Измаил Иванович Срезневский

Навертень XVII столетия

В числе старинных вещей, полученных от генерала Бутенева для рассмотрения в Русском Отделении Археологического Общества, внимание сочленов обратил на себя поминальный пергаментный лист (XVII-го столетия, судя по почерку) – не сам по себе, а тем футляром, в который он свивается.

Футляр этот, нáвертень, выточен из дерева, длиною в 10 вершков. Внутренняя часть его, от который видны только концы (а, а) – узкая, немного толще пальца: к ней приделан верхний конец пергамента. Внешняя часть (б), толщиною в середине около вершка в диаметре, в середине полая, надета на внутреннюю: сквозь продольную дыру ее продет другой конец пергамента, укрепленный на тоненькой деревяшке (в). Держа неподвижно эту внешнюю часть и крутя за один из концов внутреннюю от себя, можно навить пергамент, а потянувши за тоненькую деревяшку, можно его развить. Пергаментный лист, навиваемый на этот нáвертень, длиною немного более 10 вершков, а шириною в вершок. Он исписан с обеих сторон. Начало его написано киноварью, и первая строка вязью:

Помѩни господи душа оусопшихъ рабъ своих и рабынь преже почи...

и пр.

В круге (что внизу первой страницы), очерченном киноварью, можно прочесть слова: свитокъ Стефани(ды?). Есть и еще одно слово, написанное киноварью, но его прочесть трудно. Видны буквы: сов.з.р.


Источник: Опубликовано: Известия Императорского Археологического Общества. 1857–1868. Т. 1–6. С. 394–395.

Комментарии для сайта Cackle