№ 5. Запись беседы И.В. Сталина и В.М. Молотова с американским католическим священником польского происхождения Ст. Орлеманьским о перспективах развития католической церкви в Польше, будущем польском правительстве и др.
г. Москва
4 мая 1944 г.
СЕКРЕТНО
Вначале Орлеманьский30 беседует с тов. Молотовым. Отвечая на вопрос, каково его впечатление от польской армии, Орлеманьский говорит, что он видел 17 тыс. польских солдат, в числе последних было 8 тыс. новобранцев. Он, Орлеманьский, выступал перед ними с речью во вторник. Он видел пушки и другое снаряжение, которым Советское Правительство оснастило польскую армию. У него осталось прекрасное впечатление от всего виденного. Его речь была встречена с энтузиазмом польскими солдатами. Кроме того, он, Орлеманьский, беседовал с капелланами, которых сейчас в польской армии насчитывается 5 человек. Эти капелланы уже связались с епископом в Луцке, и он обещал им прислать еще новых священников.
Он, Орлеманьский, наблюдал колоссальные разрушения, которые произвел враг. Он видел энергично работающих советских людей. Женщины работают вместе с мужчинами. Эта дружная работа женщин и мужчин имеет большое значение для будущего России.
Молотов, соглашаясь с Орлеманьским, говорит ему, что завтра Правительство выпускает заем на 25 млрд рублей, и думает, что население Советского Союза поддержит этот заем.
Орлеманьский отвечает, что он в этом уверен. Советский народ выглядит довольным, счастливым, несмотря на переживаемые им трудности. Советские люди уверены, что настанут лучшие времена.
Молотов говорит, что Орлеманьского хотел бы повидать И.В. Сталин. Он, Молотов, может сообщить И.В. Сталину о том, что Орлеманьский находится сейчас у него в Кремле.
Орлеманьский отвечает, что он хотел встретиться с И.В. Сталиным, но, не желая отнимать у него времени, он подготовил вопросы, которые он хотел просить Молотова передать И.В. Сталину. Если он, Орлеманьский, увидит сейчас И.В. Сталина, то он сможет сразу разрешить все свои вопросы.
Молотов звонит по телефону тов. Сталину и сообщает ему о том, что у него находится Орлеманьский.
Орлеманьский говорит, что в своих выступлениях перед поляками он говорил от всего сердца и поэтому его речи произвели такое сильное впечатление на польских солдат, в особенности на тех рекрутов, которые недавно пришли из Польши и никогда не слыхали о нем.
Молотов говорит, что слово, идущее из сердца человека, имеет для воина особое значение.
Вошедший в кабинет тов. Сталин, поздоровавшись с Орлеманьским, спрашивает о том, как прошла его поездка в польскую армию и каково его впечатление.
Орлеманьский с восхищением рассказывает о своей поездке, повторяя то, что он сказал тов. Молотову, особо отмечая качество вооружения, которое Советское Правительство дает полякам.
Тов. Сталин говорит, что скоро мы поможем полякам создать свою кавалерию.
Орлеманьский говорит, что в связи с его поездкой в Советский Союз в Америке имеет место небольшая суматоха. Ряд американских газет выступают против него, Орлеманьского31.
Тов. Сталин спрашивает, издает ли Лига имени Костюшко32 свои газеты.
Орлеманьский отвечает, что Лига имени Костюшко издает две еженедельные газеты – «Наш свят» и «Голос людовый».
Тов. Сталин спрашивает, имеются ли газеты у других польских организаций в Америке.
Орлеманьский отвечает утвердительно. Он говорит, что в Америке положение с польским вопросом не особенно благоприятно. Поляки-католики находятся под влиянием священнослужителей. Он, Орлеманьский, хотел бы в связи с этим посвятить И.В. Сталина в один из своих секретов. Он, Орлеманьский, основал Лигу имени Костюшко. Представитель папы в Вашингтоне дал распоряжение епископу, которому он, Орлеманьский, подчинен, распоряжение о том, чтобы он, Орлеманьский, прекратил свою деятельность. Однако епископ хорошо понимал его, Орлеманьского, и он не выполнил распоряжение представителя папы. Теперь, когда он, Орлеманьский, приехал сюда, католики в Америке начали утверждать, что он приехал без разрешения своего епископа. Это они делают для того, чтобы снизить его, Орлеманьского, престиж в глазах верующих. Однако он, Орлеманьский, считает себя правым, не изменит своим убеждениям и готов даже в случае нужды оставить свое поприще.
Он, Орлеманьский, прошлый раз говорил о том, что нужно что-то предпринять для того, чтобы расколоть поляков-католиков в Америке. Это – упрямый народ. Но он, Орлеманьский, уверен, что можно добиться того, чтобы они перешли на нашу сторону.
Тов. Сталин спрашивает, как это сделать.
Орлеманьский говорит, что было бы хорошо, если бы он получил от И.В. Сталина секретное письмо представителю папы в Вашингтоне, в котором И.В. Сталин гарантировал бы, что католическая церковь в Польше не будет подвергаться преследованию. Такого рода заявление И.В. Сталина сильно ударило бы по англичанам, которые восстанавливают католическую церковь против СССР. Англичане ведут неискреннюю политику. Они хотят ослабления России и Польши, и после войны они будут стараться восстановить Германию против России и Польши. Англичане против передачи Польше германских территорий на Западе, ибо они знают, что это будет означать усиление России и Польши и ослабление Германии. Англичане против раздробления Германии.
Тов. Сталин замечает, что когда в Тегеране речь шла о раздроблении Германии, то он, тов. Сталин, был согласен с Рузвельтом, а Черчилль был настроен менее решительно в этом вопросе.
Орлеманьский замечает, что он этого и ожидал.
Орлеманьский говорит, что если удастся завоевать симпатии католического населения в Америке, то И.В. Сталину будет безразлично, кто будет президентом Соединенных Штатов. Пусть это будет Дьюи33. И.В. Сталин может тогда забыть о нем и решить вопрос о границах Польши непосредственно с поляками. Он, Орлеманьский, думает, что письмо И.В. Сталина представителю папы в Вашингтоне имело бы колоссальное значение.
И.В. Сталин спрашивает, нельзя ли устроить так, чтобы Орлеманьский написал ему, И.В. Сталину, письмо с вопросами и попросил бы на них дать ответ. Если в Америке действительно полагают, что Советское Правительство собирается предпринять репрессии по отношению к католической церкви, то это просто дико. Он, И.В. Сталин, готов ответить на соответствующие вопросы Орлеманьского34. Никаких религиозных репрессий не должно быть и не будет. Советское Правительство предпримет репрессии против тех, кто преследует религию.
Орлеманьский отвечает, что этого было бы достаточно. Дело кажется таким, что римско-католическая церковь настроена против России. Но это объясняется интригами Англии. Англия стремится завязать связь с православной церковью в России и таким образом проникнуть в Россию для осуществления своих политических планов. Англичане стремятся к мировому господству и добиваются его при помощи других народов, в первую очередь, – славян. Славяне не должны больше воспитывать детей для того, чтобы эти дети впоследствии проливали на войне кровь за англичан. Польша и Россия должны быть сильными, вопреки стремлению англичан. Нужно положить конец господству англичан над миром. Славяне должны теперь господствовать в мире. Если бы не англичане, то второй фронт был бы давно открыт35. Рузвельт желает открытия второго фронта, но англичане противятся этому по политическим соображениям. Они добиваются ослабления воюющих сторон для укрепления своего господства. В Америке сейчас растет недовольство англичанами, т.к. они используют американские ресурсы для каких-то корыстных целей.
Тов. Сталин замечает, что, пока в Англии у власти находится тори, это будет всегда иметь место.
Тов. Сталин спрашивает, каким образом можно помочь делу.
Орлеманьский отвечает, что если он будет иметь заявление от И.В. Сталина, то этого будет достаточно.
Тов. Сталин спрашивает, какие прогрессивные политические организации имеются в Америке, кроме Лиги имени Костюшко.
Орлеманьский перечисляет эти организации. Всего в этих организациях насчитывается около 1 млн поляков. Он, Орлеманьский, думает, что остальных 4 млн поляков, живущих в Америке, ему удастся перетянуть на свою сторону.
Тов. Сталин говорит, что, как ему говорили, один из католических польских священников, живущий в Америке, кажется, Светлик, хотел бы приехать в СССР.
Орлеманьский говорит, что как раз он об этом хотел говорить с И.В. Сталиным сегодня.
Тов. Сталин говорит, что Светлик может приехать в Советский Союз, если он желает36.
Орлеманьский выражает свое удовлетворение.
Орлеманьский спрашивает, какие органы создадут польские патриоты, когда они вступят в Польшу.
Тов. Сталин отвечает, что Союз польских патриотов думает, что после вступления в Польшу следовало бы создать польское правительство. В этом правительстве должны преобладать те поляки, которые подвизаются в Польше. Польские патриоты не возражают, чтобы в это правительство вступили поляки, проживающие в Америке, и кое-кто из поляков-эмигрантов, находящихся в Лондоне. При этом они намекают на Миколайчика. Что касается Америки, то говорят о Ланге и об Орлеманьском. Затем в это правительство имеется в виду включить одного-двух человек из Союза польских патриотов. Но большинство в правительстве должно принадлежать тем полякам, которые работают сейчас в Польше. Таков план Союза польских патриотов. Мы, русские, считаем, что такой план целесообразен, но считаем, что польское правительство должно быть создано на польской территории37.
Орлеманьский говорит, что это хороший план, но, по его мнению, лучше было бы создать на польской территории не правительство, а комитет, так как комитет выглядел бы в более благоприятном свете для внешнего мира с точки зрения вмешательства во внутренние дела Польши. Во всяком случае, он, Орлеманьский, обещает сообщить фамилии тех поляков, проживающих в Америке, которые могли бы войти в польский комитет. Тогда нужно будет связаться с американским правительством и получить разрешение на выезд этих поляков из США.
Прощаясь, Орлеманьский говорит, что в случае успеха его деятельности в США он еще раз приедет в Советский Союз, но уже не один, а со Светляком38.
Записал В. Павлов
АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. П. 42. Д. 548. Л. 19–23. Подлинник. Опубл.: Советский фактор в Восточной Европе. 1944–1953. Т. 1. 1944–1948. М„ 1999. С. 58–62.
* * *
Примечания
Орлеманьский Станислав – американец польского происхождения, ксендз, общественный деятель полькой диаспоры в США. Выступал за сотрудничество Польши с СССР в борьбе против Германии. В Москву был приглашен в связи с обсуждавшимися планами создания польского коалиционного правительства, альтернативного польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, с которым СССР прервал дипломатические отношения в 1943 г.
Поездка Ст. Орлеманьского в СССР получила довольно широкий резонанс в американской печати, особенно после его возвращения в США. Оценки этого визита и заявлений Сталина на встречах с ксендзом были разные. Католический еженедельник «Тэблит» осудил Орлеманьского, а сам визит оценил, как «советский политический трюк». Епископ О’Лири, в подчинении которого находился Орлеманьский, наказал его за поездку в Москву «без разрешения» наложением канонического взыскания: ксендз был на время отстранен от службы в приходе. Агентство «Оверсиз ньюс» в материалах от 17 мая 1944 г. отмечало негативную реакцию на поездку Орлеманьского в Москву, выраженную американской католической церковью, и задавалось вопросом, можно ли «помочь католицизму в Польше, возражая против установления взаимопонимания с СССР». Но раздавались и иные голоса, отмечавшие сенсационный характер визита Орлеманьского. Газета «Чикаго сан» писала 15 мая 1944 г. о том, что приглашение Орлеманьского в Москву свидетельствует об искреннем желании Сталина сблизиться с Ватиканом. Газета «Пост диспетч» в номере за 16 мая отмечала: «Этот шаг находится в согласии со многими русскими мерами, предпринятыми Москвой в последние несколько лет с целью установления гармонии с западным миром» (АП РФ. Ф. 3. Оп. 66. Д. 26. Л. 15, 157–160).
«Лига имени Костюшко», – созданная Орлеманьским осенью 1943 г., – общественная организация, целью которой являлось объединение поляков диаспоры. В Декларации Лиги приветствовалось создание І-й польской армии в СССР и ее участие в боях на советско-германском фронте, провозглашалась идея установления дружественных отношений и союза Польши и СССР как в годы войны, так и после ее окончания (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 711. Л. 41; АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. П. 41. Д. 545. Л. 12).
Дьюи Т. – губернатор, конкурент Г. Трумэна на выборах президента США в 1948 г. от Республиканской партии.
5 мая 1944 г. состоялась встреча Ст. Орлеманьского с генеральным секретарем НКИД СССР Б.Ф. Подцеробом, на которой ксендз передал сформулированный в письменном виде ряд вопросов к Сталину о возможности сотрудничества советского руководителя с папой Пием ХП и римско-католической церковью (АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. П. 42. Д. 548. Л. 35). Советская сторона предложила свой вариант «интервью» Сталина, с которым Орлеманьский согласился, признав, что «...так получается даже лучше, чем он предполагал». Приводим этот документ.
Ответы маршала И.В. Сталина на вопросы достопочтенного Станислава Орлеманьского
1. Считаете ли допустимым для Советского Правительства политику преследования и насилия в отношении католической церкви?
Ответ Маршала Сталина: Как сторонник свободы совести и свободы вероисповедания я считаю такую политику недопустимой и исключенной.
2. Считаете ли возможным сотрудничество со Святым Отцом Папой Пием XII в деле борьбы против насилий и преследования католической церкви?
Ответ Маршала Сталина: Считаю возможным.
3. Достопочтенный Станислав Орлеманьский выразил пожелание, чтобы вышеприведенные вопросы и ответы не были в настоящее время опубликованы, а были переданы ему лично.
Маршал Сталин не возражал против этого предложения, но сказал вместе с тем, что он не имеет возражений и против оглашения этих вопросов и ответов, если это признает необходимым достопочтенный Станислав Орлеманьский.
Маршал И. СТАЛИН.
Москва, 5 мая 1944 г.
(АВП РФ. Ф. 06. Оп. 6. П. 42. Д. 548. Л. 36).
14 мая 1944 г. газета «Известия» поместила информацию о состоявшейся в Нью-Йорке пресс-конференции Орлеманьского, где был оглашен текст вышеприведенного документа.
Второй фронт в Европе был открыт союзниками 6 июня 1944 г. в Северной Франции.
Информацией о визите в СССР католического священника Свет- лика составители не располагают.
21 июля 1944 г. в Москве был создан Польский комитет национального освобождения (ПКНО) как исполнительный орган власти на освобожденной Красной Армией польской территории. В его состав вошли прибывшие в Москву в середине мая 1944 г. представители Крайовой рады народовой – законодательного органа, учрежденного левыми силами польского движения Сопротивления, и представители Союза польских патриотов.
Повторный визит Ст. Орлеманьского в Москву не состоялся.
