Св. Панкратий Тавроменийский

Св. Панкратий родился в городе Антиохии в то время, когда жил на земле Господь Иисус Христос. Отец Панкратия, услыхав о чудесах, совершаемых Христом, пошел в Иерусалим вместе с сыном. Услыхав божественное учение Господа и увидев Его дивные чудеса, он всей душой уверовал в Иисуса Христа. В это же время он познакомился с некоторыми из апостолов, в частности с апостолом Петром.

Вскоре после крестных страданий Господа и славного вознесения Его на Небо, один из апостолов пришел в Антиохию. От него отец Панкратия со всем домом своим принял св. крещение. Через какое-то время родители Панкратия умерли, тогда благочестивый юноша, оставив родительское поместье в пользу неимущих, сам ушел в горы Понтийские. Там он скрылся в одной из пещер, проводя время в молитвенном уединении, внутреннем самоуглублении и общении с Богом. Апостол Петр проходя Понтийскими горами, нашел там Панкратия, узнал его, и убедил идти вместе в Антиохию. Со временем Панкратий был поставлен епископом в г. Тавромения на Сицилии и отправился на корабле к месту своего служения, по дороге обратив в христианство двух своих спутников Ликаонида и Рмила.

Когда же Панкратий приближался к Тавромении, бесы, бывшие там, пришли в смятение, а храм самых почитаемых на острове богов расселся, и идолы упали в море. Народ при виде этого пришел в страшное смятение. Начальник Тавромении Вонифатий, услыхав о чудесах, совершаемых пришельцем, поспешил к месту происшествия, где Панкратий научал смущенных жителей города. Его убедительная, горячая речь так подействовала на Вонифатия, что он тотчас же крестился. После этого Панкратий своей проповедью, знамениями и чудесами обратил ко Христу весь город. Слава о Панкратии разнеслась по всей Сицилии.

Слухи о нем дошли до Аквилона, начальника острова, который был ярым язычником собрав войско, отправился в Тавромению, чтобы разорить город и избить христиан. Панкратий утешал жителей, говоря, что Бог не оставит без помощи верных Своих. Ободрившись, христиане вышли навстречу врагу впереди шел сам Панкратий с клиром, держа крест и иконы Христа и Богоматери. В то время, когда противные стороны готовились уже сразиться, внезапно мрак окружил язычников. Они пришли в ужас, умы их омрачились, и они начали убивать друг друга. Когда через несколько минут мрак исчез, они едва могли опомниться от страха и понять, что произошло. Оставшиеся в живых осознали, что их постигла казнь Божия за нашествие на христианский город. Они сложили оружие и, припав к ногам Панкратия, выразили желание быть христианами. Великая радость объяла тавроменийских христиан, они радовались и благодарили Бога за то, что их врагов он обратил в друзей. После этого Панкратий стал пользоваться особенным вниманием и почтением граждан, и другие города на острове были просвещены верой Христовой.

Много лет св. Панкратий пас верное стадо Христово, утверждая Церковь верующих. Слово Божие росло и крепло, но оставалось еще немало и таких, которые упорно пребывали в язычестве. Они были в сильном ожесточении на Панкратия за его успешную деятельность во славу Божию. Наконец они решили погубить святителя и, собравшись у сочувствовавшего им князя Артагата, совещались, как бы привести в исполнение свое злое намерение. Выбрав время, когда Панкратий был один и позаботившись, чтобы никто из христиан не мог прийти к нему на помощь, они схватили беззащитного старца, увели за город и там побили камнями. Только на другой день христиане увидели бездыханное тело любимого учителя и с почестями предали его погребению. В день мученической смерти св. Панкратия, 9 июля, Св. Церковь чествует его память.


Источник: Жизнь и труды апостолов – К.: Типография Киево-Печерской Лавры, 2012. – 488 с..

Комментарии для сайта Cackle