№ 84. Письмо И.В. Полянского В.Г. Деканозову с просьбой регулярно предоставлять Совету по делам религиозных культов информацию о деятельности зарубежных религиозных организаций
г. Москва
2 ноября 1946 г.
СЕКРЕТНО
ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР ТОВАРИЩУ В.Г. ДЕКАНОЗОВУ
Представители ряда религиозных центров СССР установили в течение 1943–1946 гг. связи с зарубежными религиозными организациями, в подавляющем большинстве случаев по инициативе последних. Эти связи, не будучи сдерживаемыми, видимо, легко могли бы развиться, укрепиться и расшириться и во многих случаях выйти из пассивного состояния, в котором они находятся в настоящее время, оказав более или менее заметное влияние на позиции зарубежных религиозных организаций.
Однако Совет по делам религиозных культов при Совете министров СССР, располагая лишь очень скудными, случайными сведениями о зарубежных религиозных организациях, почти во всех случаях задерживает развитие упомянутых связей, рекомендуя представителям религиозных культов в СССР пассивную тактику.
Предполагая, что придание того или иного направления связям с зарубежными религиозными организациями должно быть предметом специальной консультации с Министерством иностранных дел в каждом конкретном случае, Совет тем не менее считает, что большая осведомленность его о положении зарубежных религиозных организаций, несомненно, явилась бы полезной для дела и еще раз (в дополнение к письму № 4с от 7.1.1946 г.) просит Вас рассмотреть возможность регулярного снабжения его систематической информацией о деятельности всех зарубежных религиозных организаций, кроме православной церкви.
Прилагаю перечень вопросов, освещение которых представляется Совету наиболее важным.
Приложение: по тексту373.
Председатель Совета по делам
религиозных культов при Совете министров СССР
Полянский
АВП РФ. Ф. 012. Оп. 7. П. 99. Д. 35. Л. 10–11. Подлинник.
* * *
Примечания
Не публикуется. Наиболее важными в Совете по делам религиозных культов считали, в частности, следующие вопросы: состав руководящих деятелей, политическая ориентация, удельный вес и деятельность католических церквей, вышедших из подчинения папе Римскому и находящихся в оппозиции к Ватикану; старокатолическая церковь, в частности, старокатолики в Югославии; Польская национальная католическая церковь («видимо, недавно образовавшаяся»); мариавиты – католическая секта, распространенная в Чехословакии, Польше, Венгрии; отношения и связи Ватикана с деятелями экуменического движения и ряд других. В первую очередь, по этим вопросам Совет по делам религиозных культов считал желательным «получение одновременной или периодической информации» (АВП РФ. Ф. 012. Оп. 7. П. 99. Д. 35. Л. 12–13).
