Источник

№ 55. Из записи беседы советника посольства СССР в Польше В.Г. Яковлева с министром иностранных дел В. Жимовским о конфессиональной ситуации в стране228

г. Варшава

1 декабря 1945 г.

СЕКРЕТНО

[…]229

Далее я затронул вопрос о положении православной церкви в Польше. Я сказал Жимовскому, что министр юстиции Свентковский находится в затруднении с решением вопроса о том, нужно или не нужно арестовать и судить за пронемецкую деятельность главу Польской православной церкви Дионисия. Одновременно ему не ясен вопрос о том, следует ли сохранить или ликвидировать автокефалию православной церкви в стране.

Я спросил Жимовского как знатока религиозных дел, какой точки зрения он придерживается по данному вопросу.

Жимовский заявил, что арест Дионисия он считает нецелесообразным, т. к. суд над ним вызовет антирусские настроения. Что касается автокефалии, Жимовский обещал продумать этот вопрос и посоветоваться со Свентковским.

В связи с затронутой темой Жимовский обрушился на католическую церковь. Из поездки в Америку, сказал он, я вынес такое впечатление, что Ватикан там является организатором самых темных сил реакции.

Католики бесятся, что теряют почву в Европе, в частности они теряют свою финансовую базу в Польше, Германии, Франции и других странах.

Теперь главной материальной и политической базой Ватикана являются США. Там сосредотачиваются немецкие католики, поляки и представители капиталистического католического мира. Эти круги финансируют Ватикан, а он организует кампанию защиты Германии и травлю СССР и демократической Польши.

Даже представители «Костела народовего», который всегда преследовался санацией в Польше, были настроены резко против новой Польши.

Жимовский сказал, что ему удалось связаться с руководителями «Костела народовего» в Вашингтоне, рассказать им о действительном положении вещей, о том, что бывший адвокат Свентковский, который только один в Польше решался защищать «Костел народовый» в судебных процессах, является теперь министром юстиции.

После моей информации, сказал Жимовский, мне удалось добиться со стороны этих представителей католической церкви перелома в отношениях к Польше в лучшую сторону. Глава «Костела народовего» прислал Жимовскому свое благословение.

Силы этой католической организации в Америке, заявил Жимовский, достаточно велики, чтобы иметь их в виду для привлечения к движению поддержки демократической Польши.

Коснувшись поведения католиков в самой Польше, Жимовский сказал, что по его приблизительным подсчетам в Польше находится 15 тыс. ксендзов и около 5 тыс. монахов. Замечается рост монастырей. Эта свора является очень влиятельной силой среди крестьянства. Ксендзы имеют в своих руках такое орудие, как тайная исповедь. Это орудие они, несомненно, умело используют для натравливания католического крестьянства на демократический строй в стране.

Коснувшись в общих чертах итогов своей поездки в США и Англию, Жимовский сообщил, что сегодня он провел пресс-конференцию с польскими журналистами, которым рассказал о враждебной позиции англичан по поводу польского золота230, долга эмигрантского правительства и возвращения в страну польской армии с запада.

У нас в Польше, сказал Жимовский, существовала поговорка, что польское государство держится на трех китах: это золото, Черчилль и Матка Боска Ченстоховска. Теперь золото и Черчилль рухнули, осталась только Божья Матерь, но привычка оглядываться на Англию осталась. Поэтому после моего интервью, сказал Жимовский, корреспонденты с удивлением спросили, неужели все то, о чем я сказал против Англии, можно печатать.

[...]231

СОВЕТНИК ЯКОВЛЕВ

АВП РФ. Ф. 0122. Оп. 27. П. 196. Д. 8. Л. 88–90. Подлинник.

* * *

Примечания

228

Разослана А.Я. Вышинскому, в дело.

229

Опущен текст о необходимости срочной отправки в Москву делегации для заключения советско-польского телеграфного соглашения, о плохой организации выселения немцев из Польши и др.

230

Имеются в виду довоенные государственные золотые запасы, которые 13–16 сентября 1939 г. по решению правительства Польши были вывезены из страны.

231

Опущен текст о выступлениях оппозиционной партии ПСЛ во главе со Ст. Миколайчиком.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle