Источник

№ 53. Из материалов ТАСС. Служебная информация о съезде Союза священников-демократов Румынии

г. Бухарест

16–19 октября 1945 г.

СЕКРЕТНО

Сегодня в здании парламента открылся конгресс православных священников и служителей всех других культов Румынии. Перед открытием конгресса в соборе патриархии состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовали премьер-министр д-р Гроза, министры Бурдуча, Теохари Жоржеску220, Василиу Рашкану, Зарони, Александреску, Николау, примарь Бухареста Домбровский и другие. На открытии конгресса присутствовали также болгарский посол Гановский и представитель советского посольства.

Конгресс открылся вступительной речью патриарха Румынии Никодима, благословившего собравшихся и пожелавшего им успеха в работе. Бурными аплодисментами встретили делегаты конгресса предложение избрать в почетный президиум короля Михая и генералиссимуса Сталина. В почетный президиум избраны также Трумэн, английский король Георг, маршал Тито, председатель Комитета по делам православной церкви221 при СНК СССР Карпов, премьер-министр Румынии Гроза, патриарх Никодим, патриарх всея Руси Алексий, экзарх Болгарский Стефан и патриарх Сербский Гавриил. В рабочий президиум избраны патриарх Никодим, Бурдуча, Зарони, Василиу Рашкану, епископ Иосиф Арджешский, руководитель болгарский делегации священников Петров, министр пропаганды Константинеску-Яш222, главный раввин Шафран и другие.

Выступивший с речью председатель комитета священников- демократов223 Бурдуча указал на значение церкви как мощного аппарата, способного помочь государству разрешить насущные проблемы дня. Бурдуча призвал к укреплению сотрудничества между церковью и государством. Тепло встреченный делегатами премьер-министр Гроза произнес большую речь и огласил декрет правительства о возвращении на свои посты всех священников, уволенных в результате чистки, кроме тех, кто бежал в Германию и до сих пор не возвратился в свои приходы. На конгрессе было оглашено также послание министра пропаганды.

Конгресс продлится два дня и заслушает доклады о связи Румынской православной церкви с другими церквами, и особенно с православной церковью Советского Союза, о роли церкви в восстановлении государства, о положении других вероисповеданий. В заключение конгресс обсудит доклад Бурдучи о задачах и цели Союза священников-демократов, изберет руководящий орган и утвердит устав Союза.

НА КОНГРЕССЕ РУМЫНСКИХ СВЯЩЕННИКОВ

Вчера на утреннем заседании конгресса священников Ионеску сделал доклад о роли церкви в восстановлении страны. Докладчик сказал, что духовенство должно сблизиться с массами, чтобы углубить процесс демократизации страны. Духовенство должно возглавить борьбу против расовой ненависти.

На вечернем заседании министр культов Бурдуча выступил с докладом о задачах священников-демократов. Выступивший с речью министр земледелия Зарони призвал духовенство помогать проведению в деревне правительственных реформ. В заключение конгресс принял устав Союза священников-демократов и избрал Центральный комитет Союза в составе министра культов Бурдучи, священников Г. Илиеску, Д. Мынтулеску, Шервояну, У. Петреску, А. Маринеску, А. Драгомиреску, И. Сырбу.

НА КОНГРЕССЕ РУМЫНСКИХ СВЯЩЕННИКОВ

Конгресс священников продолжает свою работу. На конгрессе присутствует более 2 тысяч священников из всех уездов Румынии, 80 мулл во главе с муфтием Абибулах, 17 раввинов во главе с главным раввином Шафран, представитель лютеранской церкви Трансильвании Маэкель, представитель реформатской церкви профессор Хорват, армянский архимандрит Баскен. На конгрессе присутствуют также иностранные делегации – болгарская, во главе с Петровым, югославская, во главе с министром сельского хозяйства Сербии Смиляничем, албанская, возглавляемая Пиру Букис. Ожидается прибытие делегации из Советского Союза.

На вчерашнем заседании выступили руководители болгарской, югославской и албанской делегаций, представители румынской православной, реформатской, лютеранской, армянской, иудейской и мусульманской церквей, а также представитель «Фронтул плугарилор» крестьянин Георге. Профессор бухарестского университета священник Галактион прочел доклад «Включение духовенства в существующий порядок». Докладчик подчеркнул необходимость тесного сотрудничества церкви с демократическим государством и необходимость оказать государству помощь в проводимых им мероприятиях. Генеральный секретарь Министерства культов протоиерей Г. Илиеску прочел доклад о связи Румынской православной церкви с другими православными церквами, подчеркнув исключительную важность теснейшей связи с Православной церковью СССР.

Конгресс послал приветственные телеграммы королю Михаю и И.В. Сталину. Посланы также телеграммы Трумэну, английскому королю Георгу, Эттли, патриарху всея Руси Алексию и председателю Совета по делам Русской православной церкви при Совнаркоме СССР Г. Карпову.

СЪЕЗД РУМЫНСКОГО ДУХОВЕНСТВА

Вчера во второй половине дня состоялось заключительное заседание съезда румынских православных священников и служителей разных религиозных культов страны. На этом заседании выступил министр культов священник Бурдуча, который сделал доклад об организации и роли Союза священников- демократов. Министр Бурдуча говорил о деятельности Союза со дня его создания, а также о программе его будущей деятельности.

Выступив с речью, министр земледелия Зарони указал что священники должны и в дальнейшем продолжать свою духовную деятельность с тем, чтобы этим самым принять участие в деле экономического и социального восстановления страны. В заключение министр Зарони призвал всех священников быть и в дальнейшем вместе с крестьянами.

ВЫСТУПЛЕНИЕ П. ГРОЗА НА СЪЕЗДЕ РУМЫНСКОГО ДУХОВЕНСТВА

В первый день съезда духовенства в Румынии премьер-министр доктор Петру Гроза выступил с важным заявлением. Большую часть своей речи премьер-министр посвятил вопросу о границах Трансильвании.

Мы хотим, сказал он, чтобы ныне установленные границы стали вечными. Гарантию на сохранение этих границ нужно искать во взаимоотношениях между национальностями, живущими в Трансильвании. Мирное сожительство между народами, населяющими Трансильванию, механически приведет нас к братскому сожительству с нашим соседом – новой Венгрией. Я могу сказать вам, что все интриги, которые велись до сих пор как внутри страны, так и за ее рубежами, с целью превращения вопроса о Трансильвании в предмет раскола между румынским и венгерским народами, потерпели неудачу224.

Касаясь отношений с нашим великим соседом – Советским Союзом, премьер-министр Гроза сказал: «Мы находимся в исключительно хороших искренних дружеских отношениях с Советским Союзом и его народами, которые ежечасно помогают нам шаг за шагом восстанавливать нашу страну. Политические деятели Советского Союза во главе с его великим вождем генералиссимусом Сталиным хотят видеть Румынию независимой, богатой и плодородной, и ходящей, как я сказал на днях, на своих собственных ногах. Я со своими коллегами встречался с генералиссимусом Сталиным, но я беседовал с ним и с глазу на глаз, когда люди могут несколько свободнее высказать свои мысли. Я могу сказать так, как я уже сказал, что после этих встреч я уходил полон сознания как румын и, если хотите, как православный, что путь, на который я вступил еще два десятка лет тому назад, является истинным и соответствующим судьбе моего народа».

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 70. Л. 84, 85, 89, 90–93. Подлинник.

* * *

Примечания

220

Так в тексте. Следует читать: Теохари Джорджеску.

221

Так в тексте. Правильно: Совета по делам Русской православной церкви.

222

Так в тексте. Следует читать: Константинеску-Яшь.

223

Так в тексте. Правильно: Союза священников-демократов.

224

П. Гроза не совсем точен. Трансильванский вопрос оставался в эпицентре дипломатической борьбы, связанной с подготовкой мирных договоров с бывшими сателлитами гитлеровской Германии – Румынией и Венгрией, вплоть до Парижской мирной конференции 1946 г., хотя фактически Северная Трансильвания была отдана Румынии сразу же после прихода к власти кабинета П. Грозы в марте 1945 г.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle