профессор Иван Дмитриевич Беляев
- Великий князь Александр Ярославич Невский 0
- Города на Руси до монголов 0
- Жизнь преподобного Антония Печерского 0
- Земские соборы на Руси 0
- Крестьяне на Руси 0
- Лекции по истории русского законодательства 0
- Михаил Александрович, великий князь Тверской 0
- О доходах Московского государства 0
- О наследстве без завещания, по древним русским законам, до уложения царя Алексея Михайловича 0
- О Несторовой летописи 0
- Об общественном значении христианской церкви и ее учреждений на Руси, от Владимира Святого до монгольского владычества 0
- Отношение приднепровских городов к варяжским князьям, пришедшим из Новгорода, до взятия Киева в 1171 году войсками Боголюбского 0
- Очерк истории Северо-западного края России 0
- Очерк церковной администрации в древней России (ст. А.В. Лохвицкого): [Рец.] 0
- Памятники русского церковного законодательства. Стоглав 0
- Переписка с учеными и литераторами (1847-1863 гг.) 0
- Положение русского общества в царствование Михаила Феодоровича 0
- Рассказы из русской истории 0
- Судьбы земщины и выборного начала на Руси 0
- Хронограф 3-й редакции 0
- Хронология Нестора и его продолжателей 0

Ординарный профессор Императорского Московского университета по кафедре русского законодательства; историк, автор трудов о ратном деле в средневековой Руси.
Биография
Детство. Образование
Родился 15 июля 1810 года, был первым ребенком в семье диакона церкви Святой Троицы на Троицком Дмитрия Николаевича Беляева (в 1818 году стал священником у церкви Спаса на Болвановке) и его супруги Мавры Егоровны, которые отличались глубокой религиозностью, добротой и души не чаяли в своих детях.
Учился в Дмитровском духовном училище, Вифанской духовной семинарии, из которой в 1829 году был исключен «по безуспешности и собственному желанию».
Уже через месяц поступил в Московский университет на отделение нравственных и политических наук (впоследствии — юридический факультет), курс которого и окончил со степенью кандидата в 1833 году.
В университете особенно сильное впечатление на Беляева производили лекции по русской истории М. П. Погодина. Преподаватель, кроме того, предлагал своим слушателям переводить на русский язык разного рода сочинения по истории, занялся этим и Беляев. С этих пор между ними возникли теплые дружеские отношения, которые продолжались более 40 лет.
Архивных труды
Нуждаясь в средствах для существования, в 1834 году поступил канцелярским чиновником в Московскую синодальную контору, где прослужил почти 10 лет. Ивану Дмитриевичу приходилось отыскивать документы, необходимые для проверки имущественных прав старинных монастырей и т. д. Он приносил домой вороха документов и просиживал за ними целые ночи. Становилось ясно, что нужно определяться: продолжать ли служить в конторе или полностью сосредоточиться на архивных и исторических занятиях.
В 1844 году, как полагают, не без содействия М. П. Погодина, Беляев определяется в государственный архив при Московском департаменте Правительствующего Сената. По его собственным словам, он читал и зачитывался архивными документами, приходя раньше и уходя позже всех других сослуживцев. Во время своей службы он прочитал более 20000 юридических актов, старых книг, и грамот. Кроме того, Беляев более 10 лет занимался в древнехранилище Погодина, где составлял реестр рукописей и древних монет. Благодаря многолетнему знакомству с первоисточниками, Беляев приобрел обширные знания о фактической стороне русской истории. У него не было и не могло быть надлежащей археографической подготовки, а состояние архивов, не приведенных в порядок и часто не описанных, затрудняло разработку и изучение этих богатейших материалов. Несмотря на неблагоприятные условия, Беляеву удалось сделать очень много для русской археографии и архивоведения.
Он и сам собирал рукописи. После него осталась довольно значительная библиотека. Она состояла из 2425 томов исторических и историко-юридических книг, собрания летописей, сборников, хронографов, разнообразных актов и т. п. Всего в этом собрании было 257 памятников древнего периода (1404–1613 годов) и до 2500 актов более позднего происхождения (1613–1725 годы). Коллекция эта, единственная в своем роде, была приобретена Московским Румянцевским музеем.
В марте 1848 года, по определению министра юстиции, Беляеву, как специалисту по архивным делам, было дано другое поручение — разобрать и привести в порядок собрание 1700 древних грамот Коллегии Экономии. В ноябре того же года он был назначен советником в Московский государственный архив.
Ученая и преподавательская деятельность
В 1840-е годы Беляев много пишет об истории Церкви, о святых, публикует первую подлинно научную работу об Александре Невском. Автор пишет о великом князе как о замечательном полководце, опытном дипломате и благочестивом христианине. Едва ли не выше всех подвигов святого Александра Беляев ставит его умение отстоять свободу для своего народа под игом татар: «не поднимая оружия», Русь получала права «державы почти самостоятельной».
Последнюю поездку князя в Орду Беляев оценивает чрезвычайно высоко: «...Александр и здесь опять явился обычным ходатаем и спасителем Русской земли, с упованием на помощь Божию и на правость своего дела... он шел в Орду почти на верную смерть... об этом подвиге Александра нельзя вспоминать без благоговения».
С 1852 года начинается почти исключительно ученая и профессорская деятельность Беляева: он был назначен исправляющим должность адъюнкта по кафедре истории русского законодательства в Московском университете. В 1858 году Беляев защитил в Московском Университете диссертацию на степень магистра: «О наследстве без завещания по древним русским законам до Уложения царя Алексея Михайловича».
Вскоре (в 1860 году) Беляев получил степень доктора за другое свое исследование: «Крестьяне на Руси. Исследование о постепенном изменении значения крестьян в русском обществе».
После исследования о крестьянах Беляев задумал обширный труд, где хотел представить всю русскую историю в ее целости, преимущественно с бытовой и правовой стороны. Труд этот — «Рассказы по русской истории». Им с особенной любовью занимался автор в продолжение более 10 лет. Но работа осталась незаконченной: были выпущены только 4 книжки (последняя оканчивается историей Северо-западной Руси до Люблинской унии).
В работе Беляева, может быть, присутствовала некоторая разбросанность: он брался за самые разные вопросы русской истории и написал бесчисленное количество статей из разных областей исторической науки. Погодин не раз советовал ему сосредоточиться на одном каком-либо предмете.
Тем не менее Беляев внес огромный вклад в исследование истории отечественного законотворчества. Свои книги он писал простым, доступным языком, стараясь не перегружать их специальными терминами. Многие положения его исследований и в настоящее время интересны и полезны как для профессионалов, так и для широкого читателя.
Публицистика
По своим взглядам Беляев принадлежал к славянофилам. Славянофильские мотивы всегда чувствовались в его работах.
Начиная с 1850-х годов, Беляев участвовал во многих славянофильских изданиях: «Москвитянине», «Русской Беседе», «Дне», альманахах и «Московском Сборнике» и во многих других изданиях. Например, он принимал горячее участие в известном споре славянофилов и западников о сельской общине, писал об этом статьи в «Русской Беседе», в которой за 5 лет поместил 17 статей.
Наряду с главным трудом Беляев занимался разработкой и других научных вопросов, помещал свои исследования «Русской Старине», «Известиях Академии наук», «Русском Вестнике», «Журнале Министерства юстиции», «Юридическом журнале», «Зрителе» и других.
В своих работах И. Д. Беляев обращает постоянное внимание на духовную жизнь древнерусского и современного общества, публикует исследования о святых, много печатается в духовных журналах («Православном обозрении», «Душеполезном чтении»).
Личные качества
личной жизни Иван Дмитриевич был человеком добрым, отзывчивым и очень религиозным. Так, он ежедневно ходил к церковной службе. Происходя сам из духовного звания, он к духовенству относился с большим уважением и ратовал за его нужды. Родственники, друзья и знакомые вспоминали о нем с большой теплотой.
В университете, кроме профессорства, он исполнял и другие обязанности. В 1867 году он был избран университетским судьей и секретерем юридического факультета, в 1868 году — попечителем бедных студентов.
Для студентов Беляев вообще был самым доступным и добрым профессором. Они привыкли по самым разнообразным делам факультета обращаться не к кому-нибудь, а именно к Беляеву.
Вот как один из учеников впоследствии вспоминал о нем: «И. Д. Беляев по всему своему складу принадлежал к порядкам доброго, старого времени. Старый холостяк, простодушный как младенец, чуждый всяких светских условий и приличий, недоступный голосу тщеславия и честолюбия, незнакомый с комфортом жизни, вечно зарытый в своих рукописях и книгах, бескорыстно и беззаветно преданный изучению русской истории, — И.Д. Беляев принадлежал к числу тех аскетов науки, которые переводятся теперь даже в Москве; это был (как выразился про него один его приятель) “евангельский человек”. Как теперь вижу я его невидную, некрасивую, вечно наклоненную вперед фигуру с вихрастой головой и искривленной больной ногой. Замечательно, что, несмотря на всю его чудаковатую внешность, в нем не было ничего смешного, ничего режущего глаз, — может быть потому, что не было ничего напускного, деланного. Он был прост в обращении и одинаков всегда — сидел ли он в своем убогом кабинете, среди своих учеников-студентов, или находился в каком-нибудь великолепном салоне московского мецената. Он не знал тех различий в обхождении с людьми, смотря по их общественному положению, на которые так изобретателен русский человек, по замечанию Гоголя».
Скончался Иван Дмитриевич Беляев 19 ноября 1873 года. Во время похорон студенты несли его гроб на руках от университетской церкви до Даниловского кладбища.