Руководство к изучению богослужения православной Церкви
Литургия верных
В литургии верных изображаются страдания Господа, Его смерть, погребение, воскресение, вознесение на небо, селение одесную Бога Отца и второе пришествие на землю.
Диакон, повелев оглашенным выйти из храма, приглашает верных снова продолжать свою молитву и приготовиться к важнейшему священнодействию: «Елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся», и испрашивает у Господа благодати верным: «Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас, Боже, Твоею благодатью», и после пения «Господи, помилуй» он говорит: «Премудрость», напоминает о важности предстоящей службы, т.е. премудрость имеет явиться в таинстве евхаристии.
Потом диакон произносит в сокращении ектению мирную: «Паки и паки миром Господу помолимся», ту мирную ектению, которая произносится и в начале вечерни, и в начале утрени, и в начале литургии оглашенных. Если при всяком молении мы должны быть в мире со всеми людьми, со своею совестью, с Богом, то особенно нам необходим этот мир душевный тогда, когда хотим приносить дар свой к алтарю (Мф. 5:23:24). Принесение жертвы, совершение таинства причащения должно быть на престоле. Поэтому прежде всего совершается перенесение Даров с жертвенника на престол.
