шрёттер (Тимофей), немец по национальности, и Константин Семашко (Матфий). Оба владели польским языком и называли себя «поляками православного исповедания». Пользуясь устным и письменным польским языком, «епископы-поляки» стали активно содействовать полонизации православной церкви.
