Источник

№ 72. Ответное письмо Г.Г. Карпова А.П. Павлову о положении православной церкви в Польше и отношении к митрополиту Дионисию

г. Москва

7 июня 1946 г.

СОВ. СЕКРЕТНО

На № 712/4-Е от 3 июня 1946 г.

Ознакомившись с информацией тов. ЛЕБЕДЕВА о положении Польской православной церкви293, Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР излагает свою точку зрения по этому вопросу.

1. Совет считает правильным отложить вопрос о присоединении Польской православной церкви к Московской патриархии до окончания парламентских выборов в Польше294.

2. Поскольку наши польские друзья высказываются за необходимость присоединения Польской православной церкви к Московской патриархии, следует для этого уже сейчас наметить и провести ряд подготовительных мероприятий.

3. Если, по информации тов. ЛЕБЕДЕВА, и ДИОНИСИЙ и ТИМОФЕЙ оба проводили профашистскую работу, следовательно, нужно иметь в виду, что ни того, ни другого у руководства православной церкви в Польше, после ее присоединения к Московской патриархии, оставлять нельзя.

4. Совет не уверен, насколько сейчас политически целесообразно будет судить ДИОНИСИЯ (вместе с ним, очевидно, нужно будет судить и ТИМОФЕЯ), а считал бы правильным, используя их профашистское прошлое, понудить их подготовить вопрос к быстрейшему и безболезненному присоединению Польской церкви к Московской патриархии и по своей инициативе поставить этот вопрос перед Московским патриархом.

5. После присоединения ДИОНИСИЯ и ТИМОФЕЯ отозвать из Польши на внутренние епархии в СССР, а вместо них направить епископов, по назначению Московского патриарха, из СССР или из других заграничных епархий, находящихся в подчинении Московской патриархии.

6. Исходя из этого, Совет считает возможным принять от священника ШВАРЦКОПФА письмо ДИОНИСИЯ на имя патриарха АЛЕКСИЯ и на основе этого письма установить между ними переписку, путем которой ДИОНИСИЙ должен будет определить свое отношение к Московской патриархии и поставить вопрос о ликвидации автокефалии Польской церкви и присоединении ее к Московской патриархии.

В дальнейшем, в зависимости от результатов, может быть и решен вопрос о поездке ДИОНИСИЯ в Москву.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

(КАРПОВ)

ГА РФ. Ф. 6991. Oп. 1. Д. 129. Л. 286. Копия.

* * *

Примечания

293

3 июня 1946 г. заведующий IV Европейским отделом МИД СССР А.П. Павлов направил Г.Г. Карпову записку с изложением позиции советского посла в Польше В.З. Лебедева по вопросу о ситуации в православной церкви в Польше (См. док. № 71). Основные выводы посла Лебедева были включены также в справку С.К. Белышева от 27 мая 1946 г. (См. док. № 69).

294

Выборы в сейм прошли 19 января 1947 г.


Источник: Власть и церковь в Восточной Европе : 1944-1953 : Документы российских архивов : В 2 т. / Российская акад. наук, Ин-т славяноведения, Федеральное арх. агентство, Гос. арх. Российской Федерации, Российский гос. арх. социально-политической истории, Арх. Президента Российской Федерации ; Редкол.: Т.В. Волокитина (отв. ред.) [и др.]. - Москва : РОССПЭН, 2009. / Т. 1: 1944-1948. - 886, [1] с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle