Первый канон на Пятидесятницу
См. также оригинальный текст канона параллельно на греческом, славянском и русском языках: Первый канон на Пятидесятницу (св. Козьмы Маюмского) проф. Е.И. Ловягин
Песнь 1. – Ирмос
Морем покрыл Фараона с колесницами Сокрушающий врагов мышцею высокою: будем петь Ему; ибо Он прославился.
Тропари
Действительно ниспослав Утешителя Духа, как прежде обещал ученикам, Христе, Ты воссиял светом миру, Человеколюбче (Ин.15:26).
Предсказанное в древности в законе и Пророками исполнилось: ибо ныне благодать Божественного Духа излилась для всех верных (Исх.28:3, Чис.11:17, Иоил.2:28, Мих.3:8).
Песнь 3. – Ирмос
Оставайтесь в Иерусалиме, пока облечётесь силою свыше, сказал Ты, Христе, ученикам: Я же пошлю иного, подобного мне Утешителя, Духа Моего и Отчего, Которым вы утвердитесь (Лк.24:49, Ин.14:16).
Тропарь
Нисшедшая сила Божественного Духа божественно совокупило в одно согласие разделённый в древности язык (людей), согласившихся на зло, вразумляя верных познанием Троицы, Которою мы утверждены (Быт.11:7, Деян.2:4–8).
Песнь 4. – Ирмос
Предвидя пришествие Твоё в последние (времена), Христе, Пророк взывал; услышал я о силе Твоей, Господи, что Ты пришёл спасти всех помазанников Твоих.
Тропари
Глаголавший прежде чрез Пророков и предвозвещённый в законе (людям) несовершенным, Утешитель – Бог истинный открывается ныне служителям и свидетелям Слова (Деян.2:16.
Дух, нося в огне знамение Божества, разделился Апостолам и явился в чудных языках, так как Он есть сила Божественная, от Отца исходящая, самовластная (Евр.12:29, 1Кор.12:6–11).
Песнь 5. – Ирмос
Дух спасения, по страху Твоему, Господи, зачатый внутри Пророков и порождённый на земле, соделывает чистыми сердца Апостольские и (как) правый обновляется в верных: ибо свет и мир – повеления Твои (Ис.26:18, Пс.50:11).
Тропарь
Нисшедшая ныне сила (есть) Дух благий, Дух премудрости Божией, Дух, исходящий от Отца и явившийся нам верным чрез Сына, сообщающий тем, в кого вселяется, святость, в которой Он созерцается по (Своему) естеству (Ис.11:2, Еф.1:17).
Песнь 6. – Ирмос
Плавающего в бездне житейских попечений, потопляемого волнами объявших (меня) грехов и низвергаемого к дущепагубному зверю, – как Иона, взываю к Тебе, Христе, – из смертоносной глубины возведи меня.
Тропарь
От Духа Твоего обильно излил на всякую плоть, как предсказал Ты, Господи, и всё исполнилось познания Твоего, – что Ты нетленно рождён, a Дух нераздельно исходит от Отца (Иоил.2:28, Ин.7:38, Ис.11:9).
Песнь 7. – Ирмос
В печь огненную быв ввержены, благочестивые отроки пременили огонь в росу, в песнопении взывая так: благословен Ты, Господи, Боже отцев наших.
Тропари
Когда Апостолы проповедали великие (дела) Божии, то неверные почли опьянением действе Духа, Которым открывается Троица, единый Бог отцев наших (Деян.2:12).
Православно исповедуем нераздельное Естество, – Бога-Отца безначального, Слово и Духа с тою же властью, восклицая: благословен Ты, Боже отцев наших (1Ин.5:7).
Песнь 8. – Ирмос
Несгораемая купина, объятая огнём, на Синае явила Бога косноязычному и невнятноречивому Моисею; и трёх отроков, ревность по Боге показала неопалимыми в огне певцами: все творения воспевайте Господа и превозносите во все веки.
Тропари
Когда животное сильное дыхание Всесвятого Духа с шумом низошло свыше на рыбарей в виде огненных языков, тогда они проповедали великие (дела) Божии: все творения воспевайте Господа и превозносите во все веки (Деян.2:2:11).
Не страшась огня ужасающего, как вступающие не на осязаемую гору, придём и станем на горе Сионе, в городе живаго Бога, взывая ныне с духоносными учениками: все творения воспевайте Господа и превозносите во все веки (Исх.19:12, Евр.12:18–23).
Песнь 9. – Ирмос
Не испытавшая тления в рождении и всезиждительному Слову плоть сообщившая, матерь безмужняя, Дева Богородица, вместилище Невместимого, обиталище безпредельного Создателя Твоего, Тебя мы величаем.
Тропари
На пылающей огнём колеснице в древности вознёсшийся с радостью огневдохновенный ревнитель (Илия) прообразовал дуновение, ныне осиявшее свыше Апостолов, которым быв просвещены они открыли всем Троицу (4Цар.2:11, Деян.2:3).
Слышалось чудное от учеников, не по закону их природы; ибо когда один голос Духа вещал по благодати различно, то народы, племена и язы́ки слышали о великих делах Божиих, посвящаясь в познание Троицы (Деян.2:6–11).