№ 7. Письмо члена президиума Антифашистского веча народного освобождения Югославии протоиерея Е. Караматиевича митрополиту Ленинградскому и Новгородскому патриаршему местоблюстителю Алексию с просьбой о помощи Сербской православной церкви
Бело Поле
[июль 1944 г.]
СЕКРЕТНО
Всесвятейшему патриарху российскому Алексию44
Москва
Сын сатаны Гитлер покрыл нашу Югославию неизмерным злом и бесчисленными злодеяниями. Нашу святую Православную Сербскую церковь подверг неслыханным гонениям и страданиям.
ПАВЕЛИЧ, поспешник Гитлера, провозглашен за главу Хорватской державы. Он начал плановое истребление нашего православного населения. Его намерением было одну часть сербского населения уничтожить физически, а другую, напуганную террором, обратить в католицизм. Убивались взрослые, дети, мужчины и женщины.
Убивались особенно сербские священники и епископы, как например, митрополит Дабро-Босанский Петр, митрополит Баньи Луки Платон, митрополит Загрейский Досифей. Осквернялись и сжигались православные церкви; величественный храм в городе Бихач срыт дотла, и на его месте построен парк; церковная утварь расхищена; замолкли колокола наших церквей.
Вопреки господству огня и меча, только малая часть малодушных людей оставила свою веру и ради спасения своих жизней перешла в католицизм. Но это им не помогло, они были убиты за то, что сербы.
Наш народ поднял восстание и с оружием в руках, которое он отнял от неприятеля, повел святую освободительную борьбу и ведет ее вот уже три года не на жизнь, а на смерть. Но нашлись и народные изменники, которые продали себя и вступили на службу завоевателю.
Генерал Юдин45 открыто встал на сторону оккупанта. Он по приказу оккупанта организовал свое правительство и свои войска, которые служат неприятелю против своего народа. Наряду с Недичем делает предательское дело и бывший военный министр беженского королевского правительства, находящегося в Лондоне46, – генерал Дража Михайлович. Он выдает себя за сотрудника наших союзников, а на деле три года служит оккупанту, ведя вооруженную борьбу совместно с оккупантами против народа, который поднял восстание.
К этим подлым изменникам присоединилась и часть епископов и священников. Между ними, по своей низости, особенно выделяются митрополит Цетиньский Ионикий и епископ Браничевский Вениамин, которые и словом, и делом служат оккупанту. Они предлагают народу терпение библейского Иова – неактивность в отношении оккупанта и борьбу, и активность против борцов за свободу. Это те иерархи и священники, которые* два последних десятилетия распространяли ложь об уничтожении православия в Советском Союзе и подготовляли нашу святую Православную церковь на служение самому страшному неприятелю нашего народа, всего Славянства и человечества*47.
В это тяжелое для нашей церкви время не слышится голос нашего патриарха* Гавриила, которого немцы держат арестованным в монастыре Раковица, около Белграда, потому, что он отказался сотрудничать с угнетателями нашего народа – немцами и итальянцами*.
Нас, которые с самого начала народного восстания присоединились к нашему народу и делили с ним злое и доброе, оккупант и домашние изменники подвергают поруганию и страданию. Они нас с особенным удовольствием мучают и убивают, и в этом деле особенно отличаются четники военного министра Дражи Михайловича, которые, когда захватывают нас, сначала вешают на шею колокола, садятся верхом, бьют, а потом убивают. Таких случаев было много в Черногории.
На протяжении десятилетий и веков в самые тяжелые времена агарянского ига сербы обращали свои взоры на мать-Россию, ожидая от нее свое спасение, т.к. верили в ее силу и в ее Богом определенную миссию, которую она должна выполнить в Славянстве и в Человечестве. Воистину вступление России в войну против современного Сатаны Гитлера и его фашизма еще выше подняло эту веру.
Точно так же пасхальное приветствие блаженноупокоенного Сергия, патриарха Российского, переданное через партизанское священство нашему народу, дошло до сердца народа, наших людей, где бы они ни находились. *Публичное клеймо, поставленное белогвардейскому епископу Гермогену и другим священникам, которые находятся на службе оккупанта, дали огромную силу и духовную надежду на близкое воскресение нашего народа*48.
В дни, когда исполняется три года нашей кровавой борьбы, без отдыха, без смены, когда мы подготовлялись отпраздновать величайший наш народный праздник, 13 июня, – праздник всеобщего народного восстания, – с земли древней Рашки, колыбели нашего государства, наши молитвы и мысли направляются Вашему Святейшеству и непобедимой Красной Армии с горячей просьбой, да Вы в Ваших святых молитвах выступите посредником перед престолом Всевышнего и за нашу многострадальную Сербскую церковь.
Как наши воины при нападении на мерзкого неприятеля и домашних предателей восклицают: «Да здравствует богоданный вождь славянских народов – маршал Сталин, за здравствует наш маршал Тито», так и мы, партизанские священники, в своих молитвах просим Всевышнего послать долголетие Вашему Святейшеству, послать победу оружию матери Славян и остальных союзников.
Оккупанты расхитили наши церкви и монастыри, наши храмы они употребили как склады оружия, боеприпасов и как конюшни, а святые одежды употребляли как подстилку или их совсем уничтожали.
В связи с вышесказанным я пользуюсь древним традиционным обычаем и обращаюсь к Вашему Святейшеству, иерарху самой святой и многолюдной Православной церкви, с просьбой при нашем оскудении в священных одеждах (ризах), в святых книгах и святыми утварями по мере Вашей возможности помочь нам.
Этот высокий дар был бы в нашей отечественной войне высшей наградой наших священников, которые находятся в составе оперативных частей, на страх врагам, на славу и честь верующих, которые борятся в рядах нашей Народно-Освободительной армии.
Прошу святое Ваше патриаршее благословение и целую святую десницу.
Протоиерей
(Евстафий) Караматиевич49
Член Президиума Антифашистского Веча Народного
Освобождения Югославии.
июля 1944 г.
Бело Поле на реке Лим.
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 18. Л.1–3. Копия.
* * *
Примечания
Так в тексте. После кончины в мае 1944 г. патриарха Сергия митрополит Алексий являлся местоблюстителем патриаршего престола. Избран патриархом Московским и всея Руси на Поместном соборе Русской православной церкви (январь–февраль 1945 г.).
Так в тексте. Следует читать: Генерал-Иуда. Речь идет о М. Недиче, главе так называемого правительства национального согласия Сербии.
Так в тексте. Речь идет о находившемся в Лондоне правительстве Югославии в эмиграции.
Здесь и далее текст, отмеченный *–*, подчеркнут.
Гермоген (Максимов) – с 1918 г. епископ Аксайский, викарий Донской епархии; с 1922 г. в эмиграции, архиепископ Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). В июне 1942 г. в сане митрополита возглавил Хорватскую православную церковь, объявленную Св. Синодом РПЦЗ, Русской и Сербской православными церквами неканонической. Современные исследователи указывают, что 81-летний владыка Гермоген принял это решение, уступив сильному давлению и шантажу хорватских властей. 26 июня 1942 г. из посольства Германии в Загребе сообщали в Берлин: Гермогену «дали понять, что православным придется плохо, если он не примет должности». В июле 1942 г. немецкие дипломаты констатировали, что Гермоген принял назначение «только под давлением и чтобы, насколько возможно, избавить православное население от дальнейших преследований» (Шкаровский М.В. Нацистская Германия и Православная церковь (Нацистская политика в отношении Православной церкви и религиозное возрождение на оккупированной территории СССР). М., 2002. С. 211–212). После падения правительства А. Павелича митрополит Гермоген в июле 1945 г. за сотрудничество с хорватскими ультранационалистами-усташами был приговорен к смертной казни и расстрелян.
В материалах Совета по делам РПЦ сохраняется следующая справка о Е. Караматиевиче:
Протоиерей Евстафий Караматиевич
Между выдающимися людьми народно-освободительной борьбы Югославии видное и почетное место занимает светлая личность народного священника Евстафия Караматиевича. Он уже несколько десятилетий находится на истинной службе народу, а с самого начала народно-освободительной борьбы не только участвует лично, но ей отдал целую свою семью.
Рожден в священнической семье от отца Йована и матери Риеты из известной семьи Комарчича 30 ноября 1883 г. в городе Новая Вароги, Новобазарского санджака (старый Рас, область, в которой родилось старое сербское государство). Священник с 1907 г. В священнической иерархии становится членом епархиального административного комитета Дабро-Босанской митрополии.
Еще во время турецкого владычества активно боролся за национальную свободу, и как государственный преступник арестован и турецкими властями осужден на вечное изгнание из Европейской Турции. В Первой мировой войне участвует как полковой священник в Сербской армии на Салоникском фронте. Во время Югославии выдвигается на пост культурно-просветительной, религиозной и публицистской деятельности. Опубликовал ряд исторических материалов, относящихся к истории Сербии, как например, «описание церквей» края, известного под именем Старый Влах, исчерпывающая монография о монастыре св. Саввы в селе Милешево, исследование об иконографских школах в селениях Тоци и Николяц, а затем ряд статей о переписке князей Рашковичей с графом Румянцевым, князем Потемкиным и императрицей Екатериной II.
Когда в 1941 г. народ оказался под фашистским игом, протоиерей Караматиевич присоединился тотчас же к начавшейся борьбе. В кровавой трехлетней освободительной войне потерял двух братьев от руки усташей, дочь Каю, которая погибла на реке Сутеске от рук немцев, дочь Наталию, погибшую в борьбе с четниками Дражи Михайловича. От бомбардировки погибла его супруга Ефимия – известная общественная деятельница, дочь Зорица с двумя внуками.
В начале народно-освободительной борьбы был вероисповедным референтом 3-й Санджакской бригады, а потом вероисповедным референтом 37-й Санджакской дивизии.
При формировании Антифашистского Веча Югославии в ноябре 1942 г. он был выбран в члены этого Веча, а затем, после освобождения части Санджака (1943), в члены Антифашистского Веча Санджака и в члены Исполнительного комитета этого Веча.
На 2-м заседании Антифашистского Веча Югославии был выбран в члены Президиума Веча.
Ни тяжелые испытания, выдержанные с первых дней народно-освободительной войны, ни потеря почти всей семьи не сломили его силу и упорство. Его вера в победу была непоколебима. Когда в город Польпе прибыла советская делегация, старый протоиерей Караматиевич встретил ее со слезами на глазах, произнося библейские слова: «Ныне отпущаеши раба твоего, Господи!» Сквозь его слезы радости говорили поколения нашего народа, которые непоколебимо веровали в великую историческую миссию России, в Славянство.
Будучи призван на этих днях на новую службу между нашими ранеными воинами и беженцами на Ближнем Востоке, протоиерей Караматиевич без колебания принял новое назначение, готовый, как всегда, дать все свои силы во имя скорейшей победы над ненавистным общим неприятелем и за свободу своего народа.
Велько КОРАЧ
Бело Полеˆ4 июня 1944 г.
Санджак.
(ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 18. Л.4–5).
