Источник

НЕ ДУШЕВРЕДНО ЛИ ЧТЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ НЕПРАВОСЛАВНЫХ (Т. Е. ЕРЕТИЧЕСКИХ) РЕЛИГИОЗНЫХ УЧЕНИЙ?

«Божественная Церковь заповедует еретических книг не читать и с еретиками не беседовать. В книге православного исповедания на вопрос, какая есть пятая заповедь церковная, имеется следующий ответ: необученным в Священном Писании и в других необходимых науках книг еретических не читать и не слушать вредоносного учения еретиков, даже не разговаривать и не обращаться с ними по слову псалмопевца пророка: Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста (Пс. 1:1). В другом месте Священное Писание говорит: Еретика – человека по первом и втором наказании отрицайся (Тит. 3:10). Смотрите внимательно и замечайте, что Божественная Церковь не всем заповедует не читать еретических книг и не беседовать с еретиками, но только необученным в Священном Писании и в науках; ибо последние очень легко могут, читая еретические книги и знакомясь с их учением или неосторожно вступая в разговоры с еретиками, поддаться их богопротивному и извращенному мудрованию: еретическое мудрование в глазах невежественных людей часто представляется истинным, будучи в действительности безусловно ложным. Подобно тому, как сатана, будучи тьмой, преобразуется в светлого ангела, так и еретические учения, будучи тьмой и совершенно непричастные свету истины Божией, в глазах людей, необученных в Священном Писании и в науках, часто кажутся имеющими некоторое подобие истины. Вот почему Церковь необученным в Священном Писании и в науках дает заповедь книг еретических не читать и с еретиками не беседовать, чтобы по своей неопытности они не потерпели вреда от их учения. Обученные же в Священном Писании и в науках свободны от этой заповеди. Таковы святые отцы, пастыри и учители Святой Церкви. Они не только в Священном Писании благодатию Божией в совершенстве были наставлены, но и все науки внешнего учения в полноте изучили и несравненно превзошли во всякой внешней премудрости не только своих учителей, но и всех древних философов...

Не получившему же соответственных познаний полезнее повиноваться Богу и церковной заповеди, гласящей: еретических книг не читай и с еретиками не вступай в собеседования». Преподобный Паисий Величковский [11, 219–220].

«Покаяние возможно только при точном, хотя бы и простом, знании православной христианской веры, чуждом всякой ереси и зломудрия. Заимствовавшие свой образ мыслей о добродетелях и правилах жизни из романов и других душевредных еретических книг не могут иметь истинного покаяния: многие смертные грехи, ведущие в ад, признаются ими за ничтожные, вполне извинительные погрешности, а лютые греховные страсти – за легкие и приятные слабости: они не страшатся предаваться им пред самыми смертными вратами. Неведение христианства – величайшее бедствие!»

«Вы убедились, что единственный непогрешительный путь ко спасению – неуклонное следование учению святых Отцов, при решительном уклонении от всякого учения постороннего, от самых своих разумений, доколе разум не исцелится от недуга своего и не сделается из плотского и душевного – духовным. Признав умом и сердцем эту правду, исповедайте ее устами: дайте обет Богу, что вы будете руководствоваться учением святых отцов, уклоняясь от всякого учения, не засвидетельствованного Святым Духом, не принятого Святой Восточной Церковью. Исповедав правду Божию устами, исповедуйте и делами: дав обет, исполняйте его.

Не устрашитесь этого обета! Его обязан дать каждый православный сын Церкви, должен его истребовать у каждого сына Православной Церкви его духовный отец при совершении Таинства Исповеди. Между вопросами, которые именно положено делать исповедающемуся, первое место занимают следующие:

1. Рцы ми, чадо: аще веруеши, яко Церковь кафолическая, апостольская, на востоце насажденная и возращенная и от востока по всей вселенной разсеянная, и на востоце доселе недвижимо и непременно пребывающая, предаде и научи?

2. Аще не сумнишися в коем предании?

3. Рцы ми, чадо, не был ли еси еретик и отступник?

4. Не держался ли еси с ними, их капища посещая, поучения послушал или книги их прочитывая?

Чтение еретических книг и внимание их поучениям – тяжкий грех против веры, грех ума, недугующего гордостью и потому свергающего иго послушания Церкви, ищущего вольности безумной, греховной. А ныне этот грех уже не ставят в грех! Ныне позволяют себе безразборчиво читать всевозможных еретических писателей. Против них Церковь прогремела анафемой! Но ослепленные грешники не внемлют грому церковному или внемлют ему, но только для того, чтоб посмеяться над предостерегающим от погибели голосом Церкви, чтоб ее суд и определение назвать несмысленно суеверием и варварством.

Истинные христиане всех времен со всевозможным тщанием хранились от яда смертоносного ереси и прочих учений лжи. Они неотступно держались догматического и нравственного предания Церкви...» Святитель Игнатий (Брянчанинов) [6, п. 53].

«Аще кто подложные книги нечестивых, аки святые в Церкви оглашает, ко вреду народа и клира: да будет извержен» (Правила святых апостолов, 60).

«Сколько было учений, искажавших истину о Христе Иисусе и прежде Ария, и еще более после него? – Все они обличены Церковью и прокляты. Сколько расплодилось их на Западе? Счету нет. Но все они отвергаются Православной Церковью, несмотря на то, что только и речи у них, что о Господе Спасителе. Стало быть, нельзя так заключить: поскольку такой-то о Христе Иисусе проповедует, то по тому самому истину возвещает, а следует проверять, право ли возвещает он истину о Христе Иисусе». Святитель Феофан Затворник [8, письмо 8].

«Устраним от себя все ложные учения и деятельность по ним: овцы Христовы по чуждом гласе не идут, но бежат от него, яко не знают чуждого гласа (Ин. 10:5). Ознакомимся определенно с гласом Христовым, чтобы немедленно последовать его велению. Стяжав в духе сочувствие к этому гласу, мы стяжем в духе отчуждение от чуждого гласа, который издается плотским мудрованием в разнообразных звуках. Едва услышим чуждый глас – побежим, побежим от него, по свойству овец Христовых, спасающихся от чуждого гласа бегством: решительным невниманием ему. Внимание ему уже опасно: за вниманием уже вкрадывается обольщение, за обольщением – погибель. Падение праотцев наших началось с внимания праматери к чуждому гласу». Святитель Игнатий (Брянчанинов) [5, 93].


Источник: Таинство Исповеди : О грехах явных и тайных недугах души / Сост. архимандрит Лазарь. – Изд. 2-е. - Киев : Тип. Киево-Печерской Лавры, 2005. - 479 с.

Комментарии для сайта Cackle