№ 52. Письмо Сербского американо-канадского епископа Дионисия патриарху Алексию о нарушении предстоятелем РПЦ канонических отношений с Сербской православной церковью
Либертвилль, штат Иллинойс, США
12 октября 1945 г.
СЕКРЕТНО
ЕГО СВЯТОСТИ МОСКОВСКОМУ
И ВСЕРОССИЙСКОМУ ПАТРИАРХУ –
ГОСПОДИНУ АЛЕКСИЮ
Москва, СССР
ВАША СВЯТОСТЬ!
Его Высокопреосвященство архиепископ Ярославский и Ростовский Господин Алексий, Ваш делегат по обследованию Русской православной церкви в Америке, обратился к нам со специальным письмом, которое мы получили 4 октября настоящего года, в котором отмечаются взаимные молитвенные и канонические связи между Русскою и Сербскою православными церквами. Обмен взаимными посещениями представителей наших церквей – Сербского Скопского митрополита Иосифа в Москве по случаю избрания Вашей Святости в Патриархии и Кировоградского епископа Сергия в Белграде – наилучший свидетель этого единения, приводится в этом письме. Напоследок в письме было выражено желание нашей личной встречи для дискутирования по известным церковным вопросам.
Мы приняли это братское приглашение, но под условием: да принесем Вашей Святости нашу жалобу как епископа Сербской православной церкви, что и делаем, будучи уверены, что Вас архиепископ Алексий и сам известит. Это мы делаем как раз в интересах будущих молитвенных и канонических отношений между Сербскою и Русскою православными церквами. Глубоко уверены, что это мы делаем и во имя тех сербских епископов в Югославии, которые не могут поднять голос для защиты прав Сербской православной церкви; не требуется также упоминать, что огромные жертвы от нас, сербского народа и Сербской церкви, понесенные в этой войне, обязали нас вынести это пред Вашей Святостью.
Сербская православная церковь в обновленной и уединенной своей Печской патриархии после 1-ой мировой войны болела болью своей сестринской Русской православной церкви и глубоко сочувствовала ее страданиям. Она вела с законным представителем Русской патриархии и укрепляла наилучшие отношения и защищала интересы ее, если где-нибудь и когда бы то ни было им что-либо угрожало. За то Сербская православная церковь не приветствовала создание автокефальной Православной церкви в Польше, ни Евлогиевой в Париже – юридически признанной Вселенской патриархией218, не признавала официально Русского Заграничного Синода в Югославии, а также «живой церкви» в России, равным образом ни создания, за время германской оккупации, независимой Украинской православной церкви, чего категорически требовали германские власти. Чувства Сербской православной церкви были всегда управляемы единственною целью: вторичным приведением к единству Русской церкви и возобновлением ее Патриархии, т.е. возвращением всех ее разъединенных частей своей Матери – Московской патриархии.
В отношении Русского Заграничного Синода в Югославии во главе с митрополитом Антонием, а после его смерти митрополитом Анастасием, может быть, можно было бы сказать: «Есть много политиков, которые желали бы смести и самую Церковь на Руси». Но та политика, которую в отношении к упомянутому Синоду проводила Сербская православная церковь, не может сочетаться ни с обычным, а еще менее с каноническим признанием некоей новой Русской православной особой церкви, отдельно от Московской патриархии; разве только как христианское, так и сербское гостеприимство было предоставлено бежавшим русским архиереям, которые по причине последствий революции в России оказались вне своего собственного отечества.
Действительно, гостеприимство в отношении русской церковной эмиграции оказывали болгарская, французская и разные другие державы. Что политика в отношении Русского Заграничного Синода в Югославии не была никаким признанием, свидетельствует факт, что Сербская православная церковь сохраняла правильные канонические отношения с митрополитом Сергием, Местоблюстителем Патриаршего престола в России, чрез его представителя архиепископа Елевферия, что пребывал в Вильне.
Что касается Прикарпатской Руси, известен факт, что ее церковные и народные представители сами попросили Сербскую православную церковь, чтобы приняла их под свою юрисдикцию, что и было сделано условно: до времени, когда Русская православная церковь будет снова иметь возможность принять их назад под свою духовную опеку. Нам известно, что сейчас, после этой войны, представители Прикарпатской Руси обратились к Русской православной церкви, чтобы их снова она приняла под свою юрисдикцию, а также и к Сербской православной церкви, чтобы она разрешила им. Мы уверены, что это и сделано.
И в остальных случаях Сербская православная церковь зорко наблюдала, чтобы защищать интересы Русской православной церкви, когда бы в этом ни явилась необходимость. Например, на Всеправославной конференции 1932 года в монастыре Ватопеды, у Св. Горы, Сербская православная церковь обороняла интересы Русской церкви. Эта конференция была созвана с целью подготовить созыв Восьмого Вселенского Собора, многие делегаты настаивали созвать его как можно скорее. Между тем делегаты Сербской православной церкви с епископом Николаем Велимировичем во главе энергично требовали, чтобы прежде всего разрешился вопрос о болгарской схизме, чтобы и Болгарская православная церковь могла участвовать, а затем, чтобы и самый созыв Собора отложить совсем до тех пор, пока и Русская православная церковь не будет в состоянии свободно участвовать на нем. И созыв Восьмого Вселенского Собора был отложен.
Как епископ Сербский православной епархии в Америке и Канаде мы оказывали полное содействие экзарху Вашей Святости митрополиту Вениамину. Откликнулись мы и передовой статьей в известном русско-американском сборнике о новом воссоединении всех разъединенных частей Русской православной церкви в своей старой Матери – Русской патриархии. Отзывались мы и в других случаях и участвовали в хиротонии Ваших епископов для Южной Америки и Канады. Приветствовали мы возобновление Русской патриархии и митрополита Сергия как патриарха. Он нам ответил. Приветствовали мы и избрание Вашей Святости в патриархи; к сожалению, ответа не получили.
Но в то время, как Сербская православная церковь так корректно канонически сохраняла свои отношения с сестринской Русской православной церковью, мы имеем основание бояться, что известные действия Вашей Святости как патриарха Московского и Всероссийского, не приведут в дальнейшем к правильным каноническим отношениям между Сербскою и Русскою церквами. Все, что ниже приводим, наиболее о том свидетельствует, как и то, что положение Сербской православной церкви из-за вмешательства Вашей Святости в ее внутренние вопросы еще может и ухудшиться. Вашей Святости, мы уверены, известны следующие факты: что одна треть сербского священства побита в течение этой войны; что сотни и сотни сербских храмов осквернены и разорены; что сербские монастыри скоро останутся без монахов; что в течение этой войны уничтожено свыше миллиона сербов; что существующий в настоящее время в Югославии политико-террористический режим обрушился и на Сербскую православную церковь и на ее оставшееся имущество; что даже и заместитель его святости, патриарха Сербского господина Гавриила митрополит Иосиф арестован или находится под домашним арестом от ОЗНА и, наконец, злонамеренно произвели насильственное раздробление целостности и единства Сербской православной церкви на окраинные автокефальные церкви: македонскую, хорватскую, черногорскую и т.д.
Русская православная церковь во главе с Вашей Святостью как патриархом начинает вмешиваться во внутренние дела Сербской православной церкви. Недавно Ваша Святость послала несколько наперсных крестов как знаки отличия известным священникам Сербской православной церкви, и это не через Священный Синод в Белграде, но через политических властей Тито219. Мы не могли найти и не находим никаких канонических основ или правил, будь то вселенских или поместных соборов, для такого образа действия Вашей Святости. В этом образе действия Вашей Святости может показаться стремление не только ко вмешательству во внутренние дела некоей независимой православной церкви, но и к расшатыванию субординации. Если это предположение верно, нам жаль, что мы вынуждены тотчас заявить, что мы отклоняем всякое такое вмешательство в дела Сербской православной церкви, которое для нее было бы ударом, повредило бы и Русской церкви. Мы не отвергаем Вашей Святости права дружеской заботливости и вспомоществования Сербской православной церкви, но только под условием, что эта церковь веками была и остается самостоятельною, автокефальною, с рангом патриархии, и как таковая признана всеми православными церквами в мире.
После этого дошло до прямого нападения Вашей Святости в одном Вашем послании на Сербскую православную церковь, в отношении известных ее епископов и священников, которых Вы назвали «реакционными». Может быть, Ваша Святость это сделала за то, что они причастны были к дававшим отпор террористическому и полицейскому режиму в Югославии. Немыслимо, что они по этой причине заслуживают того, что со стороны Всероссийского патриарха называются «реакционерами» или «фашистами». Ни один сербский епископ, ни священник не допустят себе, чтобы так говорил или писал о русской иерархии и церкви, когда ее в прошлые годы постигали несчастья и мучения. Мы ожидали, что Всероссийский патриарх энергично ин- тервенирует в защиту своей сестринской Сербской православной церкви, а, вместо этого явилось его нападение. Прежде мы могли ожидать, что Ваша Святость, по крайней мере, будет молчать в отношении мучения и несчастья Сербской православной церкви, если ей не могла ничем помочь. Но это – дошло дело до нападения!
Напоследок и то упомянем, что не скажем и не взываем со стороны Вашей Святости о помощи раздробленной Сербской православной церкви. Со стороны Русской православной церкви не поднимается голоса против изгнания сербских епископов из Южной Сербии и Македонии, на чьи места пришли болгарские епископы: Софроний и другие, которые там и остались все до настоящего дня. В сотрудничестве с известным делом клира и политическим представителем этой новой «Македонской державы» в рамках Югославии эти епископы настояли, после того как канонически не могли оставаться в составе Болгарской православной церкви, – настояли на создании особой «Православной Македонской церкви» или же на возобновлении старой Охридской архиепископии. Мы знаем, что Ваша Святость благосклонно глядит на дела Болгарской православной церкви и помогли ей скинуть с нее семидесятипятилетнюю схизму. Но политика болгарских епископов в югославенской Старой Сербии и Македонии, как и политика создания «Независимой Македонской православной церкви», в сущности, есть призывание о помощи тем антицерковным сербским и разным другим элементам, которые радуются разбитию единства Сербской православной церкви и сербского народа. По причине этого ожидаем, что Ваша Святость не захочет признать некую такую насильно и незаконно созданную церковь или хотя какую другую церковь в Югославии, которая бы возникла дроблением от Сербской православной церкви.
Вашей Святости, вероятно, известно, что белградское радио в конце августа месяца объявило, что скоро будет приступлено к избранию главы «Независимой православной церкви в Македонии». Мы молим Вашу Святость воспрепятствовать этому избранию, а если и произойдет оно, то не признавать его. «Македонская православная церковь» как независимая и признанная независимой никогда в истории не существовала, несмотря на то что старая Охридская архиепископия имела когда-то звучный титул. Сербская православная церковь не может отказаться от своих исторических прав, но будет и охранять их от всякого, кто вознамерится им угрожать. Мы уверены, что и сама Вселенская Цариградская патриархия не захочет дать признания какой-то такой насильно созданной православной церкви, которая не имеет ни этнической, ни канонической основы для своей эгзистенции.
Напоминаем, как известно Вашей Святости, что Скопский митрополит Иосиф, заместитель Его Святости патриарха Сербского господина Гавриила, находится в заключении или под полицейским надзором. Разве не смеем ожидать, что Ваша Святость как Всероссийский патриарх и покровитель малых православных славянских народов поднимет свой голос против этого насилия над заместителем Сербского патриарха. Мы усиленно молим Вашу Святость об энергичной интервенции в защиту права и свободы Сербской православной церкви в Югославии.
Уверены, что Ваша Святость это обстоятельство примет во внимание, как справедливое желание одного православного сербского епископа, не хотящего политического деления и расщепления Сербской православной церкви в Югославии.
С изволения Вашей Святости примите наш наисердечный привет.
Вашей Святости почитатель Сербский православный
америко-канадский
епископ Дионисий.
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 18. Л. 142–147. Заверенная копия. Перевод с серб. яз.
* * *
Примечания
Имеется в виду эмигрантская Русская православная церковь в Западной Европе, управлявшаяся архиепископом Евлогием (Георгиевским), которая в 1931 г. перешла в юрисдикцию Вселенской патриархии. 21 ноября 1944 г. в письме местоблюстителю патриаршего престола митрополиту Алексию владыка Евлогий поднял вопрос о возможности присоединения западноевропейских православных приходов к Московской патриархии (ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 20. Л. 16–19). Переход «евлогианских» приходов в юрисдикцию РПЦ состоялся в сентябре 1945 г. уже после кончины (8 августа 1945 г.) митрополита Евлогия.
Так в тексте.
