Источник

№ 39. Докладная записка Г.Г. Карпова И.В. Сталину о пребывании делегации Московской патриархии в Лондоне по приглашению руководства Англиканской церкви169

г. Москва

27 июня 1945 г.

СОВ. СЕКРЕТНО

СОВНАРКОМ СОЮЗА ССР

товарищу И.В. СТАЛИНУ

*22 июня с.г. в Москву возвратился из Лондона митрополит Крутицкий Николай и сопровождавшие его два священнослужителя. Делегация выезжала только с ответным визитом по приглашению архиепископа Кентерберийского доктора Фишера170 и не ставила перед собой никаких особых задач*.

В течение 10-дневного пребывания делегации в Англии в честь ее было устроено много приемов руководством Англиканской церкви, британским правительством, Лондонским университетом, лордом мэром города Йорка и в посольстве СССР. Делегация также была принята королем Георгом и в парламенте, где была представлена председателю парламента и присутствовала на церемонии роспуска парламента. На прощальном визите у архиепископа Кентерберийского, устроенном в честь делегации, присутствовала Клементина Черчилль, которая в беседе с главой делегации митрополитом Николаем заявила, что «ее супруг хотел встретиться с делегацией в эти дни, но неотложное собрание воспрепятствовало этому».

*Пребывание делегации в Англии было обставлено с максимальной торжественностью.

Во всех официальных выступлениях со стороны англичан подчеркивалось восхищение перед подвигами Красной Армии и героизмом всего русского народа, выражалась уверенность в том, что сближение и укрепление дружественных связей между Англиканской и Русской церквами будет содействовать дружбе обоих народов и что эта дружба народов явится фундаментом мира во всем мире*.

В одной из своих речей архиепископ Кентерберийский сказал, что «пребывание делегации Русской православной церкви является историческим моментом в деле еще большего упрочения дружбы обоих народов».

Выступавший на завтраке, устроенном британским правительством в честь делегации, министр труда и национальной повинности Батлер заявил: «Правительство Его Величества придает огромное значение тесным связям между Англией и Советской Россией и в особенности тесным связям между теми людьми, у которых существует общность интересов. С большим интересом и восхищением мы прочли в Англии о том, как Русская церковь разделяла с народом его борьбу и страдания, и какие средства ей удалось собрать для оказания материальной помощи героической Красной Армии, выразившейся в приобретении танков и другого военного снаряжения».

На этом завтраке, кроме Батлера, присутствовали министр послевоенной реконструкции лорд Бултон, заместитель министра иностранных дел Кадоган и другие представители министерств.

Английский король Георг, принимая делегацию в Букингемском дворце, обратился к митрополиту Николаю с речью, в которой сказал: «Я счастлив приветствовать в моей стране Вас и Ваших коллег, представителей патриарха Московского и Русской православной церкви, которая так прекрасно выражает дух Вашего великого народа. Мы с восхищением вспоминаем героические страдания и достижения русского народа и Красной Армии, которая так много сделала для победы союзников над коварными силами нацистской Германии. Подобно тому, как два наших народа были товарищами по оружию в войне и в победе, точно также мы должны в союзе со всеми свободолюбивыми народами установить справедливый мир. Наши церкви должны содействовать выполнению этой задачи, укрепляя принципы христианства, которые они свято охраняют».

Митрополит Николай в своих речах (всего он сделал в Англии 19 выступлений) говорил об упрочении дружественных связей между церквами Русской и Англиканской, об истории этой дружбы церквей, об участии обоих церквей в Отечественной войне, об общности Русской и Англиканской церквей в отношении к фашизму и т.д.

Английская пресса ежедневно и широко освещала дни пребывания русской церковной делегации в Англии.

Накануне отъезда делегации из Лондона митрополит Николай на устроенной пресс-конференции (всего было шесть корреспондентов) сделал заявление о пребывании делегации в Лондоне и дал ответы на 3–4 вопроса, поставленные корреспондентами, об устройстве Русской православной церкви в СССР.

В дни пребывания делегации в Лондоне происходил Собор епископов Англиканской церкви, ежегодно созываемый для разрешения текущих дел. В эту сессию, главным образом, ставился вопрос о падении нравов среди англичан, о резком падении числа верующих и о мерах борьбы с ослаблением религиозного духа.

Митрополит Николай считает, что в силу этих причин Англиканская церковь сейчас несколько расшатана и не имеет под собой прочной основы.

*Настроение сегодняшнего дня у руководителей Англиканской церкви: торжественность и исключительная сердечность приема, оказываемого русской церковной делегации, полное отсутствие намека на какое-либо покровительственное отношение к Русской церкви со стороны деятелей Англиканской церкви в беседах с делегацией в какой-то мере говорят о том, что сейчас архиепископ Кентерберийский сам ищет поддержки для себя и для своей церкви у Русской церкви и хочет укрепить влияние Англиканской церкви у себя на родине через дружбу с Русской церковью*.

Секретарь архиепископа Кентерберийского каноник Дуглас за два дня до «неофициальной беседы», которая намечалась по плану приема делегации, спросил митрополита Николая, можно ли будет на этой беседе поставить два вопроса: 1) о помощи со стороны Англиканской церкви делу восстановления разрушенных немцами в России церквей и 2) об экуменическом движении (движение за мировое объединение всех христианских церквей) и об отношении к нему Русской церкви.

На эти вопросы митрополит Николай ответил Дугласу следующим образом: 1) Мы сами восстанавливаем у себя разрушенные немцами храмы при отпуске государством необходимых материалов, что делает доступным восстановление церквей для каждой религиозной общины, и 2) Экуменическое движение нами сейчас изучается, так как материалы о различных этапах этого движения в Московскую патриархию не высылались.

В результате ответов митрополита Николая оба эти вопроса не были поставлены на приеме у архиепископа Кентерберийского.

Как подметила делегация, Англиканская церковь на территории Англии не ведет никакой борьбы с католичеством. Архиепископ Кентерберийский доктор Фишер и другие епископы говорят, что «численно католики не страшны (2 миллиона на 46 миллионов), что они малоагрессивны, хотя и озлоблены, на них не стоит нам обращать никакого внимания».

Однако архиепископ Йоркский доктор Гарбетт в своем приветствии делегации в Йоркском соборе сказал: «Мы и Вы одинаково противостоим католикам».

Между прочим, архиепископ Йоркский доктор Гарбетт (приезжавший в Москву в 1943 год) больше других деятелей Англиканской церкви выявлял свои дружеские чувства к Советскому Союзу и неоднократно повторял свое искреннее желание быть приглашенным еще раз в Советский Союз.

*Во время пребывания в Лондоне делегацию посещали священники и верующие трех русских приходов, не входящих в юрисдикцию Московской патриархии. (Один из них в Оксфорде, два в Лондоне.)

Митрополит Николай с делегатами посетил одну из этих церквей, где произнес большую речь, рассказав о Русской церкви в дни войны и сейчас, об обращении к ней сейчас русских людей из всех стран света, говорил о любви к родине и т.д.*

В числе присутствующих в церкви быти белоэмигранты – князь Голицын, князь Оболенский, Н.В. Струве, бывший царский дипломат Саблин с женой и другие.

*Выступление митрополита Николая на присутствующих в храме произвело большое впечатление, слушали жадно, многие плакали; расходясь из храма, делились впечатлениями, обнимались и поздравляли друг друга с «Пасхой»; говорили, что сказанное было для многих из них откровением.

В результате этого выступления митрополита Николая причт и приход церкви выразили желание войти в юрисдикцию Московской патриархии*. Митрополит Николай оформил принятие церкви Святого Варфоломея в Оксфорде во главе с архимандри том Николаем Гипсом171, и в ближайшее время будет оформлено принятие церкви Святого Филиппа в Лондоне, также выразившей желание воссоединения.

* Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР считает, что пребывание делегации в Лондоне способствовало укреплению престижа Русской православной церкви за границей и прошло успешно.

Делегаты вели себя с достоинством, чем и обеспечили надлежащее к себе отношение со стороны англичан*.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ПРИ СНК СССР

КАРПОВ

АП РФ. Ф. 3. Оп. 60. Д. 27. Л. 97–101. Подлинник.

* * *

Примечания

169

Разослано И.В. Сталину, В.М. Молотову, Л.П. Берии. На документе имеется помета А.Н. Поскребышева: «От т. Карпова». Ему же принадлежит и разметка документа – подчеркивания по левому полю, обозначенная *–*.

170

Визит делегации Англиканской церкви в Москву состоялся в сентябре 1943 г. См. док. № 3.

171

Так в тексте. Правильно: Николаем Гиббсом.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle