преподобный Иустин (Попович), Челийский

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В гносеологии святого Исаака Сирина господствует убеждение, что проблема познания в основе своей – это религиозно-этическая проблема. От начала до безграничной благодатной полноты своей познание зависит от религиозно-этического содержания и качеств человеческой личности. Прежде всего от религиозно-этической выработанности и развитости у человека органов познания. Определенно одно: на всех своих ступенях познание зависит от религиозно-нравственного состояния человека. Чем совершеннее человек в религиозно-нравственном отношении, тем совершеннее и его познание. Человек так создан: в нем познание и нравственность всегда в прямом соотношении.

Несомненно, что через добродетели человеческие познание прогрессирует, а через пороки оно регрессирует. Познание подобно ткани, которую ткут добродетели на ткацком станке человеческой души. А ткацкий станок человеческой души простирается во все видимые и невидимые миры. Добродетели – это не только творческие силы познания, они – и принцип познания. Претворяя добродетели путем практики в составные части своего существа, человек продвигается вперед из знания в знание. Можно сказать: добродетели – это чувства познания. Идя из одной добродетели в другую, человек идет из познания в познание.

От исходной добродетели, веры, и до завершающей, все-любви, простирается один непрерывный путь – подвижничество. На этом долгом пути человек вырабатывает, перерабатывает, преображает себя с помощью благодатных подвигов. Таким образом он исцеляет свое существо от болезней греха и незнания, восстанавливает целостность своей личности, создает цельность своего духа.

Человек, исцеленный и интегрированный с помощью религиозно-нравственных сил, выражает целостность своей личности прежде всего через целостное познание. Согласно евангельскому православному пониманию святого Исаака Сирина, познание – это акт-подвиг всей личности человека, а не какой-то одной части его, как бы ее ни называть – разум или воля, или тело, или чувства. В каждом акте познания – в каждой мысли, в каждом чувстве, в каждом желании – участвует весь человек, всем своим существом.

Исцеленные благодатными подвигами, органы познания осуществляют целостное, здравое познание, «здравое учение» (1Тим. 1:10; 1Тим. 4:3; Тит. 1:9). На всех ступенях развития это познание благодатно, ибо оно – итог синергетического творчества добровольных подвигов человеческих и благодатной силы Божией. В этом участвует весь человек и Бог. Поэтому святой Исаак постоянно говорит о собранности души, ума, мыслей – собранности, которая достигается упражнением богочеловеческих добродетелей евангельских.

Но эти добродетели отличаются от добродетелей остальных религий и философских этик не только по содержанию, но и по методу. Евангельские добродетели имеют свое особое богочеловеческое содержание, и в нем – свой особый богочеловеческий метод. А своей беспримерно совершенной богочеловеческой Личностью и своей беспримерно совершенной богочеловеческой жизнью Господь Христос показал и доказал, что богочеловеческий способ жизни – единственно природный и единственно нормальный способ жизни, а таким образом и познания. Принимая богочеловеческую веру как способ жизни, человек тем самым принимает и способ познания. Что важно для веры, то важно и для остальных богочеловеческих добродетелей – любви, надежды, молитвы, поста, кротости, смиренности и т.д. Ведь каждая из этих добродетелей становится в Христовом человеке живой творческой силой и жизни, и познания.

В богочеловеческом способе жизни и познания нет ничего нереального, абстрактного, гипотетического. Здесь все реально в своей неодолимой реальности, ибо все основывается на испытании, опыте. Это так потому, что в Личности Богочеловека Христа дана самым эмпирическим образом трансцендентная божественная реальность, а тем самым дано и определение этой реальности. Человек воплощением Христовым принял в тело самую тонкую, самую удаленную, самую совершенную реальность. Эта реальность не имеет пределов, поскольку Личность Христа не имеет пределов. Поэтому не имеют пределов и личность человека, и познание человека, ибо сказано: «...Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). А это значит: предел личности и познания есть беспредельность.

Личность Богочеловека Христа представляет воистину совершенное, идеальное осуществление богочеловеческого монизма: естественный переход от Бога к человеку, от сверхъестества – к естеству, от бессмертной жизни – к человеческой жизни. Такой переход является естественным и для познания, когда оно по мосту веры, любви и надежды идет от человека к Богу, от естественного к сверхъестественному, от смертного к бессмертному, от временного к вечному, и таким образом открывает органическое единство этой жизни с той, этого мира с тем, естества с надъестеством.

Богочеловеческое познание целостно, ибо на крыльях богочеловеческих добродетелей беспрепятственно преодолевает границы времени и пространства и входит в вечность. Такое целостное познание имеет в виду святой Исаак, когда, давая определение познанию, говорит, что оно является «ощущением бессмертной жизни», и когда, давая определение истины, говорит, что она является «ощущением Бога».

Что важно для добродетели, важно и для познания. Как «любая добродетель – мать другой добродетели» и мать познания, так же и всякое познание – мать другого познания. Одна добродетель вызывает другую, одна побуждает другую. Точно так же одно познание вызывает другое, одно побуждает другое.

Чем больше подвизается человек богочеловеческими подвигами – добродетелями, все более познает Бога; чем больше познает Бога, все выше подвизается. Богочеловеческий метод эмпиричен, прагматичен: «кто хочет творить волю Божью, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно» (Ин.7:17). Это значит: переживанием Христовой Истины познается ее истинность и ничем – незаменимость. Это метод эмпирический, экспериментальный, прагматичный. Познание истины дается не любопытному уму человеческому, а уму, который подвизается богочеловеческим подвигами. Познание – это плод на древе богочеловеческих добродетелей, которое является древом жизни. Познание – это результат подвижничества. Ибо настоящая христианская философия, православная философия – это подвижничество ума и всей личности человека. В ней всегда важны удивительные слова Спасителя: «...Кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Лк.8:18).

В свете гносеологии святого Исаака Сирина, наивный реализм – трагически и губительно наивен, и он не может дать реального познания мира, ибо пользуется больными и поврежденными органами познания. Между тем, богочеловеческий реализм дает реальное познание мира и истины о мире, ибо пользуется очищенными, оздоровленными, обновленными органами познания, которые проникают в самую сердцевину существа и твари.

Рационализм считает разум непогрешимым органом познания. Оттого по отношению ко всей личности человека рационализм является анархичным отступником. А также самопроизвольным фрагментом, который без целого не имеет ни полной жизни, ни целесообразной деятельности. И он не в состоянии прийти к познанию Истины, ибо в своей эгоцентричной уединенности весь разбит, рассеян, весь в трещинах. Истина же дается разуму очищенному, посвященному, преображенному с помощью богочеловеческих подвигов.

Философский критицизм почти исключительно занимается изучением органов познания в их психофизической данности в категории человеческого. К этому добавляет еще изучение данных категорий и условий познания. Но он никак не берет в расчет оздоровления, исцеления, очищения органов познания. Поэтому критицизм не может прийти к познанию Истины, которое могло бы удовлетворить человеческую природу во всех ее устремлениях к Истине. Из-за этого критицизм – не что иное, как более осторожный рационализм и сенсуализм.

Философский идеализм исходит из трансцендентной реальности и критериев, существование которых он не в состоянии доказать. Основываясь на трансцендентных прапонятиях, он не может прийти к познанию Истины, которая необходима человеческой природе, чтобы хоть в какой-то мере утолила ее исконную жажду Истины и непреходящей реальности.

Но все, чего различные гносеологические течения не могут дать человеку, дает православная философия, ее благодатно-подвижническая гносеология. Здесь перед человеческим познанием стоит вечная Истина в полноте своих бескрайних совершенств, и дается она освященному и облагодатствованному человеку. Ибо в Личности Богочеловека Христа трансцендентная божественная Истина стала имманентной человеку, объективно имманентной, и представляет непосредственную, вечно живую историческую реальность. Чтобы ее человек сделал своей, субъективно имманентной, обязательно нужно, чтобы он упражнением богочеловеческих добродетелей сделал Господа Христа душой своей души, сердцем своего сердца, жизнью своей жизни.

Писано в 1927г. Сремские Карловцы.

Отац Jecтин Поповиh. Пут богопознаньа. Поглавльа из православне аскетике и гносеологиjе. – Манастир Тhелиjе, Београд, 1987. С.105–140, 223–227.



Источник: Преподобный Иустин (Попович).ПУТЬ БОГОПОЗНАНИЯ. Гносеология святого Исаака Сирина. Перевод и комментарии доктора филологических наук, профессора И.А.Чароты. Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2003

Вам может быть интересно:

1. Путь богопознания. Гносеология святого Исаака Сирина – I. НЕДУГ ОРГАНОВ ПОЗНАНИЯ преподобный Иустин (Попович), Челийский 21,6K 

2. Влияние восточного богословия на западное в произведениях Иоанна Скота Эригены – Глава II. Источники воззрений Эригены и его отношение к ним профессор Александр Иванович Бриллиантов 10,9K 

3. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том IV – Декарт профессор Александр Павлович Лопухин 101,6K 

4. Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому – Псалом 123 архиепископ Ириней (Клементьевский) 41,8K 

5. Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому – Псалом 126 архиепископ Ириней (Клементьевский) 41,8K 

6. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том II. Археология - Бюхнер – Бытия книга профессор Александр Павлович Лопухин 74,2K 

7. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том VII – Иоанн Дамаскин профессор Александр Павлович Лопухин 79,7K 

8. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том IV – Говард профессор Александр Павлович Лопухин 101,6K 

9. Судьба и грехи России – Культурные сдвиги профессор Георгий Петрович Федотов 17,9K 

10. Библейская энциклопедия – Аммон архимандрит Никифор (Бажанов) 3072,9K 

Комментарии для сайта Cackle