Святая великомученица Ирина

Это было в то время, когда трудами апостолов учение Христово стало распространяться по всей земле. В одной из греческих областей в городе Магеддоне жил правитель Ликиний, имевший дочь Пенелопию, отличавшуюся замечательной красотой. Желая, чтобы она воспитывалась вдали от света и светских развлечений, Ликиний выстроил для нее дворец недалеко от города. Дворец был отделан с замечательной роскошью. Ликиний не жалел никаких драгоценностей, чтобы украсить жилище, в котором дочь его должна была оставаться до самого замужества. Так как Ликиний был язычником, то он поставил во дворце золотых идолов. Воспитание же дочери он поручил пожилой наставнице Карии и ученому старцу Апеллиану, который давал уроки Пенелопии. 13 других молодых девиц прислуживали ей и делили ее игры и занятия.

Так прошло несколько лет, Пенелопия более и более возрастала в красоте и добродетели. Между тем Апеллиан, бывший тайным христианином, старался внушать своей ученице христианские добродетели, не решаясь до времени совершеннолетия учить ее христианской вере. Уже родители Пенелопии стали помышлять о ее замужестве, как однажды случилось странное событие. Раз сидела она с наставницей в своей комнате, и вот вдруг в окно влетел голубь с масличной веткой, которую положил перед Пенелопией на стол, вслед за тем влетел орел и оставил на столе венок из цветов; наконец, в противоположное окно влетел ворон и бросил на стол небольшую змею. Пенелопия и Кария с удивлением смотрели на это, и едва успел войти к ним Апеллиан, тотчас рассказали ему о случившемся. Старец, подумав немного, сказал: «Голубь означает добронравие твое, Пенелопия, кротость и целомудрие; ветка масличная знаменует благодать Божию, которая сообщится тебе во св. крещении; орел, образ царя и победителя, показывает, что ты будешь царствовать над страстями своими и возвысишься богомыслием, а венок – это воздаяние, которое получишь от Бога за подвиги свои; наконец, ворон со змеей означают врага диавола, который будет стараться отвратить тебя от доброго, но, укрепляемая помощью Божией, ты твердо вытерпишь скорби за Бога, Царя Небесного».

Эти слова открыли Пенелопии новый мир, она стала расспрашивать Апеллиана, и он много говорил ей о Христе и о христианской вере. Сердце Пенелопии уже имело в себе зачатки христианской веры и теперь оно исполнилось любовью ко Христу. Вскоре родители ее посетили и сообщили о своем намерении выдать ее замуж. Пенелопия выпросила себе несколько дней на размышление, а когда родители ее удалились, подошла к идолам и спросила их, что ей делать, так как ей не хотелось выходить замуж. Идолы, разумеется, не дали никакого ответа. Тогда Пенелопия, взглянув на небо, воскликнула: «Если Ты Бог истинный, Ты, Которого галилеяне исповедуют, то молю Тебя, наставь меня!» В ту же ночь во сне явился ей Ангел и сказал: «Ты послужишь во спасение многих, и тысячи людей тобою обратятся к Богу. Что сказал тебе Апеллиан, то – истина, и вот придет к тебе человек Божий, Тимофей, он преподаст тебе св. крещение и наставит тебя и будешь называться не Пенелопиею, а Ириною» 44 . Сказав это, Ангел сделался невидим, а Пенелопия проснулась с чувством невыразимой радости. Действительно, через несколько дней святой Тимофей, ученик апостола Павла, руководимый Ангелом, пришел к Пенелопии. Он проповедовал ей и всем с ней вместе жившим о Христе, и всех их крестил. При крещении Тимофей назвал Пенелопию Ириной, предрек ей страдания за имя Христово и увещевал не ослабевать в вере, после чего ушел. Тогда Ирина выбросила идолов, находившихся во дворце и, полная любви и веры, проводила дни и ночи в молитве и тщательно изучала книги Священного Писания.

Через неделю родители Ирины вновь пришли к ней и стали опять говорить ей о замужестве. Но она бесстрашно объявила им, что верует во Христа и стала увещевать и их обратиться к Богу истинному. Горячие и воодушевленные слова Ирины тронули сердце родителей: они не стали противоречить дочери и прекратили речь о замужестве. Но через некоторое время диавол смутил сердце Ликиния: он опять стал гневаться на дочь и за то, что она не хочет выходить замуж, и еще более за то, что не поклоняется его богам. «Что нам делать? – говорил он жене. – Дочь наша прельстилась ложной верой; зачем удалил я ее от себя? Я думал сохранить ее тем, а вижу, что, напротив, погубил ее, надежду мою!» – «Что же дурного видишь ты в дочери нашей?» – возразила жена. «Как что! – возразил Ликиний. – Она верует во Христа и отвергает богов». – «Пусть погибнут боги, – сказала горячо мать Ирины, – боги, не сотворившие неба и земли! Дитя же мое сподобилось славы Царя Христа, призвавшего ее к жизни вечной». Видя, что жена его уверовала, Ликиний пришел в страшный гнев и изгнал ее из дворца. Тогда Ирина пришла к отцу и начала кротко увещевать его, но он с гневом говорил: «Лучше бы мне не иметь дочери! Сколько я сделал для тебя, а ты мне заплатила злом за добро!» – «Какое же зло сделала я, отец мой? – говорила девица. – Неужели же то зло, что обращаюсь ко Христу моему и на Него возлагаю мою надежду, а не на бездушных идолов?» – «Поклонись богам!» – с гневом прервал Ликиний дочь. Но Ирина решительно отказалась исполнить повеление отца. Ликинием овладела ярость, он приказал связать дочь и бросить ее под ноги свирепых коней, чтобы они убили ее или растерзали. Но Господь хранил девицу: кони, не сделав ей никакого вреда, устремились на самого Ликиния и, оторвав зубами у него правую руку, умертвили его. Тогда Ирина волей Божией воскресила отца и исцелила его руку. Испытав на себе действие карающей руки Господней, Ликиний познал свои заблуждения и уверовал в истинного Бога со всем домом своим. Около трех тысяч человек в то же время обратилось ко Христу. Ликиний, сделавшись христианином, оставил правление и поселился во дворце дочери. Она же сама осталась в городе в доме старца Апеллиана, чтобы вместе с ним поучать жителей города вере во Христа и многих привела к вере евангельской.

Услышал об Ирине новый правитель страны. Он призвал ее к себе и стал убеждать поклониться богам. Когда же увидел, что увещания его бесполезны, то предал девицу на страшные мучения: ее опустили в ров, наполненный змеями и всякими гадами. Но Господу угодно было доказать силу Свою на слабой девице: она осталась невредима во рву. Тогда правитель повелел пилить тело ее, но острые пилы притуплялись, не причиняя ей никакого вреда. Пока продолжалось это мучение, нашла к месту казни грозная туча, и вдруг воздух омрачился, засверкали молнии, разразился страшный гром. Все содрогнулись и в ужасе разбежались, и сам мучитель, не помня себя от страха, не знал, где найти себе место. Много людей убило громом и пожгло молнией, но большая часть их, видя знамения, бывшие ради Ирины, уверовала в Бога, Которого Она исповедывала. Жестокосердый правитель, однако, не уразумел могущества Господня, он стал придумывать новые мучения для Ирины. Тогда весь народ восстал на ее защиту. Толпа начала бросать в мучителя камнями и, угрожая смертью, изгнала его из города. Вскоре после этого правитель умер.

Сын его, овладев городом, возобновил гонения на св. Ирину. По его приказанию мученицу заключили в темницу, но Господь явился ей там и сказал: «Не бойся, дочь Моя: Я с тобою; Я укреплю тебя!» Между тем вывели Ирину из темницы и предали новым мучениям: в ноги ее вбили гвозди и погнали по городу. Но Ангел Божий погубил мучителей и освободил Ирину. Это чудо произвело смятение в народе. Одни в страхе говорили: «Бог со святой мученицей Ириной!» Другие, напротив, ругались над нею, называя волшебницей. И вот к ужасу всех вдруг сделалось землетрясение. Многие неверующие при этом погибли, а вместе с ними и правитель. Оставшиеся в живых вразумились и славили истинного Бога. Ирина обходила город, поучая жителей закону Господню, и силою Божией творила много чудес. Пробыв несколько лет в том городе и обратив в нем несколько тысяч человек, Ирина пошла далее, продолжая проповедовать язычникам спасение через веру во Христа. Ее предавали новым и разнообразным мучениям, но Господь продолжал чудесно охранять ее. Раз начальник одного города велел положить св. Ирину на раскаленную в огне железную решетку, но святая, не чувствуя боли, пела хвалы Богу. Ангел Господень снял ее с решетки, и она восстала здорова. Тогда начальник припал к ногам ее, восклицая: «Раба Бога истинного и я верую в Господа и хочу быть христианином!..»

Святая Ирина, полная усердия к закону Господню, обходила разные страны и везде проповедовала Слово Божие, дивно хранимая среди бед и опасностей. Наконец после многих лет апостольских трудов она прибыла в Еф. Многие из язычников, слыша проповедь ее и видя чудеса, которые она творила, уверовали. Пришел к Ирине и ее бывший учитель Апеллиан. Чувствуя, что предстоит ей отойти к другой жизни, она возрадовалась, увидав Апеллиана. С предчувствием близкой кончины Ирина собрала уверовавших во Христа и сказала им: «Радуйтесь, братья и сестры мои, и мир Господа Иисуса Христа да будет с вами! Будьте добры и милостивы и твердо храните веру вашу, я же отхожу от вас и благодарю вас, что приняли меня: кто принимает странников, тот угождает Господу». Слыша слова эти, ефесяне недоумевали, что они значат, и говорили друг другу: «Куда же уходит утешительница наша?» Наутро св. Ирина, чувствуя, что совсем приблизилась к ней смерть, пригласила с собой Апеллиана и других шесть благочестивых мужей и ушла с ними за город. Там она нашла пещеру, вошла в нее и, простившись со спутниками своими, попросила их завалить камнем вход. Здесь она и предала душу свою Богу. Через четыре дня народ пришел к пещере, но, отвалив камень, не нашел там никого. И все, ужасаясь, славили Бога.

Святая Церковь установила празднование в честь св. Ирины 5 мая.

* * *

44

Ирина в переводе на русский язык значит «мир».


Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle