Источник

40. Из дневника советника посольства СССР в Польше В.Г. Яковлева. Запись беседы с министром юстиции Г. Свентковским о подготовке в Польше процесса по катынскому делу и о позиции власти в отношении католической церкви172

г. Варшава

11 июля 1945 г.

СЕКРЕТНО

Я посетил Свентковского и сообщил ему о согласии товарища Вышинского на приезд в Москву прокурора Польской Республики Савицкого в связи с подготавливаемым в Польше процессом по катынскому делу173. Я сказал также Свентковскому, что к факту организации такого процесса в Польше в Москве отнросятся положительно.

Свевнтковский и присутствующий при беседе прокурор Савицкий очень живо реагировал на мое сообщение. Свентковский сказал мне, что в качестве свидетеля на процессе выступит его товарищ по партии Станчик, который покажет, что польское правительство в Лондоне не имело никаких материалов, подтверждающих справедливость обвинений со стороны немецкой пропаганды по адресу русских и поддержало эту пропаганду исключительно в антисоветских целях. Прокурор Савицкий, принявший участие в разговоре, сообщил, что он зондировал почву у Миколайчика, не пожелает ли тот также выступить в качестве свидетеля. Миколайчик определенного ответа еще не дал, но его личный секретарь Либерман сказала Савицкому, что Миколайчик организацию процесса по катынскому делу считает еще преждевременной.

*Свентковский заявил мне, что он очень надеется, что прокурора Савицкого в Москве сможет принять лично тов. Вышинский, с которым поляки хотят посоветоваться по вопросу организации процесса174*, и что он поможет Савицкому получить соответствующие материалы, чтобы в ходе процесса не получилось бы каких-либо расхождений с советскими данными, т.к. каждое такое расхождение, сказал Свентковский, будет использовано врагами, дабы скомпрометировать процесс.

Я сказал, что посольство о выезде Савицкого предупредит тов. Вышинского.

Далее я спросил Савицкого, как в предстоящем процессе будет выглядеть фигура бывшего премьера Сикорского. Савицкий ответил, что прокуратура намерена показать, что Сикорский имел добрые намерения по отношению к Советскому Союзу, но его держала в плену реакционная клика польских эмигрантов, и одной из задач, которую эти эмигранты преследовали своей антисоветской позицией в катынском деле, была задача отрезать Сикорскому путь добрых отношений с СССР.

После ухода Савицкого я продолжал свой разговор со Свент- ковским. Я заметил, что читал его статью с требованием узаконения гражданского брака в Польше и сказал, что мне эта статья понравилась смелостью постановки вопроса. Свентковский охотно поддержал эту тему разговора и заявил мне, что среди поляков он без излишней скромности может считать себя наибольшим специалистом по вопросам законодательства, связанным так или иначе с католической церковью. Он, Свентковский, и его партия (ППС) считают совершенно необходимым именно теперь добиться ряда уступок от католической церкви. Эта линия нашла свое отражение в решениях только что окончившегося XXVI конгресса ППС175.

В современной Польше, которая пошла так далеко по пути общественных реформ, привилегированное положение церкви является диким и нелепым. В ряде прогрессивных государств католическая церковь отделена от государства. В Польше же она продолжает давить на государство и своей реакционной политикой мешает его демократизации.

Я не безбожник, сказал Свентковский, но я антиклерикал. Я 25 лет веду борьбу за то, чтобы устранить насилие церкви над личностью, предоставив людям свободу выбора между религией и атеизмом. Мы должны добиваться, сказал Свентковский, отделения церкви от государства, узаконения гражданского брака, регистрации государством актов рождения и смерти без участия церкви, если этого желает тот или иной гражданин. Однако сейчас из тактических соображений нельзя сразу повести наступление на все позиции церкви. Надо начать с самого наболевшего вопроса – узаконить гражданский брак. Нечего бояться ксендзов. Они были и будут против демократии. Ведут себя ксендзы вызывающе. Например, на днях в Ченстохове под председательством Сапеги происходил съезд епископов, о котором они не нашли нужным даже уведомить правительство. Но узаконение гражданского брака привлечет на сторону правительства все прогрессивные слои населения, и нам это выгодно. Эту точку зрения, сказал Свентковский, поддерживают ППС, людовцы и Стронництво демократичне и, в частности, лично лидер демократов министр Жимовский. Не поддерживает эту точку зрения только ППР. Я знаю, сказал Свентковский, что пепеэровцы также готовы поставить церковь на то место, которое ей надлежит занимать в демократическом государстве, но они из тактических соображений считают преждевременным затрагивать ксендзов.

Я убежден, заявил Свентковский, что пепеэровцы здесь делают ошибку. Сейчас настал момент, когда можно провести и сделать популярным в глазах населения закон о введении гражданского брака. Позже начинать наступление на церковь будет уже труднее, т.к. ксендзы успеют связаться с Ватиканом, улучшатся транспортные возможности для их переездов с целью агитации по стране, и они постепенно начнут набирать силы. Сейчас же ксендзы дрожат за свои права собственности на церковные земли и принадлежащее им по конституции 1921 года право обязательного обучения детей в школах религиозным предметам. Опасаясь, что правительство может отнять и эти права, католическая церковь в Польше не сможет резко выступить против правительства.

Я имею, сказал Свентковский, официальные послания различных религиозных сект: католиков-евангеликов, Костела народов его (прогрессивная, но пока слабая церковь в Польше. – В.Я.), а также православной церкви, подписанное Люблинским епископом Тимофеем, в котором поддерживается взгляд о необходимости введения закона о гражданском браке в Польше.

Я сказал Свентковскому, что его точка зрения является, несомненно, прогрессивной и советовал ему откровенно побеседовать на эти темы с лидерами ППР.

В заключение беседы Свентковский обещал мне прислать его труды по вопросам взаимоотношений государства и католической церкви в Польше, а также убедительно просил достать ему новейшую литературу по вопросам положения церкви в СССР, т.к. этот вопрос его весьма интересует как специалиста.

Я обещал Свентковскому выполнить его просьбу.

СОВЕТНИК

ПОСОЛЬСТВА СССР В ПОЛЬШЕ

ЯКОВЛЕВ

АВП РФ. Ф. 0122. Оп. 27. П. 195. Д. 7. Л. 96–99. Подлинник.

* * *

Примечания

172

Разослано А.Я. Вышинскому, в IV ЕО, в дело. На документе имеются штампы секретариатов Вышинского и IV ЕО, куда документ поступил 17 августа 1945 г., а также помета «АВ», свидетельствующая о том, что заместитель наркома иностранных дел Вышинский с документом ознакомился.

173

Речь идет о намерении польской стороны организовать (вероятно, в ходе подготовки к Нюрнбергскому процессу) судебный процесс по делу о массовом расстреле польских военнопленных весной 1940 г., используя попавшие к ней архивные документы, в том числе и личные дневники расстрелянных. Этот архив был вывезен немцами в г. Бреслау (Вроцлав) и таким образом оказался у поляков. Процесс не состоялся, документы исчезли, а генеральный прокурор Е. Савицкий принимал участие в работе Международного военного трибунала в Нюрнберге, где вопрос о Катынском расстреле рассматривался на заседаниях 1–3 июля 1946 г. Вследствие невозможности нейтрализовать действия немецкой зашиты рассмотрение дела было прекращено «за недостаточностью доказательств». В приговоре Международного трибунала Катынский расстрел не упоминался (Яжборовская И.С., Яблоков А.Ю., Парсаданова В.С. Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях. М., 2001. С. 187–194).

174

Текст, отмеченный *–*, подчеркнут и отчеркнут по левому полю карандашом предположительно А.Я. Вышинским.

175

В опубликованных материалах XXVI конгресса ППС, состоявшегося в конце июня – начале июля 1945 г., развернутая позиция в отношении католической церкви не была представлена. Однако социалисты призвали правительство национального единства «немедленно ввести на территории всего польского государства светское семейное право» и организовать с этой целью службу регистрации актов гражданского состояния (рождения, бракосочетания, смерти) «простым способом и за низкую плату» (Robotnik. 1945. 5.VII.).


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle