№ 9. Сопроводительное письмо заместителя председателя Совета по делам РПЦ К.А. Зайцева члену ЦК ВКП(б) начальнику Главного политуправления Красной Армии А.С. Щербакову с приложением проекта обращения митрополита Алексия к православному духовенству и верующим Румынии53
г. Москва
28 августа 1944 г.
СЕКРЕТНО
ЦК ВКП(б) товарищу А.С. ЩЕРБАКОВУ
Совет по делам Русской православной церкви при СНК СССР представляет проект Обращения Патриаршего Местоблюстителя митрополита Алексия к духовенству и верующим Румынии.
Обращение предполагается напечатать типографским способом в 3 тысячах экземпляров, на румынском языке, для распространения в Румынии.
Совет просит Ваших указаний.
Приложение: по тексту.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА
ПО ДЕЛАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ
ЦЕРКВИ ПРИ СНК СССР
(ЗАЙЦЕВ)
ОБРАЩЕНИЕ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯ ПАТРИАРШЕГО ПРЕСТОЛА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МИТРОПОЛИТА ЛЕНИНГРАДСКОГО И НОВГОРОДСКОГО АЛЕКСИЯ К ДУХОВЕНСТВУ И ВЕРУЮЩИМ РУМЫНСКОГО НАРОДА
С душевным удовлетворением русский народ услышал добрую весть о том, что новое Румынское правительство, выполняя волю румынского народа, заявило о своем решении выйти из войны и порвать преступную связь с фашистской Германией.
Православная Русская церковь горячо приветствует и благословляет это решение единоверного румынского народа и призывает румынское духовенство и верующих всеми силами содействовать его выполнению.
Православный мир с глубокой горестью взирал на то, как православный румынский народ в преступном союзе с злейшими врагами Православия – немцами, бок о бок с гитлеровскими разбойничьими войсками, грабил и опустошал наши города и села, творил неслыханные злодеяния и насилия, убивал сотни и тысячи мирных жителей, без различия – стариков, женщин и детей.
А мы, русские люди, кроме того, с ужасом вспоминали то, о чем, очевидно, забывали вы, что все это делали те, чья государственная независимость и свобода народного существования, не далее как несколько десятилетий тому назад, были завоеваны кровью русских людей.
Но, благодарение Богу. Хотя и «в единонадесятый час», но сознательно и неуклонно отходит румынский народ от позорного сообщества с фашизмом и от всех гнусных его деяний, имея твердое намерение, как говорится в заявлении его Правительства, – «пресечь все попытки помешать осуществлению этого решения».
Это дает всем нам уверенность в том, что Господь, приемлющий всякого отступающего от злых и греховных дел и благодатию Своею осеняющий всякое доброе христианским духом проникнутое дело, – благословит успехом и ваше, православные пастыри и верующие румынского народа, решение отойти от греха соучастия в преступлениях германского фашизма и тем содействовать нам и нашим союзникам в священном деле освобождения человечества от злейшего врага христианской цивилизации и культуры.
Еще в начале войны покойный патриарх Московский и всея Руси Сергий от лица Русской церкви обращался к румынским пастырям и пастве с призывом отречься от союза «с богоборцем Гитлером» и прекратить «проливать братскую кровь единоверного народа»54. Этот призыв его, не выполненный в свое время, теперь вами услышан. Со всею твердостью станьте же вы, пастыри и паства румынские, на страже благих намерений вашего народа; призывайте всех ваших братьев и сынов повернуть оружие против ваших поработителей – немцев; изгоняйте их из пределов вашей Родины; содействуйте нашей Красной Армии в ее подвиге освобождения и вашего отечества от кровавых уз фашизма, и помните, что только тогда, когда вы окончательно освободитесь от занимающих ваши города и села немецких войск, этих смертоносных орудий германского фашизма для угнетения и порабощения румынского народа, – только тогда вы сможете сказать, что вы исполнили ваш долг пред Церковью и Родиной вашей.
Мы же вместе с вами будем молить всещедрого Бога о ниспослании Его небесной помощи вам в вашем высоком патриотическом долге.
Братие, по вере православной и вы – народ Божий: потщитесь и подвигами явить собою Божий народ. И тогда не оскудеет для вас дивная помощь Божия.
О древних подвижниках за Отечество говорит св. Апостол Павел: «верою победиша царствия» (Евр. XI.33). Верою победоносны будете и вы.
Да усиливается и да ширится ваш патриотический подъем, и да сокрушится о нашу общую военную мощь сила вражья!
Будем уповать на всесильную силу Христову в нашем правом деле.
Благословение Божие от лица общей нашей Матери – Церкви православной мы призываем на каждого из вас, вступившего на верный и благословенный путь смертельной борьбы с сатанинскими силами темного и безумного фашизма.
Алексий, Митрополит Ленинградский и Новгородский
Патриарший Местоблюститель
1944 года август 25
Москва
АВП РФ. Ф. 07. Оп. 5. П. 47. Д. 141. Л. 1–3. Подлинник.
* * *
Примечания
Разослано В.М. Молотову, А.С. Щербакову. На документе имеются резолюции и пометы следующего содержания: «т. Вышинскому. В данном случае на Ваше решение. А. Щербаков. 29/8»; «Дано т. Крапивину для передачи т. Щербакову А.С. МГ 30/VІІІ»; «Резолюция т. Молотова В.М.: С т. Вышинским. Не возражаю. Молотов. 30.8.44»; «Зайцеву. Для исполнения. 30/VIII. А. Вышинский».
Имеется в виду Послание митрополитов Сергия и Николая «К румынским пастырям и пастве» от 9 декабря 1942 г. (Русская православная церковь и Великая Отечественная война. Сборник документов. М., 1943. С. 80–82).
