Источник

IV. Наши заграничный церкви и миссии

Освящение новой русской церкви в Иерусалиме

22-го мая 1896 года освящена сооруженная в Русском Доме в Иерусалиме, вблизи храма Воскресения, церковь в молитвенное воспоминание о в Бозе почившем государе императоре Александре III-м. Торжество освящения совершалось при участии ныне покойного патриарха Иерусалимского, блаженнейшего Герасима.

О принятии Святейшим Синодом в свою собственность сооруженной в городе Канне церкви

В уважение к ходатайству его императорского высочества великого князя Михаила Михайловича, августейшего покровителя Каннского православного братства, о принятии Святейшим Синодом в его собственность и ведение сооруженной в городе Канне (в южной Франции) православной церкви и всей при ней земли, Святейший Синод, по определению от 22-го января – 4-го февраля 1897 года, предоставил мне испросить высочайшее вашего императорского величества соизволение на укрепление за Святейшим Синодом упомянутой церкви с землею при ней. Высочайшее соизволение на сие воспоследовало в 28-й день февраля 1897 года.

Миссии и церкви Алеутской епархии

– Алеутская епархия в 1896–97 г. г. состояла под управлением епископа Николая, при содействии Аляскинского Духовного Правления и трех благочинных: а) Нью-Йоркского округа, священника Иоанна Недельницкого, проживающего в г. Аллегени, штата Пенсильвании, б) благочинного Ситхинского округа, архимандрита Анатолия, проживающего в Ситхе и в) благочинного Уналашкинского округа, священника А. Кедровскаго.

Всех миссий и приходов в Алеутской епархии было 29 и именно: в Соединенных Штатах: 1) в Сан-Франциско, 2) в Джаксон-Сеатли, 3) в Миннеаполисе, 4) Чикаго-Стриторе, 5) Питсбурге – Аллегени, 6) Ооцеола-Филиппсбурге, 7) Шептоне, 8) Велькесбарре, 9) Олдфорже, 10 и 11) два в Нью-Иорке (русский и арабский), 12) в Бриджпорте, 13) Анзонии, 14) Каиро (арабский), 15) Гальвестоне (смешанный-славяно-греко-арабский); на Аляске: 1) в г. Джуно, 2) на острове Килиску, 3) в Ситхе, 4) в Кадяке, 5) в Афогнаке, 6) в Кенае, 7) в Бельковском, 8) в Уналашке, 9) на острове св. Павла, 10) на острове св. Георгия, 11) на острове Атха, 12) в Нушагаке, 13) на Кускоквиме (местопребывание священника в Михайловском Редуте) и 14) на Квихнахе.

Церквей в Алеутской епархии 38, часовен же до 70.

Количество проживающих в Алеутской епархии православных простирается до 50.000 человек. В числе православных есть представители самых разнообразных народностей: сюда входят – греки, сиро-арабы, русские, славяне всяких наименований (из Турции и Австрии), алеуты, колоши, эскимосы (разных племен), креолы (помесь белых и туземцев-алеутов и индиан), китайцы, японцы и другие. Есть несколько лиц англо-саксонской расы, есть – и романской.

Состояние благочестия в Алеутской епархии не везде одинаково: «Есть местности, где едва заметно живет еще дух православия, но зато есть и такие места, где оно во всей свежести живет и действует, точно во времена апостолов». Выше всех в религиозно-нравственном отношении стоят алеуты. Их бескорыстие, терпение, благодушие, взаимная благотворительность, братолюбие – беспримерны. На вопрос Преосвященного одному священнику на Аляске, почему они не устроят у себя братств, последний ответил: «Да у нас нет в них надобности, у нас весь приход есть настоящее братство. У нас нет нищих, ибо каждый алеут всегда поделится всем, что он имеет, с неимущим»... Засим следуют русины и арабы. У них сильно религиозное чувство и страх Божий. Как у тех, так и у других, жизнь и все интересы вращаются около церкви, и священник является и учителем, и пастырем, и судьею. Греки все погружены в политику и торговлю. Ниже всех в религиозно-нравственном отношении русские и славяне. И те и другие очень скоро обезличиваются здесь и в национальном и в религиозном отношениях. Особенно в сих отношениях обращают на себя внимание сербы. Они занимаются только пьянством и политиканством, вместо упражнения в делах благочестия, идут в масонство, где получают материальные выгоды. Даже важнейшего долга всякого христианина – исповеди и св. Причастия не исполняют они. На приглашение прийти на исповедь, они обычно отвечают: «Чего ты от меня хочешь?! Какой грех? Я греха не имею; я добрый сербин», – вот и все!

Духовенство Алеутской епархии за последние пять лет почти все заменено новыми лицами, и преимущественно из лиц российского духовенства. Состав его в общем можно признать удовлетворительным. Деятельность духовенства главным образом заключалась в совершении богослужений, проповеди и занятиях в школах. Больным местом в епархиальной жизни была частая смена духовенства: приезжие священники не приживаются, одних угнетает здесь естественная тоска по родине, других новые условия жизни общественной, совершенно не соответствующей вкусам и привычкам русского духовенства. Желательно было бы образование клира из местного населения. Ныне с этой целью открыты школы в Ситхе, Уналашке и Миннеаполисе.

Но эти школы приготовляют ставленников для низших степеней священства. Для высших же степеней нужно было бы или открыть свою семинарию или же посылать отсюда детей в Россию для довершения богословского образования.

В последнем роде и сделана уже попытка: в настоящее время в России обучается семь мальчиков.

При всех почти церквах Алеутской епархии существуют так называемые субботние и воскресные катехизические школы. Это единственно удобный для наших целей тип школы, ибо здесь существуют публичные школы, правительственные, куда дети обязательно должны ходить учиться. Но так как в несколько суббот иди воскресений многому научить невозможно, то некоторые ревностные священнослужители собирают детей к себе по вечерам, особенно в зимнее время. Правильно же организованных школ – три. Они содержатся на счет Русского Правительства. Это; а) Уналашкинская миссионерская – священника о. Иоанна Вениаминова, б) Ситхинская миссионерская преосвященного Иннокентия, епископа Алеутекого, и в) Миннеаполисская миссионерская. При каждой из этих школ имеется приют для детей от 12 до 20 человек. Все эти школы и приюты обставлены вполне удовлетворительно во всех отношениях. Кроме названных школ, есть еще школы с приютами на острове Нучеке и острове Кадяке. Программы всех этих школ соответствуют программам российских одноклассных и двухклассных церковно-приходских школ.

Важнейшим средством в деле укрепления единства в сознании разноплеменных чад Алеутской паствы служат: а) Общество Взаимопомощи, б) издание «Американского Православного Вестника» и в) посещения епархиального архиерея и его служения в храмах и проповедь.

Общество Взаимопомощи состоит в настоящее время из 26 братств и сестричных союзов, преимущественно Пенсильванских. Первоначально в состав его входили только братства словацко-русские; в настоящее же время стали вступать в это общество и братства хорватские, коих три в Аллегенском приходе. «В основе организации Общества» лежат двоякие цели: моральный и материальные: а) распространение и утверждение православной веры в Америке, посильное участие и усердие в деле созидания храмов и школ, в деле устройства епархиальной типографии, для издания православной газеты, календаря и религиозно-нравственных брошюр, полезных для просвещения народа и воспитания в нем чувств любви и преданности православию, Церкви и родине, и начал христианской взаимопомощи; б) помощь вдовам и сиротам после смерти члена Общества, помощь члену Общества в случае смерти его жены и помощь бедным в болезни и других несчастьях. Общество Взаимопомощи развивается пока прекрасно. В нем числится до 1000 человек членов. Сестричный союз впервые возник в Бриджпорте. За сим такой же союз устроился, при содействии протоиерея А. Товта, в Велькесбарре и, наконец, в Аллегени. Сестричные союзы имеют, между прочим, еще своей задачей, кроме всякой другой, помощи сестрам, помогать и во время родов приглашением медика, акушера и личным уходом сестер друг за другом. Общество Взаимопомощи имеет и свой орган – газету «Свет», которая издается священником Григорием Грушкой в Олдфорже.

С 1-го сентября 1896 года стал издаваться в Алеутской епархии свой епархиальный орган: «Православный Американский Вестник». Несмотря на краткость времени своего существования, Вестник успел уже заинтересовать общество, – как здешнее, так и европейское. Он рассылается во все университеты Соединенных Штатов, в Европе во все наши посольства и миссии, а также и в России – некоторым иерархам, в академии, семинарии и т. п. Статьи его перепечатываются как в заграничных газетах, так и в русских. На Аляске же каждый № его вызывает целую сенсацию.

Посещения преосвященным разных мест епархии и беседы с пасомыми – вызывали всегда живейший интерес. Встречи и проводы делались самые торжественные. Многие обращались к нему с различными вопросами из своей духовной жизни; иные просили исповедать их и проч. На Аляске во многих метах люди не шли на промыслы в ожидании преосвященного, который всюду встречал и радушный прием, и любовь, и внимание.

Одним из светлых явлений в жизни Алеутской паствы было празднование в 1897 году столетнего юбилея рождения приснопамятного святителя Иннокентия – просветителя алеутского. Имя этого святителя всегда будет достолюбезно Алеутской епархии.

К печальным сторонам жизни той же паствы нужно отнести следующие явления: гнет правительственных агентов на островах и на Аляске, крайне враждебное отношение к духовенству Аляскинской Торговой Компании и других компаний, ибо духовенство не отстаивает беззаконных претензий этих компаний, несправедливое отношение инословных миссионеров и учителей публичных школ к населению.

Несмотря на крайне затруднительные условия, при коих нашему духовенству в Алеутской епархии приходится жить и действовать, труды его не оставались бесплодными: в 1896 году присоединилось к Православной Церкви проживающих в Североамериканских Соединенных Штатах униатов в городе Буффало 40 человек, в приходе Миннеаполисской церкви 13, в городе Вилькесоне 40, в Нью-Йоркском благочинническом округе Алеутской епархии, в течение первого полугодия 1896 года, 176, и в городе Кливеленде 63 человека, а в 1897 году 700 униатов-руссинов, проживающих в Канаде, в британских владениях.

В 1897 году Святейшим Сѵнодом, во внимание к особым условиям, в коих находится Алеутская епархия, алеутскому епархиальному начальству разрешено по всем, могущим возникать, делам о расторжении браков, по коим состоялись определения местных гражданских судов, постановлять окончательный решения, согласно с обстоятельствами дела и с соблюдением требований существующих церковных узаконений, не входя в Святейший Синод по сим делам с особыми каждый раз представлениями.

Православная миссия в Японии

К 1-му января 1898 г. в Японской православной церкви состояло: церковных общин 225, христиан в них 23.856; священнослужителей 35, в том числе: епископ 1, архимандрит 1, соборный иеромонах 1, священников 27, диаконов 5; первые три, также 1 священник и 1 диакон – русские; все прочие японцы, из них 1 священник с академическим образованием. Причетников – учителей церковного пения 16, проповедников 156.

Крещено за 1896 г. 937 человек и за 1897 г. 992 человека. В учебных заведениях миссии состояло:

1) В Токио: в катехизаторском училище – 7 учеников, в семинарии – 58, в причетническом училище – 4, в женскм училище – 79 учениц. Учащих в сих заведениях было 33, из них 7 с академическим образованием.

2) В Хакодатском стане миссии, в училищах для приходящих мальчиков и девочек, было 54 учащихся, при 4 учащих, из которых двое – местные катехизаторы.

В обществе переводчиков религиозных книг состояло 8 переводчиков и 2 редактора периодических изданий миссии: двухнедельного «Сейкео-Симпо» (Православный Вестник), издаваемого обществом переводчиков, и ежемесячного «Уранисики» (Скромность), издаваемого учительницами женского училища. Наставники семинарии, кандидаты русских духовных академий, издают третий духовный журнал, выходящий ежемесячно: «Синкай» (Духовное Море).

В находящейся при женском училище иконописной мастерской, снабжающей иконами японские православный церкви, по-прежнему работали две иконописицы.

Личный состав Японской миссии в 1897 году значительно восполнился: прибыли новоназначенные Святейшим Синодом на служение в Японской миссии: помощник начальника миссии, архимандрит Сергий, и член миссии, соборный иеромонах Андроник.

В высших, так называемых интеллигентных, классах японского населения господствует полное равнодушие и индифферентизм по отношению к религиозным вопросам, низшие же классы народонаселения так подавлены нуждой и тяжкими заботами о хлебе насущном, что остаются невосприимчивы и глухи во всем другим воздействиям, выходящим за пределы материальных интересов. Если присоединить сюда охватившее в последнее время всю страну националистическое движение, побуждающее держаться исключительно своего во всех сферах жизни, не исключая и религиозной, а равно ту лихорадочную поспешность, с которой японцы, в целях усиления и обогащения своего государства, стараются заимствовать от иностранцев единственно внешние плоды цивилизации и культуры, то становится понятным, что приток учащихся в миссионерских школах в последнее время оскудел: ныне в пяти классах семинарии всего 58 воспит., а в катехизаторском училище, в старшем и младшем классах, только 7 чел.

На содержание Японской миссии Православным Миссионерским Обществом в 1896–97 г.г. было ассигновано до 50.000 рублей.

Учреждение духовной миссии в Корее

В 1897 году учреждена православная духовная миссия в Корее, долженствующая иметь свое пребывание в г. Сеуле и состоящая из священника и псаломщика. На сооружение в этом городе храма ассигновано 20000 руб. и на постройку дома для священно- церковнослужителей – 5000 руб. На содержание причта и церкви миссии положено 5000 руб. в год, в том числе на жалованье священнику 3000 руб., причетнику – 1500 руб. и на содержание церкви 500 руб. На место священника назначен смотритель Бийского катехизаторского училища иеромонах Амвросий, с возведением его в сан архимандрита, а на место псаломщика окончившией курс в Орловской духовной семинарии Алексей Красин. Однако эта миссия не успела еще, вследствие политических затруднений, прибыть в Сеул и открыть свою деятельность.


Источник: Всеподданнейший отчет обер-прокурора святейшего Синода К. Победоносцева по ведомству Православного исповедания за 1896 и 1897 годы. - Санктпетербург : Синод. тип., 1899. – XI, 279, 81 с.

Комментарии для сайта Cackle