IV. Современные апостолам равноапостольные жены
1. Мироносицы
Св. Мария Магдалина

Св. Мария Магдалина была родом из города Магдалы в Галилее, потому и имела такое прозвание. Она была одержима семью нечистыми духами и страдала беснованием. Спаситель явил над ней Свое милосердие, исцелив от жестоких телесных страданий (см.: Лк.8:2), и спас и душу ее, изведя из гибельного мрака неведения, просветив ум ее познанием истины и веры в Него, Сына Божия, посланного от Бога Отца на спасение мира. Мария стала ученицей Христовой. Служа Ему с прочими святыми женами, она внимала учению Господа о вечной жизни. Не оставила Его и во время страданий. Она стояла при Кресте вместе с Пречистой Девой Богородицей и с прочими святыми женами, смотревшими на страдание Христово и плакавшими, утешала и поддерживала, насколько это было возможно, неутешно плачущую Матерь Христа, изнемогающую от боли сердечной (Мф.27:55, 56; Ин.19:25).

И как при жизни неотступно следовала за Господом, так и умершему хотела послужить и первая поспешила принести дорогое благовонное миро для возлияния на тело погребенного, по обычаю иудейскому. И не однажды, но три раза приходила она ко гробу Богочеловека, и два раза удостоилась видения явившегося ей воскресшего Спасителя (Ин.20:1–2; Мф.28:1).

В первый раз рано утром вместе с другой Марией, она пришла ко гробу и, увидев отваленный камень от гроба, поспешила возвратиться и возвестить ученикам Петру и Иоанну, что взят Спаситель от гроба. И когда, предупреждая друг друга, поспешили они ко гробу Господню, то за ними во второй раз пошла туда св. Мария Магдалина. Когда же ученики, увидев во гробе только погребальные пелены, удалились, Мария не могла оторваться от места, где была положена Святыня и Сокровище ее сердца. Рыдая над Его опустевшим гробом, она говорила: «Взяли Господа моего и не знаю, где положили Его…» Но вдруг, оглянувшись, увидела Самого Господа, и принимая Его за садовника, спросила, не взял ли он тела Иисусова и где положил Его. И когда Христос назвал ее по имени, она узнала Его и преклонилась к ногам Его, хотя и запретил Он прикасаться к Нему, сказав: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я не вошел к Отцу Моему, но иди к братиям Моим и скажи им, что восхожу к Отцу Моему и к Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему». В третий же раз пришла Мария с другими женами-мироносицами на рассвете первого же дня и когда после видения Ангела, сказавшего им, что Христос воскрес и что увидят они Его в Галилее, поспешно возвращались они, устрашенные и обрадованные, то Иисус, встретив их на пути, сказал им: «Радуйтесь и не бойтесь, подите и возвестите братиям Моим, чтобы шли они в Галилею и там увидят Меня» (См.: Мф.28:10).

В этих трех посещениях гроба Господня выразилась сила любви Марии Магдалины, воодушевившая ее, непрестанным стремлением к Учителю, хотя она и считала Его умершим. И Господь первую почтил ее явлением Своим по Воскресении (Мк.16:9). Так первая свидетельница Воскресения Сына Божия сделалась и первой Его благовестницей. По вознесении Господа Мария прошла многие страны, проповедуя о Христе. В Риме св. Мария Магдалина поднесла императору Тиверию в дар красное яйцо со словами: «Христос Воскрес!», и рассказала ему о крестных страданиях Спасителя. Со времени св. Марии между христианами вошло в обычай обмениваться яйцами в день Воскресения Господа.

Покинув Рим, св. Мария Магдалина прибыла в Ефес, где разделила апостольские труды со св. апостолом Иоанном Богословом, и там в блаженном успении представилась ко Господу.

В царствование Льва Мудрого (879–912 гг.) мощи св. равноапостольной Марии Магдалины были перенесены в Константинополь и положены в обители св. Лазаря.

Память ее Церковь совершает 22 июля.



Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle