Св. Фульвиан, князь Эфиопский

В Мирменах, в Эфиопии жил князь одного племени по имени Фульвиан. Жена и сын его были одержимы бесами. Когда в Мирмены прибыл апостол и евангелист Матфей, с чудесным жезлом, врученным ему Ангелом Господним, он по повелению Божию водрузил жезл около церкви. Жезл тотчас же вырос в большое дерево с прекрасными плодами, а из корня его истекал чистый и прекрасный источник. Первыми получили исцеление от этого источника жена и сын Фульвиана, которые здесь же и приняли крещение.

Сначала князь обрадовался исцелению жены и сына, но потом, приписывая чудодейственную силу дерева и источника волхвованию св. апостола Матфея, воздвиг на него гонение. Чтобы взять апостола, укрывшегося в одной церкви, Фульвиан дважды посылал своих воинов. Но первые воины не могли взять апостола, потому что их объял мрак, и они едва смогли благополучно вернуться обратно. Разгневанный Фульвиан отправил других воинов, но эти были озарены таким небесным светом, что не могли видеть св. апостола, и возвратились к Фульвиану ни с чем. После этого сам Фульвиан со множеством воинов отправился взять св. апостола Матфея, но был поражен слепотой, от которой по молитве св. Матфея был избавлен. Но избавившись от слепоты телесной, Фульвиан не прозрел очами духовными и, считая чудеса апостола волшебством, задумал хитростью погубить его.

Пригласив апостола в свои палаты он приказал воинам крепко прибить его к земле и, обложив дровами, хворостом и облив смолою, зажечь. Но огонь не вредил св. апостолу. Тогда Фульвиан приказал принести 12 золотых идолов и расставить вокруг костра. Пламя устремилось на идолов, и они расплавились, как воск. Видя это, Фульвиан хотел с честью вывести св. апостола из пламени, но он уже предал свой дух Богу. После этого Фульвиан положил тело св. апостола на богатый одр, покрыл его драгоценными одеждами, но еще не вполне уверенный в чудотворной силе апостола, приказал положить его тело в железный гроб, запаянный оловом, и ввергнуть в море. При этом Фульвиан произнес такой обет: «Если Тот, Кто сохранил Матфея невредимым от огня, не допустит погибнуть в море, то воистину Он есть Единый Бог, и мы поклонимся Ему, отринем всех богов наших, не могших даже себя сохранить от огня». В ту же ночь св. апостол Матфей явился епископу Мирменскому Платону и сказал: «Утром иди на морской берег и там возьми мощи мои». Когда Фульвиан узнал об этом, то с вельможами своими явился на берег и громко исповедал Бога христианского. После этого Фульвиан просил св. апостола Матфея простить ему соделанные им прегрешения, а также искренно желал принять св. крещение. Когда же оглашенный Фульвиан вошел в воду, и епископ Платон, возложив на главу его руку, хотел назвать его по имени, то послышался голос свыше: «Не Фульвианом, а Матфеем назови!»

По принятии крещения св. Фульвиан с именем Матфея тщательно старался подражать делам соименному ему апостола. Он скоро отказался от власти и горячо предался делам благотворительности и пламенной молитве при храме Божием, а епископ Платон сподобил его священнического сана. Через 3 года по принятии иерейского сана Фульвиан, с христианским именем Матфей, по внушению соименного ему апостола, принял сан епископа и служил на месте почившего Платона. В новом сане св. Матфей немало потрудился. Он скончался уже в преклонных летах.

Память его празднуется Св. Церковью 16 ноября.



Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle