Источник

№ 4. Речь бойца Югославской бригады православного священника Д. Цветкова на митинге воинов-славян

г. Москва

23 февраля 1944 г.

Братья славяне!

Подобно лютому Змию Горынычу стоит перед нами общий враг, все еще продолжающий убивать своим смертельным ядом наших братьев и сестер. Кровавые отпечатки своих звериных лап оставил он на нашей земле, на развалинах и пепелищах гор и сел, в мертвых пустынях, где до его нападения стояли наши жилища. Следы этого зверя – огромные братские могилы, в которых зарыты невинные мученики – младенцы, женщины, герои-воины и тихо доживающие свой век старики, погибшие от пыток, расстрелянные, повешенные, удушенные газами.

Но чего достиг этим враг? Все его чудовищные злодеяния, зверства и насилия не ослабили духа славянских народов. Враг столкнулся с несокрушимой силой борцов за свою Родину.

Доблестная Красная Армия, руководимая богоданным Вождем маршалом Сталиным, гонит врага уже далеко за берегами могучего Днепра. Она проходит по лесам и болотам Белоруссии. Она сломила твердыни немцев на севере и дала свободно вздохнуть жителям многострадального Ленинграда.

Посмотрите на поражающую геройством борьбу наших братьев в Югославии. Здесь в рядах борцов за свободу стоят воины-священники, которые не только учат молиться, несут слово Божие, но своим личным примером показывают, как нужно сражаться за веру, за Родину, исполняя слова Иисуса Христа: «Нет больше той любви, да кто душу свою положит за други своя!»

В рядах югославских партизан тысячи христианских героев, среди которых есть и священники, руководящие целыми боевыми отрядами.

Братья, не дрогнула Россия, не дрогнули славяне, вступившие в священную борьбу со своим врагом, с врагом всего христианства. У нас не только сильное оружие в руках, но и чистый огонь веры в Бога. Сам враг ужаснулся той несокрушимой силе, которую он встретил в русском и других славянских народах. Ныне он видит перед собой грозные, дружные армии богатырей и среди них верных христиан, охваченных патриотическим, христианским духом, перед которыми враг дрогнул и обратился вспять.

Наша святая Православная церковь не только горячо молится о даровании победы, но и горячо призывает свою паству к мужеству и жертвам – даже жизнью своею за други своя. Все надо нести на алтарь Отечества. Церковь наша осуждает тех немногих изменников и малодушных христиан, которые раболепствуют перед врагом, изменив православной вере и своей Родине. Православная церковь благословляет благословением небесным всех своих верных сынов идти на поле битвы во имя святых идеалов.

Святая Православная церковь осуждает братьев-болгар, которые, будучи близкими всем славянам по крови и вере, помогают фашизму28. Она осуждает тех болгарских пастырей, которые возносят молитву за нового гонителя христианства – лютого Гитлера, врага свободолюбивых народов.

Братья болгары! Посмотрите, как геройски борются с врагом наши братья-русские, как сражаются ваши братья в Югославии. Поднимитесь и вы, смело и мужественно обнажите оружие против общего врага!

Братья славяне! Русские, украинцы, белорусы, сербы, хорваты, словенцы, чехи, словаки, поляки, болгары! Помните, идет святая битва, в которой будет завоевано будущее славянства, его жизнь, честь, свобода, вера. Враг кричит, отрезвев после пьяного угара навсегда миновавших побед: «Россия, Россия, лучше бы не видеть мне тебя никогда!» Это голос погибающего, но еще опасного врага. Утройте, удесятерите свои усилия. Приближайте день, когда мы, против которых немецкие варвары подняли свой кровавый меч, сами произнесем им свой суровый приговор. Славяне, которых Гитлер мечтал уничтожить, уничтожат его самого.

Братья славяне! Наши предки всегда героически бились с врагами своей Родины. Не посрамим же и мы славы наших героев. Бог благословляет ваше оружие, вашу горячую защиту Родины и дорогих для каждого из нас отцов, матерей, детей и близких29.

Печат. по: Журнал Московской Патриархии. 1944. № 2. С. 7–8.

* * *

28

Во Второй мировой войне Болгария являлась союзницей Германии.

29

Православный священник Димитр Цветков – боец сформированной на территории СССР в начале 1944 г. Югославской бригады, в которую вошли остатки разбитого под Сталинградом полка югославской армии, направленного на Восточный фронт по приказу А. Павелича. После укрепления воинской части югославскими политэмигрантами бойцы бригады прошли обучение и переподготовку под руководством советских офицеров. 12 марта 1944 г. по поручению маршала Тито бригаде было вручено боевое знамя. Бойцы приняли воинскую присягу и готовились к отправке на передовую. В составе бригады, помимо православных, имелись католические и мусульманские священники.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle