Источник

№ 69. Справка С. К. Белышева о положении в православной церкви в Польше

г. Варшава–Москва

27 мая 1946 г.

СОВ. СЕКРЕТНО

Тов. ЛЕБЕДЕВ из Варшавы дает информацию о Польской православной церкви.

Возглавляющий эту церковь митрополит ДИОНИСИЙ тесно сотрудничал с немцами. Еще осенью 1939 года, когда немцы пришли в Польшу, ДИОНИСИЙ сам предложил сдать свою церковную власть Берлинскому архиепископу СЕРАФИМУ. ДИОНИСИЙ явился той фигурой среди православного духовенства в Польше, при активной и преступной поддержке которого польская реакция в течение двух десятков лет, начиная с 1918 года, пользовалась православной церковью, не останавливаясь перед физическим уничтожением тех епископов и священников, которые стремились сберечь русские национальные черты этой церкви.

Поэтому, по мнению тов. Лебедева, не может быть и речи об установлении какого-либо контакта нашей православной церкви с польским митрополитом ДИОНИСИЕМ. ДИОНИСИЙ, по его мнению, должен быть разоблачен как агент гитлеровской Германии, как участник в преступлениях гитлеровцев и отрешен от должности. С этой точкой зрения в отношении ДИОНЙСИЯ вполне согласно руководство польского правительства, но наши польские друзья считают, что пока еще не сложилась обстановка для решения вопроса о ДИОНИСИИ и присоединении православной церкви в Польше к Московской патриархии.

В принципе наши польские друзья признают необходимость присоединения Польской православной церкви к Московской патриархии.

За истекший год тов. ЛЕБЕДЕВУ приходилось много раз говорить с БЕРМАНОМ по вопросу о православной церкви в Польше в связи с преследованиями, которым подвергались и подвергаются православные священники в Белостокской области, вошедшие в 1944 году в подчинение Московской патриархии.

Как известно, весной прошлого года, еще до окончания войны с Германией, посольство подготовило вопрос о начале переговоров между Польской православной церковью и Московской патриархией. Тогда в Варшаве ДИОНИСИЯ не было, он убежал вместе с немцами, и Польскую церковь возглавлял епископ ТИМОФЕЙ, а когда посол получил из Москвы согласие на поездку ТИМОФЕЯ к патриарху АЛЕКСИЮ, то было уже поздно, т.к. Германия капитулировала, и ДИОНИСИЙ свободно как духовное лицо вернулся в Варшаву. ТИМОФЕЙ тем самым утратил свои полномочия.

Позже посольство получило сведения о ТИМОФЕЕ как о человеке весьма близком к ДИОНИСИЮ, замешанном в его реакционных акциях. Поэтому вопрос в целом пришлось временно оставить, ожидая подходящей обстановки.

Поскольку наши польские друзья пока еще считают обстановку не подходящей для присоединения Польской православной церкви к Московской патриархии, нам следует договориться с ТИМОФЕЕМ о линии поведения, в частности, о политике в отношении Православной церкви в Белостокской области, а польским друзьям все же посоветовать, не ставя пока вопроса о присоединении Польской православной церкви к Московской патриархии, ДИОНИСИЯ арестовать и лишить его прерогатив главы Православной церкви, разоблачив как немецкого агента.

Вопрос о присоединении Польской православной церкви к Московской патриархии вновь поставить и решить после проведения парламентских выборов в Польше, т.е. осенью этого года.

Тов. ЛЕБЕДЕВ сообщает, что митрополит ДИОНИСИЙ получил уже третью телеграмму от патриарха АЛЕКСИЯ и посылает ответы на них. Последний обмен телеграммами был в связи с Пасхой.

Тов. ЛЕБЕДЕВ делает предположение, что, возможно, АЛЕКСИЙ не знает об антирусской деятельности ДИОНИСИЯ во время немецкой оккупации.

Сейчас ДИОНИСИЙ посылает в посольство людей, зондируя возможность поездки в Москву, и просит встречи с советником посольства ЯКОВЛЕВЫМ.

Тов. Лебедев считает, что мы не должны укреплять позиции ДИОНИСИЯ.

17 мая с.г. один варшавский православный священник по фамилии ШВАРЦКОПФ передал работнику посольства ПЕУТИНУ запечатанный конверт, адресованный патриарху

АЛЕКСИЮ. В конверте находится официальное письмо митрополита ДИОНИСИЯ, в котором он просит о личном свидании с АЛЕКСИЕМ. Текст письма представляет интерес, поскольку в нем есть следующая формула, определяющая взгляд ДИОНИСИЯ на отношения Польской православной церкви к Русской:

«Дополнительно к своей пасхальной телеграмме я считаю своим священным долгом уведомить Ваше Святейшество, что я нахожу благовременным и благополезным наше личное свидание и собеседование с Вашим Святейшеством по святому делу получения Вашего пастырского целования мира и любви и благоволительного отношения великой Русской Церкви-Матери к своей дщери, а ныне младшей и юной своей сестре-Церкви Польской»288.

Далее ДИОНИСИЙ сообщает, что он намерен преподнести АЛЕКСИЮ одну историческую икону Сергия Радонежского, что сопровождать ДИОНИСИЯ должен епископ ТИМОФЕЙ и представители варшавского церковного управления, всего 7 человек.

ДИОНИСИЙ также пишет, что имеет намерение посетить патриарха КАЛЛИСТРАТА в Грузии и вручить ему старинную икону грузинского святого с частицей его святых мощей, попавшую случайно в руки ДИОНИСИЯ.

ДИОНИСИЙ просит назначить срок его поездки и уведомить его об этом через советское посольство в Варшаве.

Тов. ЛЕБЕДЕВ просит срочно сообщить, следует ли ему принимать этот пакет.

Из письма ДИОНИСИЯ видно, что он никак не связывает себя в отношении подчинения Польской православной церкви и даже в просьбе о приглашении не хочет назвать свою церковь дочерью церкви Российской.

Тов. ЛЕБЕДЕВ по-прежнему считает, что ДИОНИСИЙ не является фигурой, на которую можно было бы опереться в установлении отношений между нашей православной церковью и Польской.

Принимая ДИОНИСИЯ в Москве, патриарх АЛЕКСИЙ этим самым снял бы с него вину за преступления, совершенные им против России289, и тем самым сохранил бы на месте всю ту поповскую банду, которая здесь, в Польше, буквально огнем и мечом истребляла православное русское духовенство и продолжает преследовать его сейчас в Белостокском воеводстве.

Тов. ЛЕБЕДЕВ просит дать указания, не вернуть ли ему полученный пакет с письмом ДИОНИСИЯ обратно. Впрочем, отказать ДИОНИСИЮ может и сам патриарх АЛЕКСИЙ, но тов. ЛЕБЕДЕВУ не известно, знает ли АЛЕКСИЙ о поступках ДИОНИСИЯ во время Отечественной войны, иначе зачем бы ему слать приветственные телеграммы ДИОНИСИЮ, что он так аккуратно делает.

Зам. Председателя Совета по делам

Русской православной церкви при

Совете министров СССР

БЕЛЫШЕВ

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 17. Л. 88–90. Подлинник.

* * *

Примечания

288

Речь шла о принципиальных расхождениях Московской патриархии и митрополита Дионисия по вопросу об автокефалии православной церкви в Польше. В письме митрополита Дионисию от 29 января 1946 г. патриарх Алексий напомнил о признании Русской православной церковью польской автокефалии неканоничной. Именуя Польскую церковь «младшей и юной сестрой» Русской церкви, а не ее «дочерью», митрополит Дионисий тем самым ясно указывал, что не намерен пересматривать вопрос о законности автокефалии православной церкви в Польше.

289

За митрополитом Дионисием в Москве закрепилась характеристика «антисоветски настроенного» иерарха. Известные основания для этого имелись. В сентябре 1940 г. в Кракове Дионисий на встрече с генерал-губернатором Г. Франком не только декларировал ему свои «верность и послушание», но и обещал добиться такого отношения со стороны православного духовенства. Властные аппетиты митрополита Варшавского простерлись до того, что по его приказу в Синодальной типографии были напечатаны специальные бланки с титулом «Смиренный Дионисий, патриарх Московский и всея Руси», которые до осени 1941 г. хранились в запечатанных конвертах в церковной канцелярии в Варшаве, но позднее были уничтожены. В Москве было хорошо известно, что после оккупации Украины Дионисий поддержал и благословил возрождение антимосковской автокефальной Украинской церкви, возвел в сан архиепископа Поликарпа (Сикорского), епископа Луцкого, назначив его администратором (управляющим) на Украине. Тот факт, что автокефалистам активно помогали украинские националисты (мельниковцы и бандеровцы), также не являлся секретом для советского политического руководства. Показательно, что неприкрытое властолюбие митрополита Дионисия вызвало в конце концов сильное недовольство даже в Берлине, где считали, что из-за своего неумного честолюбия он «впрягся в сани украинского национализма» (Шкаровский М.В. Нацистская Германия и Православная церковь (Нацистская политика в отношении Православной церкви и религиозное возрождение на оккупированной территории СССР). М., 2002. С. 148).


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle