№ 8. Ответное письмо митрополита Алексия протоиерею Е. Караматиевичу об оказании помощи Сербской православной церкви
г. Москва
[Не ранее июля 1944 г.]50
СЕКРЕТНО
Протоиерею Евстафию Караматиевичу
Члену Президиума Антифашистского Веча
Народного Освобождения Югославии
Всечестнейший отец Протоиерей!
Ваше письмо мною получено. Проникнутое горячей любовью к вашей славной, героической Родине, которая, можно сказать, вся горит в кровавой борьбе против жестоких оккупантов и против изменников православной вере и Родине, оно, это письмо, является стоном души, наболевшей от тех бесчисленных бедствий, которые обрушились на Сербский народ и на Православную церковь Сербскую, и с которыми вот уже три года борются все честные и верные патриоты вашего Отечества.
Вместе с вами Русская церковь скорбит о том, что нашлись среди вашего народа изменники вере и Отечеству, что даже среди сербских Епископов оказались такие, которые и словом, и делом пошли на службу фашистским оккупантам; что ваш доблестный Патриарх Гавриил страдает за свою верность родине и народу и за то, что он не пошел на изменническое сотрудничество с врагами и угнетателями вашего народа.
Нам приятно слышать, с какой любовью, с какой надеждой, с какой верой в ее силу вы обращаете взоры свои на нашу Родину, на великую мать-Россию, видя в ней оплот всего славянства.
Будьте уверены в том, что ваша вера в силу и мощь русского оружия не будет посрамлена. Вы видите, с каким небывалым в истории мировых войн успехом наша Красная Армия гонит врага от своих пределов. Промыслительная сила Божия руками русского воина явно, на весь мир, посрамляет фашистскую неправду и благословляет то великое и правое дело, за которое боремся мы, и наши союзники, и все свободолюбивые народы, за которое подняли священное знамя восстания и вы, доблестные воины-партизаны, в борьбе «не на живот, а на смерть», как с внешним врагом, так и с домашними предателями.
Мы видим и радостно приветствуем то, что вы, лучшие сыны славной Сербии, храните нерушимо великий дух вашего народа, а он, этот дух, возрос в единстве веры и церкви Православной; и безумен тот, кто надеется повернуть народ ваш на путь католичества.
Сохраните это духовное сокровище ваше, и вы пройдете невредимо среди всяких испытаний, вы светом будете сиять среди тьмы, и ваше будущее будет славно.
Наш покойный Святейший патриарх Сергий в своем пасхальном обращении к христианам в Югославии и в других странах51, писал:
«Неужели замолкнет когда-нибудь орлиный клич Сербов: “Пусть Душан знает, что Сербы живы, Сербы свободны!?”»52
Конечно, он никогда не замолкнет, порукой этому – то неиссякаемое воодушевление, которым горят ваши сердца.
Прося вас передать эти мои мысли и пожелания вашим доблестным сподвижникам – партизанам-священникам, и соработникам вашим – храбрым воинам-партизанам, я сердечно приветствую и лично Вас, достопочтенный отец протоиерей Евстафий, и с уважением взираю на Ваши долголетние патриотические подвиги.
Преклоняюсь и пред теми жертвами и лишениями, которые Господь судил Вам принести на алтарь Отечества за свободу Родины. Вы потеряли в этой кровавой трехлетней освободительной войне двух дочерей, и супругу, и внуков, погибших от вражеских снарядов. Имена их да будут записаны в книге вечной жизни.
Вместе с вами и мы молимся о свободе и славе вашего великого народа, и вместе с вами мы непоколебимо веруем в конечную победу над фашизмом, ибо во главе этой славной мировой борьбы стоит наш гениальный вождь Иосиф Виссарионович Сталин, а у Вас – маршал Тито.
Да благословит Господь наше духовное единение и да услышит Он наши общие усердные молитвы о победе над врагом – кровавым насильником и ненавистником славянства.
В знамение этого благословения Божия посылаем для Вас лично и для священников партизанских отрядов св. наперсные кресты. А также прилагаемые при сем богослужебные предметы и книги.
С любовью к вам о Христе Иисусе Господе нашем Алексий, Митрополит Ленинградский и Новгородский Патриарший Местоблюститель
ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 18. Л.7–8. Копия.
* * *
Примечания
Датируется по содержанию письма Е. Караматиевича митрополиту Алексию. См. док. № 7.
Имеется в виду пасхальное послание митрополита Сергия «Всем христианам в Югославии, Чехословакии, Элладе и прочих странах, к православным народам, пребывающим в плену фашистских застенков» от 23 апреля 1943 г. (Русская православная церковь и Великая Отечественная война. Сборник документов. М., 1943. С. 83–86).
Душан, правильно Стефан Душан, из династии Неманичей, король Сербии с 1331 г., царь Сербо-греческого царства с конца 1345 г., провозгласил Сербскую архиепископию патриархией. Его имя символизировало борьбу сербского народа за свободу и единство.
