Источник

Беседа на Евангелие пятой недели поста

Просьба Саломии о детях (Обязанности людей сановных)

Какое Евангелие настоящей, пятой, недели поста?

В Евангелие Господь предсказывает о своих страданиях, смерти и Воскресении, так как уже близки недели Страстная и Светлая, в кои обыкновенно воспоминаются эти обстоятельства жизни Христовой. И при просьбе апостолов Иакова и Иоанна о праве занять первые места в Царстве Христом, Он объясняет, что занять таковые места зависит не от Его личного произвола, а от заслуг желающих. И что отличительное свойство всех членов Царства Его – не честолюбие, а смирение и услужливость (Мк. 10:32–45. Зач. 45).

...

«Иисус... подозвав двенадцать... начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. Тогда подошли к Нему сыновья Заведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чащу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

...

В Евангелие говорится, что когда однажды незадолго до Своих страданий Иисус Христос предсказывал апостолам об этих страданиях, то подошли к Нему апостолы Иаков и Иоанн, братья, и просили Его о том, чтобы Он посадил одного из них по правую, а другого – по левую сторону в славе Своей.

Какую славу Христову разумели тут апостолы Иаков и Иоанн?

Апостолы до сошествия Св. Духа на них имели некоторые ошибочные понятия об Иисусе Христе. Так, они думали, как думали все Иудеи, что Мессия устроит земное царство и будет земным царем, надеялись, что Иисус Христос посему объявит себя царем израильского народа. В этой-то «славе», или в этом-то царстве, Иаков и Иоанн и просили Иисуса Христа дать им места: одному – по правую, а другому – по левую Его сторону. «По правую и левую сторону...» – это означает места, преимущественные пред другими местами, близкие к царю. По тому же ошибочному понятию о Мессии апостолы не могли понять и предсказания Иисуса Христа о Своих страданиях, так что во время самых таковых предсказаний, например, апостолы Иаков и Иоанн мечтают и просят о высоких местах в Его мнимом земном царстве.

Далее в Евангелие говорится, что когда Иисус Христос выслушал просьбу апостолов Иакова и Иоанна о первых местах в Его Царстве, то, заметив, что они сами не знают, чего просят, спросил их: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» Тогда они отвечали: "Можем», то Иисус сказал им: «чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано».

Что называет здесь Иисус Христос Чашею и Крещением? И как понимать слова Иисуса Христа апостолам о славе: «дать сесть... по правую или левую руку Мою не от Меня зависит, но кому уготовано»?

Под «чашею» и «крещением» Иисус Христос разумеет страдания и смерть. На Востоке был обычай – осужденным на казнь цари посылали иногда чашу с ядом. Перенесение скорбей, страданий и смерть за веру представляется как бы крещением, погружением в них человека, очищающим его, подобно водам крещения. Иисус Христос ничего не заметил апостолам, когда они смело и решительно сказали, что они готовы страдать, так как Он знал, что всем апостолам придется умереть мученическою смертью. Слова же Иисуса Христа: «дать сесть по правую и по левую сторону Мою – не от Меня зависит, но кому уготовано» относятся к Небесной Славе и имеют следующий смысл. «Сподобиться вам особенной, Небесной, Славы, – как бы так говорил Господь апостолам, – это зависит не от одной Моей любви к вам, иначе я был бы неправосуден, но от меры веры и подвигов в добродетельной жизни каждого вообще. И кто таким путем заслужит эту особенную Славу, тот и получит ее».

Далее в Евангелие говорится, что когда прочие десять апостолов услышали просьбу к Иисусу Христу Иакова и Иоанна, то начали негодовать на них, а Иисус Христос, подозвав их, сказал им: «вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет вам рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Почему тут вознегодовали на Иакова и Иоанна прочие десять апостолов? И как понимать слова Иисуса Христа при этом?

Десятеро апостолов негодовали на двоих (Иакова и Иоанна) по той же немощи духовной, по какой и те просили себе почестей. Им завидна была честь, которой просили те у Господа. Известно, что апостолы до сошествия на них Духа Св. были несвободны от некоторых недостатков и погрешностей. Слова же Иисуса Христа: «вы знаете» и пр. – это слова, в коих Иисус Христос указывает основное правило нравственной деятельности членов Своего Царства, т. е. Церкви – смирение и самоотвержение, вопреки правилам языческим или вообще мирским. «У язычников или вообще в мире, – как бы так говорит Иисус Христос, – бывает так, что князья и вельможи господствуют над подчиненными и рабами своими. Но в Моем Царстве будете совершенно не так – больший и первый должен быть слугою и рабом всем, т. е. кто желает величия и превосходства в Царстве Небесном, тот, живя на земле, должен сознавать себя ниже всех и быть готовым на всякое самоотвержение, должен переносить все и служить всем». В доказательство сказанного Господь указывает пример в Себе Самом: «И Я, вот, Сын Божий, Бог, пришел на землю не для того, чтобы Мне служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих».

"Искупление» – выкуп, сумма, какую платили в древности за взятых в плен на войне, в противном случае взятые в плен оставались там и гибли для отечества. Все люди – пленники и рабы греха, виновника греха – дьявола, и должны были все погибнуть. Но Господь Иисус Христос пострадал и умер на Кресте за людей. И эти страдания и смерть были приняты Богом как выкуп за них. «Многих» – Спаситель страдал и умер за всех людей, но так как не все уверуют в Искупителя, также как и верующие в Него не все спасутся или по слабости веры, или по недостатку добрых дел, то и говорится иногда, что Спаситель искупил «многих».

Является вопрос. Из разъясненных слов Спасителя не следует ли, что в Церкви Христовой не должно быть ни высших, ни низших, ни начальствующих, ни подвластных?

Нет. Сам же Господь дал апостолам власть, преимущественную пред другими верующими, власть начальственную. Изречение Спасителя указывает только на то, какие должны быть отношения начальствующих к подчиненным в Церкви.

Что особенно поучительного в нынешнем евангельском чтении?

В нем особенно поучителен урок для людей, занимающих высшие должности и чины – не гордиться собою им следует, не заниматься чинами, а смиренно служить низшим. «Кому много дано, с того много и требуется, и кому много вверено, с того больше взыщут», – говорит Господь в Своем Евангелие (Лк. 12:48)

Именно так. Государь есть глава целого государства. Кто выше государя? Ему покоряются, его чтут все многочисленные его подданные. Но велики и дела, труды и заботы государя – он озабочен всеми и относительно всех в своем государстве. Так, равным образом чем выше тот или другой сановник, начальник – тем больше должно быть у него дела, труда и заботы относительно подчиненных, относительно вверенных его введению лиц. Если бы царь, взяв престол, стал только величаться своим саном и веселить себя всякого рода удовольствиями, из доходов государства собирать себе богатство, а о подчиненных своих не стал заботиться, то какой бы он был царь? Так, равным образом и всякий сановник не для честолюбия, не для приобретения богатства и не для возможности больше предаваться увеселениям получает свой сан. Весьма много придется отвечать за сан и начальственную должность тем, которые вели себя не так, как следовало бы вести по своему сану и своей должности.

Так, братие, всякий чин, всякая должность, всякое занятие, которые даются тому и другому из нас, которые избираются тем и другим из нас, требуют, чтобы мы вели себя именно так, как должно: трезвенно, честно, скромно, во славу Божию, на пользу ближнему и на честь и душевное спасение себе самому.

При сем нельзя не заметить, если (так) это то, что особенно нечестность сильно развилась у нас, братие, за последнее время: там обворовывают казну, тут – банк, везде воруют один у другого разными способами. А знаете ли, братие, как священна должна быть для всякого чужая собственность?

В житии св.Василия Нового повествуется. Некто, путешествуя, в доме, где остановился ночевать, нашел потерянный довольно ценный пояс. Утаил его с целью продать и деньги раздать нищим. Так и сделал. Но что же? В следующую же ночь является ему во сне св. Василий и упрекает в воровстве. Тот отвечает, что он никогда в жизни ничего не воровал. «А пояс-то украл? – напоминает ему святой. – Утаил – это все то же, что украл», – прибавил святой. И при этом показал ему никуда негодный глиняный сосуд и сказал, что «если бы кто украл и такую, ничего не стоящую, чужую вещь – будет строго отвечать за нее и накажется от Бога» (Жит. св. Вас. Нов).

Восьмая заповедь закона Божия прямо говорит: «Не укради».


Источник: Беседы пастыря на воскресные литургийные евангельские чтения : Объясн. сих чтений с прил. вытекающих из них нравств. поучений / Сост. свящ. И. Бухарев. - 2-е изд. - Владимир : тип. П.Ф. Новгородского, 1887. - 212 с.

Комментарии для сайта Cackle